Яндекс.Метрика Мусор в деле | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мусор в деле

Автор:ЧИ

Мусор в деле

 

«Горевестник» областного правительства Антон Стрижов внезапно выступил в Череповце. Это зам. губернатора по ЖХК. Он приехал в Череповец, чтобы ответить на заранее согласованные вопросы горожан по мусорной реформе. О снижении тарифа в 140 рублей речи не шло, хотя люди продолжают на это надеяться. Наоборот, Антон Евгеньевич сообщил, что цена вывоза мусора будет расти, потому что это обычная коммунальная услуга, и она подлежит ежегодной индексации.

 

Ничего нового

Интересно наблюдать, как областные власти делают вид, что мусорная реформа в нашем регионе проходит гладко. Сначала как бы не заметили документ из прокуратуры о необоснованности и непроверяемости тарифа. Потом рассказали, что схема обращения с отходами была разработана в 2016 году, а проверить обоснованность расчетов нельзя, потому что в области нет исходных данных. Они, дескать, запрошены у исполнителя из Москвы и прибудут в конце марта.

Губернатор удивлен митингом 3 марта на площади Химиков. У региональных операторов нет нормальной базы плательщиков за вывоз мусора, поэтому они присылают квитанции давно умершим череповчанам и вологжанам, третируют собственников, которые не прописаны и не живут по адресам, на которые им шлют требования заплатить. Одно время додумались даже до объединения платы за вывоз мусора и электричество, слив их в один расчетный счет.

Контейнеры переполнены, чего раньше не было. В Череповецком районе, например, вдоль дорог творится ужас. Диваны и старые холодильники валяются вперемежку с пустыми бутылками и яичной скорлупой. Управляющие компании не желают проводить собрания собственников, чтобы исключить вывоз мусора из платы за содержание общедомового имущества. Городские власти грозят «управляшкам» карами, но толку от этого пока нет. Хотя могут и нагнуть со временем, сделав крайними.

Почему мы назвали Антона Стрижова «горевестником»? Потому что работа у него такая. Первое заявление после назначения он сделал о повышении взносов на капитальные ремонты. И с тех пор все нехорошие вести о росте тарифов исходят из его уст. Вот и 19 марта в Череповце он сообщил, что вывоз мусора будет неуклонно дорожать. Жители области правильно понимают ситуацию, поэтому особо не набрасываются на Стрижова и начальника департамента ТЭК Евгению Мазанову. Очевидно, что они попки в руках выгодоприобретателя, то есть губернатора Вологодской области. А он молчит. Давайте посмотрим, откуда взялись наши региональные операторы и как они могут быть связаны с губернатором.

 

След Аквалайна

Начнем с того, что выбор операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами проходил в закрытом от населения режиме. Не было ни одного сообщения о претендентах. Для того чтобы получить госконтракт с финансированием из бюджета, проводятся конкурсы. Для того чтобы завладеть деньгами жителей, конкурсы не нужны. Как выбирали региональных операторов, по какому принципу – знают только те, в чьих интересах проводился отбор.

Тариф на вывоз мусора установили внезапно – незадолго до нового года. Подробных расчетов не показали, просто поставили перед фактом, пообещав удалить ТКО из платы за содержание жилья. Пообещали, заранее зная, что это не входит в компетенцию областных властей, потому что управляющие компании у нас частные. Переходим к операторам.

ООО «Аквалайн», отвечающее за восток области, было зарегистрировано в 2012 году в Вологде. Хотя к тому времени в нашей области уже был один «Аквалайн». Тоже ООО. Из-под Кадуя. Уставный капитал вологодской фирмы – 10 тысяч рублей. Учредитель – Андрей Ивантеев. Директор – Алексей Копейкин. Помните такого?

Этот «жучок» появился в Череповце в 2010 году, когда мэром города служил Олег Кувшинников. Сначала появилась компания «ЭкоТрансСервис». Копейкин стал ее генеральным директором. 29 сентября 2010 год в Череповце образовалась еще одна фирма с тем же директором. Так же, как и ЧМП «Спецавтотранс», отвечающее за уборку Череповца, предприятие зарегистрировали на Кирилловском шоссе, 50. И назвали ООО «Спецавтотранс».

В 2011 году ЧМП «Спецавтотранс», в ведении которого находилась городская свалка, отдал ее ООО «ЭкоТрансСервис» в аренду на невыгодных для себя условиях. Контрольно-счетная палата развела руками: факт передачи полигона ТБО в аренду законен, но мотивы передачи непонятны.

Но до этого директор ЧМП «Спецавтотранс» Алексанлр Хилов передал «ЭкоТрансСервису» в аренду 41 транспортное средство, назначив копеечную плату, которая не покрывала даже части расходов.  Так же Александр Хилов передал «ЭкоТрансСервису» без договора аренды каток-уплотнитель для работы на свалке. С 1 февраля по 31 марта 2011 года это принесло городу убыток в 670 тысяч рублей. Дальше – больше. В декабре 2010 года ЧМП «Спецавтотранс» в лице директора заключило договор и передало в аренду все тому же ООО «ЭкоТрансСервис» муниципальный имущественный комплекс «Опытно-промышленная мусоросжигательная установка МСУ №1, МСУ №2». Платить за это по договору было нужно всего 20 тысяч рублей в месяц.

Хилов тогда так и не сел, хотя городское управление МВД проводило проверку. А фирма Копейкина «ЭкоТрансСервис» в документах департамента ТЭК об установлении тарифов (в то время Региональной энергетической комиссии) стала именоваться «субъектом естественных монополий». Вся эта веселуха происходила в Череповце в 2010-2011 годах при мэре Олеге Кувшинникове. Ныне господин Копейкин – директор регионального оператора по обращению с ТКО на востоке области.

Теперь к западу и Череповцу. Здесь работает оператор «Чистый след». Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Директор – Андрей Бредин. На него нечего обращать внимания, это просто «говорящая голова». Нам более интересен директор по управлению отходами ООО «Чистый след» Сергей Тёлушкин. Он работал в службе обеспечения бизнеса «Северстали». Потом с бывшим главным юристом ЧерМК Павлом Челноковым владел управляющей компанией «Металлург», которая была акционирована из муниципального предприятия. Дальше вы знаете. «Металлург» был продан международной группе мошенников, которые увели у города порядка 800 миллионов рублей. Олег Кувшинников к тому времени уже служил губернатором.

Нам известно о хороших, теплых отношениях Олега Кувшинникова с господами Телушкиным и Челноковым. Будущий губернатор, а до этого директор социально-бытового комплекса «Северстали» и затем мэр Череповца – их старинный товарищ. С 2012 года о Сергее Телушкине не было известий, но в этом году он всплыл как один из руководителей оператора по обращению с ТКО на западе области.

 

Ни на что не намекаем

А теперь расскажите нам о том, что определение операторов по обращению с ТКО было произведено честно. Убедите нас в том, что в выборе операторов нет чьей-либо материальной заинтересованности. Обоснуйте, почему денежную кормушку отдали сомнительным компаниям с уставным капиталом по 10 тысяч рублей у каждой.

Нет сомнений в необходимости продолжения борьбы за свои права. Причем, накал не должен спадать до лета. Предвыборная кампания губернатора официально не началась. Власти надеются, что к моменту официальной регистрации кандидатов народ подзабудет «мусорную» обиду. А мы не станем забывать. Сделаем сюрприз и лишний раз напомним.

Эльшан ИСАЕВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 22.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна