Яндекс.Метрика Во всем виноват Газпром | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Во всем виноват Газпром

Автор:ЧИ

Во всем виноват Газпром

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда» опять отключила целый микрорайон от тепла и горячей воды. В холоде с 5 утра до 22.30 сидели 47 МКД, два детских сада, школа и детская поликлиника в районе улицы Красной. Отключение, как всегда было «плановым», утечку не смогли обнаружить во время гидравлических испытаний. Есть ли надежда вернуть всё, как было – в руки муниципального предприятия?

 

Очередная беда

Наш вопрос в пресс-службу «Газпром теплоэнерго Вологда был прост: «Сегодня 47 МКД в Заягорбском районе были отключены от тепла и горячей воды. В чем причина? Когда подключат дома? Почему это плановое отключение, а не аварийное. Люди говорят, что на подъездах не было предупреждений».

До того, как процитируем ответ, обратим внимание на адрес пресс-службы: «Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д.28, корп.2Д». Почему специалисты компании, имеющей в названии слово «Вологда» базируются в Петербурге по адресу головной организации АО «Газпром теплоэнерго»? Не только Череповец лишен самостоятельности, будучи передан под внучку Газпрома, но и сама внучка без головного офиса не отвечает на вопросы. Выгодоприобретатели от нашего замерзания в морозы из-за большого износа сетей (не менее 70%) сидят в Северной столице. До Бога высоко, до царя далеко.

А теперь ответ на вопрос, в чем причина отключения от тепла и горячей воды: «Причина — устранение утечки на магистральном трубопроводе диаметром 400 мм от ТК-32 ул. Красная до ТК-25 ул. Красная, включая все ответвления. Количество отключаемых зданий: всего — 57; жилые — 47; детские сады — 2; школа — 1; поликлиника — 1.

Планируемое время завершения ремонтных работ  20.02.2019 , 17.00 часов. После этого будет проведено заполнение системы теплоносителем и подключение потребителей. Размещение информации на подъездах находится в сфере деятельности управляющих организаций».

 

Не первый раз

Февральское отключение – не первое в этом отопительном сезоне. 24 сентября 2018 года мы писали: «25 сентября, в 16 часов будет прекращено теплоснабжение всего Зашекснинского района, также будет отключена горячая вода. Котельная «Южная» будет остановлена. Обнаружена утечка на магистральном трубопроводе, которую нужно устранить до наступления холодов. Горячая вода и тепло в ЗШК появятся только 27 сентября утром».

Или вот сообщение от 20 ноября 2018 года: Жители Заречья почти на сутки остались без тепла. Горячую воду и отопление отключили сегодня в 36 домах. Такая мера оказалась вынужденной в связи с утечкой на трубопроводе. Череповчанам обещают вернуть теплоснабжение и воду к полуночи».

Но и это еще не всё. Сообщение от 10 октября 2018 года: «До окончания работ по устранению утечки на тепловой сети перекрыт участок проспекта Победы в районе рынка «Золотое кольцо» по полосе движения от улицы Металлургов к улице Вологодской. Отопление и горячее водоснабжение отключено в жилых домах по Металлургов, 6 и 8, проспекту Победы, 24, 26, 28, 30, информирует департамент ЖКХ. Утечка проявилась внезапно, находится под проезжей частью и требует незамедлительного устранения».

4 крупных отключения за 5 месяцев отопительного сезона. А были утечки и до включения батарей, но позже гидравлических испытаний. Вот пример: «12 сентября в связи с работами по устранению обнаружившейся утечки на тепловой сети, будет отключено горячее водоснабжение в 102, 103 и 104 микрорайонах с 5.00 до 22.30. В зоне отключения 51 жилой дом, школы №№ 8, 32, 41, детские сады №№ 46, 67, 98, поликлиника №7 на Шекснинском проспекте, 17 и несколько частных домов».

«Газпром теплоэнерго» оправдывается всегда одинаково: «Гидравлические испытания не выявляют 100% слабых мест, да и любой другой способ диагностики сетей не дает абсолютно точной картины». Почему такого не было, когда теплоснабжением занималось муниципальное предприятие? Вывод, по нашему мнению, можно сделать такой: причина наших бед кроется в выдающемся непрофессионализме концессионера. А что еще можно предположить? У реальных спецов всё под контролем. И трубы не рвет каждый месяц, и без тепла не остаются целые районы.

 

Кое-что о главных

Мы многократно писали о делах «Газпром теплоэнерго Вологда» в Череповце. Эта организация – подразделение центральной компании АО «Газпром теплоэнерго». Сами про себя они пишут, что это «крупный российский теплоэнергетический холдинг, который входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ПАО «Газпром»). Одна из трех главных задач – «Модернизация коммунальной инфраструктуры регионов России».

Обратимся к данным каналов в Телеграм, которые публикуют полусекретную информацию. И дадим несколько цитат.

«Компания «Газпром трансгаз Сургут» (дочернее предприятие «Газпрома») на сайте госзакупок разместила заказ на приобретение элитных канцтоваров. Цена лота составила 456 тысяч рублей. Как говорится в документе, заказчику нужно 40 авторучек. Из них 10 шариковых, 10 «чертежных для туши, авторучек, стилографов и прочих», а также 20 перьевых. Материал и другие подробности заказа не указываются. Средняя цена одной ручки составляет 11 тысяч 400 рублей».

«По феодально-клановому принципу живут и зарабатывают едва ли не все топы ПАО «Газпром». Наглядный пример – Елена Владимировна Михайлова, член Правления, начальник одного из департаментов «Газпрома», заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз».

​​«В деле Арашуковых появляются всё новые лица. Задержаны и.о. директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирина Валешная и зам. гендиректора по общим вопросам «Газпром Газораспределение Ставрополь» Замир Борсов. Причём история последнего частично проливает свет на схему устройства всего клана «газового короля».

«В Совете Федерации — прямо в зале заседаний — был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии 32-летний Рауф Арашуков. Его подозревают в организации преступной группировки, убийстве и нанесении тяжкого вреда здоровью. Вместе с Арашуковым был задержан и его отец. Как минимум в семи городах идут обыски». Басманный суд принял решение арестовать Арашукова, отказав ему в праве на освобождение по залогу».

«Зам. председатели правления «Газпрома» Александр Медведев и Валерий Голубев ушли в отставку».

Как мы явно видим, Газпром – это большая корпорация, в которой есть свои кланы, есть воровство и коррупция. Поэтому нельзя не улыбнуться, читая о приоритетах в виде модернизации коммунальной инфраструктуры регионов России.

 

А что МУП?

Что происходит в МУП «Теплоэнергия», которое официально остается владельцем котельных и сетей в Череповце? А это теперь обычная «управляшка» — УК, каковых в городе масса.

На сайте у нее сегодня такие пресс-релизы: «Дом по улице Горького, 1. «Теплоэнергия»  ведет здесь ремонт подъездов. Работают маляры Рената и Анастасия. Стены сияют свежей краской». И фото женщин, красящих подъезд.

Куда делись специалисты в сфере теплоэнергетики? Судя по качеству работы «Теплоэнерго», они туда не перешли.

 

Ничего хорошего

Чтобы нам не рассказывали о пользе концессии, мы видим, что становится только хуже. А ведь это губернатор привел в город столь сомнительного концессионера. Зачем он это сделал? Неужели злится за что-то на свой родной город? Узнать бы, за что. Может, смогли бы отбиться от навязанного череповчанам невыгодного соглашения.

Наум СЕРГЕЕВ.

Поделиться в :
Дата: 07.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна