Яндекс.Метрика Некомфортные отношения | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Некомфортные отношения

Автор:ЧИ

Некомфортные отношения

Подрядчик, который в прошлом году сорвал контракты по ремонту дворов в рамках программы, которую контролирует «Единая Россия», снова в строю. ООО «Инстрой», о котором столько говорили и писали все органы власти, выиграл суд у УФАС.

 

4 февраля на сайте Российского антимонопольного ведомства появился «бодрый» отчет о работе Вологодского управления.

«Наиболее резонансным было включение в реестр недобросовестных поставщиков  ООО «Инстрой» — подрядной организации, выигравшей аукционы на ремонт дворовых территорий в городе Вологде и не исполнившей контракты на общую сумму 71 290 498 рублей», — сказано в отчете.

А 18 февраля Арбитражный суд Вологодской области признал решение УФАС незаконным.

 

Подрядчик с «криминальным» прошлым?

Сегодня ни для кого не секрет, что бизнесом в нашей стране можно успешно заниматься только в одном случае — если этот бизнес государственный. В том смысле, что все деньги сейчас сосредоточены в одном месте — в казне. Поэтому за господряды на конкурсах идет нешуточная драка, а строительные компании «растут как грибы».

В 2016 году на рынок вышло вологодское ООО «Инстрой». Учредителем новой структуры стала Елизавета Тихомирова, а вот представителем, который часто выступал от ее имени, некий Дмитрий Лошков. И если присмотреться к нему повнимательней, то выясняется, что не такой уж он и новичок. По крайней мере, как минимум полный тезка мужчины фигурирует в качестве учредителя других структур, которые в разное время выступали подрядчиками на строительных работах и даже попали за это на скамью подсудимых. Мы разыскали и приговор суда, согласно которому «однофамилец» работал в фирме, которая вела контроль над строительством подъездной дороги по заказу администрации Вологодского района, и занимался тем, что вымогал деньги с подрядчика за подписание актов. В итоге директор подрядной организации обратился с заявлением в правоохранительные органы, и деньги передавались уже под контролем сотрудников полиции. 24 марта 2016 года Дмитрий Лошков был признан виновным по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом в 450 тысяч рублей. На свободу предприниматель вышел по условно-досрочному освобождению.

А в 2017 году уже выступал представителем ООО «Инстрой» на первом господряде по строительству детской площадки в рамках «единоросовского» проекта «Комфортная городская среда» на улице Мусинского в Соколе. И сразу «вляпалось» в скандал.

 

Закидали камнями

Осенью 2017 года ООО «Инстрой» завершило благоустройство площадки за 4 миллиона 600 тысяч  рублей.

«Газон вытоптан и покрыт грязью. Со скейт-площадки не уходит вода. Между отдельными частями оборудования широкие щели, которые могут привести к серьезным травмам. Некоторые элементы детского городка просто вкопаны в песок и не забетонированы. Дорожки вымощены булыжниками, которые никак не закреплены. Дети их вытаскивают и бросают друг в друга, а это очень опасно! Резиновое покрытие, уложенное на дорожке, уже порвалось», — посыпались жалобы от жителей Сокола в контролирующие органы власти всех уровней.

Пришлось площадку переделывать. Однако ООО «Инстрой» аргументировало, что все работы были сделаны строго по смете. Как составили — так и сделали.

И в 2018 году вышло на контракты уже в Вологде, однако в рамках все той же программы «Комфортная городская среда» и «уронив» на аукционе цену на 21% от первоначальной, в мае выиграло два аукциона на ремонт 23 вологодских дворов общей суммой 71 миллион рублей. Срок завершения работ по контракту изначально был определен 25 декабря 2018 года, однако администрация Вологды обратилась ко всем подрядчикам, ремонтировавшим дворы прошлым летом (всего их было четыре), завершить работы до октября. И все четверо, включая ООО «Инстрой», согласились.

Уже в июле стало ясно: ООО «Инстрой» не сможет уложиться в срок. Во время инспекционного осмотра специалисты Департамента городского хозяйства констатировали отставание от графика. Работы в ряде дворов либо не начинались вообще, либо были выполнены на 30-40%. Кроме того, возникли претензии и по качеству работ. В частности, по устройству асфальтового покрытия. 12 июля администрация Вологды официально запустила процедуру расторжения контракта, направив в адрес подрядчика уведомление, а затем обратилась в УФАС по Вологодской области с требованием исключить ООО «Инстрой» из списка добросовестных поставщиков, но получила отказ.

В августе администрация города расторгла контракт в одностороннем порядке и вновь обратилась с жалобой в УФАС. И, в конце концов, 5 октября решение было принято. 13 «инстроевских» дворов в итоге срочно доделывали другие подрядчики, но не успели. Три двора на улицах Ленинградская, 101-а, Ленинградская, 101-б, и Псковская, 8-б, так и ушли в зиму недостроенными. Как только растает снег, работы здесь возобновят.

 

Гарант нестабильности

Однако на этом история не закончилась, потому администрация города потребовала у «Севергазбанка» исполнить гарантийные обязательства за ООО «Инстрой». При заключении контракта 8 мая 2018 года по условиям конкурса на участие потенциальный победитель должен в качестве обеспечения контракта либо внести в счет обеспечения собственные денежные средства, либо предоставить банковскую гарантию. ООО «Инстрой» воспользовалось вторым вариантом и 3 мая 2018 года заключило договор с «Севергазбанком» на предоставление в счет обеспечения контракта банковской гарантии на сумму 2 604 417 рублей сроком до 25 февраля 2019 года. В случае ненадлежащего исполнения работ «Инстроем» банк обязался возместить ущерб администрации города. И возместил. 2 октября 2018 года «Севергазбанк» выполнил свои обязательства в соответствии с договором. Деньги  в сумме 1 174 925 рублей из расчета суммы невыполненных работ были переведены в городскую казну. Потом  банк поставил в известность о требовании ООО «Инстрой», но в компании ответили, что будут в судебном порядке оспаривать решение департамента о разрыве договора. В итоге «Севергазбанк» отправился в суд и в январе этого года выиграл дело о гарантии. По решению суда ООО «Инстрой» обязано возместить ущерб кредитному учреждению.

А в феврале ситуация вдруг кардинально поменялась. Арбитражный суд Вологодской области постановил: «Инстрой» невиновен». И отменил решение УФАС о включении компании в список недобросовестных поставщиков.

С иском в суд обратилось ООО «Инстрой» и аргументировало свою позицию тем, что компании просто не дали закончить работы. Например, еще в мае подрядчик начал процедуру согласования проведения земляных работ по всем 23 дворам с  ОАО «Вологдагаз», «Вологдагортеплосеть», «Вологдаоблэнерго», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Кроме того, в рамках заключенного контракта работы по ремонту дворов все-таки велись: был установлен бордюрный камень, уложен асфальт. А во дворе на улице Гагарина, 33, был найден старый септик, и подрядчик был вынужден остановить работы и направить в администрацию города проектное решение на согласование. Ответ на него поступил только 29 сентября, когда администрация уже отказалась от услуг ООО «Инстрой». Суд посчитал, что чиновники умышленно затянули согласования.

Вполне удовлетворила суд и строительная экспертиза лаборатории НПЦ «ОНИКС», где все показатели асфальта и «подушки» под ним оказались в норме. Кроме того, выяснилось, что, несмотря на расторжение контракта еще в августе 2018 года, департамент городского хозяйства продолжал контролировать работы ООО «Инстрой», высылать в адрес фирмы письма (которые кстати тоже были представлены), и суд сделал вывод, что «договорные отношения между департаментом и обществом сохранились и после расторжения контракта, общество продолжало осуществлять ремонтные работы, а департамент осуществлял контрольные полномочия».

«Таким образом, доводы УФАС, департамента и Градостроительного центра относительно некачественного производства ремонта дворов, а также в умышленном нарушении сроков производства работ, не нашли своего подтверждения», — подвел итог арбитражный суд и потребовал у антимонопольщиков отменить «самое резонансное» решение о включении ООО «Инстрой» в список недобросовестных поставщиков.

Скорее всего, это решение будет оспорено, но у строительной фирмы еще есть время на судебные процессы. Новые контракты на ремонты дворов будут разыграны в апреле-мае, а это значит, что подрядчик вполне может снова попробовать свои силы и за федеральные деньги отремонтировать дворы, скверы или, например, аллею в поселке Лоста. Ее ремонт как раз запланирован в рамках программы «Комфортная городская среда» на этот год.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА, Вологда.

 

Поделиться в :
Дата: 07.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна