Яндекс.Метрика Остановить! Или не надо? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Остановить! Или не надо?

Автор:ЧИ

Остановить! Или не надо?

Вологодская область продолжает жить дыханием скорых выборов. На прошлой неделе прошел слух о несогласовании Ирины Ясаковой на выдвижение кандидатом в губернаторы. Потом она эту информацию с жаром опровергла. Одновременно у нас усилились подозрения о вредительстве со стороны департамента внутренней политики. Уж больно много в Сети стало публиковаться документов, прямо или косвенно снижающих имидж главного кандидата в губернаторы.

 

Идёт — не идёт

26 февраля из Вологды пришла неофициальная информация: депутат Заксобрания Ирина Ясакова, недавно заявившая о желании идти на выборы губернатора и представившая программу из 5 пунктов, выдвигаться на выборы не станет. Вместо нее от партии «Справедливая Россия» кандидатом будет ее коллега по Заксобранию Виктор Леухин.

Довольно скоро нам позвонила сама Ирина Геннадьевна и прислала комментарий. Он написан довольно уклончиво. Читайте сами.

«Я подтверждаю, что намерена участвовать в выборах губернатора Вологодской области, в случае, если партия поддержит мою кандидатуру. Насколько я знаю, я пока единственная из рассматриваемых кандидатов от партии «Справедливая Россия». В любом случае, выдвижение такого кандидата имеет ряд формальных процедур и соответственно, кто точно будет участвовать в предвыборной гонке, мы узнаем ближе к дате выборов. Абсолютно точно могу сказать только одно – мой коллега Виктор Леухин на это место не претендует в силу ряда весомых оснований. Сейчас, насколько я знаю, решается вопрос о руководстве нашей фракции в Законодательном собрании области. Я планирую возглавить фракцию «Справедливой России» в самое ближайшее время», — это слова Ясаковой.

До выборов еще 6 месяцев, так что всякое может быть. Будем держать нос по ветру.

 

Дорогой губернатор

Не будем упоминать группу во «ВКонтакте», которая не так давно начала публиковать документы со ссылкой на источник в департаменте внутренней политики, которым руководит зам. губернатора Евгений Богомазов. Лучше процитируем то, что им сливают.

«Губернатор Вологодской области — человек широкой души. Деньги тратит с размахом, особенно бюджетные. В регионе ходит много слухов о фантастической стоимости его авиаперелетов. Предлагаем вашему вниманию реальную смету командировки Олега Александровича, на которую он фактически за один день потратил полуторагодовую зарплату среднего вологжанина», — пишут борцы за правду и объективность.

Присланный им недавно документ называется «Смета расходов на командировку О.А. Кувшинникова в Республику Беларусь с 8 по 10 ноября 2018 года». Все расходы в евро! В этом можно увидеть воровскую хитрость: Беларусь – не Европа, но командировка-то заграничная. А, значит, можно и в валюте насчитать себе расходы.

В день губернатору полагалось: суточные (68 евро), представительские расходы (200 евро), проживание (230 евро на 2 дня, итого – 460). Общая сумма – 728 евро. Но были и расходы в рублях. Перелет из Череповца в Москву и обратно – 46 тысяч. Дорогой ныне стал бизнес у «Северстали»! По 23000 за билет! Перелет из Москвы в Минск и обратно – целых 100 тысяч. ВИП-залы в аэропортах – 30 тысяч. Полис страхования – 500 рублей. Итого – 177 тысяч 900 рублей.

И это только на одного губернатора. Он брал с собой некоего Евгения Климанова, зам. управления делами губернатора. Так вот этому человеку полагалось 2358 евро и 96900 рублей на поездку. Еще там была консультант из управления информационной политики (чтобы ловчее было прославлять губернатора). Ей полагалось 208 евро и так же 96900 рублей.

Общий итог: поездка на полтора дня в Минск обошлась бюджету в 620 тысяч рублей. На одного только губернатора потратили почти 178 тысяч. Это зарплата среднего жителя области за полгода.

Еще из интересного. В Сети скоро появится большая статья «о хитроумных схемах с использованием для агитации за губернатора десятков миллионов бюджетных рублей через липовые контракты со СМИ». Верим, это будет мощное исследование, основанное на реальных документах, любезно предоставленных добрым человеком из департамента внутренней политики.

И последнее (на самом деле документов мы прочитали много, но для нашего материала нет нужды цитировать их все). «Вот такой любопытный документ был составлен Петром Мухиным (это местный «политтехнолог», а сейчас еще и сотрудник департамента внутренней политики правительства области)», — пишут правдорубы.

Денег на пропаганду дают много. За август и апрель 2018 года только 3 крикуна во славу губернатора – некие Орлов, Кузнецов и Мартынов, а вместе с ними Союз журналистов получили 7 миллионов 444 тысячи рублей.

 

При чем тут полковник?

Давайте анализировать. Время сейчас нервное. Выборы без психологических травм тех, кто их обслуживает, не проходят. Чем дальше, тем сильнее будет накаляться обстановка. Любой, кто работал или работает в СМИ, в администрациях городов и районов это знает. А департамент внутренней политики тем более на острие атаки.

И вдруг в нем завелась крыса, которая сливает оппозиционно настроенным правдорубам документы, которых нет и быть не может в открытом доступе. Более того, это документы для служебного пользования. И в них, кстати, есть метаданные с указанием, кто писал. Так, список блогеров области составлял некто Виталий Кобыльников – консультант. А это еще и подстава для автора документа. И все это стало и, уверены, еще будет становиться достоянием общественности.

Напомним, департамент возглавляет полковник МВД, имеющий десятки лет опыта работы в правоохранительных органах. Как вы думаете, смог бы он, не прибегая к сторонней помощи, вычислить того, кто отсылает документы? Наше мнение — смог бы. За день нашел бы и покарал, «посадив на бутылку».

Выходит, что только попустительством или бездействием начальника департамента внутренней политики можно объяснить появление засекреченных документов в открытом доступе? Второй вариант: эти «сливы» — целенаправленная работа против действующего губернатора Вологодской области.

Но зачем это кому-то в департаменте? Ведь если мы правы, и вся эта подрывная деятельность вскроется, виновнику не поздоровится. Мы-то только рады читать «сливы» и реально интересные документы. А вот в правительстве сильно волнуются. Нам известно, что начальник другого департамента на прошлой неделе провела обзвон и несколько сеансов переписки с теми, кто, по её мнению, может что-то знать о публикациях. О результатах нам ничего не известно.

Властителям впору возопить: остановите это! А жителям Вологодской области воскликнуть: нет, не надо! Ох, какая интрига. Каждый день приносит что-то новое, делая жизнь интереснее, заставляя даже самых унылых любителей полежать на диване вникать в политику.

Спасибо. Огромное спасибо тому, чья это затея.

Сильно! Уважаем. Жмём руку.

Алексей СУРИН,

специально для «Череповецкой истины».

Поделиться в :
Дата: 07.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна