Яндекс.Метрика Где члены Союзов писателей Вологды прячут свои книги?  | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Где члены Союзов писателей Вологды прячут свои книги? 

Автор:ЧИ

Где члены Союзов писателей Вологды прячут свои книги? 

Каждый год, 3 марта, я набираю один и тот же номер телефона и поздравляю одного и того же человека с Всемирным днем писателя.
Всемирный день писателя по решению 48-го Конгресса Международного пенклуба, состояшегося 12-18 января 1986г. отмечается как раз 3-го марта.
Так вот, в этот день я поздравляю человека, с которым у меня довольно сложные отношения, историка и писателя Александра Быкова, одного из создателей и члена Союза писателей-краеведов.
А кого еще поздравлять?
Есть в Вологде аж три союза писателей.
В свое время, примерно в 1985 году, председатель Вологодского отделения Союза писателей Василий Оботуров (1980-1985, 1990-1993 г.г.)на полном серьезе спорил с Брониславом Кураго ( в 1983-86 и 1989-92 г.г. председатель Вологодской организации Союза художников РСФСР), где я раньше стану членом Союза — писателей или художников.
В результате — я нигде не член, хоть приглашали меня и в Союз писателей-краеведов, и в 2006 году секция прозы областного семинара молодых писателей Вологодской области рекомендовала меня к приему в Союз писателей.
Да у меня и диплома о верхнем образовании нет, хоть мнится, образование таки есть.
На сегодняшний день, если верить Культинфо http://cultinfo.ru/, в Вологодском отделении Союза российских писателей 26 человек, Вологодское отделение Союза писателей России насчитывает 33 человека, в Вологодском Союзе писателей-краеведов — более пятидесяти членов, среди них – ученые, сотрудники учреждений культуры, редакторы журналов, художники, писатели и поэты, в том числе члены Союза писателей России.
Условно можно считать, что у нас около сотни членов союзов писателей.
Писателей?
Владимира Высоцкого так и не приняли в Союз писателей, хоть помимо песенных текстов и стихов у него было несколько книг прозы, а Гавриила Троепольского мурыжили тридцать лет и только после присуждения звания лауреата Госпремии СССР за «Белого Бима» соизволили принять.
А кого же можно считать членом, а кого – писателем?
Ответ я нашел на витрине книжного магазина «Источник», что на улице Мира возле входа на Рынок.
Там я увидел и сфотографировал три своих книги из изданных девяти. (Шесть из них еще можно купить. Как я понял, книги «Как пройти в библиотеку Ивана Грозного?» «Вологодское масло» и «Взгляд на российскую коррупцию из «домика Сталина в Вологде» распроданы.)
Тут же и 9 книг, из изданных писателем Александром Быковым, а у него их на сегодняшний день издано 36, в том числе – пять романов.
Члены! Члены трех союзов писателей! Где вы прячете от благодарных читателей свои книги?

P.S. 3-го мая отмечается Всемирный день свободы печати. В 2019 году к этому дню в Вологодской области готовится учреждение премии с условным названием «Настоящий журналист», и я причастен к созданию этой премии настолько, что мне не быть лауреатом этой премии потому, что награждать самого себя — дурной тон.
А вот недожурналиста Охотникову я порадую антипремией с длинным, затейливым названием. Ей, конечно, не понравится, будет визжать и плеваться ядом, ну и хрен с ней… Родина должна знать людей, способных в ОДНОЙ статье сделать аж 38 ляпов и косяков.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 09.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна