Яндекс.Метрика Мусор уберет Кувшинникова? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мусор уберет Кувшинникова?

Автор:ЧИ

Мусор уберет Кувшинникова?

Непомерный воровской тариф на вывоз мусора продолжает быть главной темой в Вологодской области. В Череповце прошел мощный митинг против мусорной реформы Губернатора Кувшинникова. А его заместитель Антон Стрижов на днях сделал неожиданное заявление: исходных данных, по которым на Вологодчине был установлен тариф на вывоз ТКО, в области нет. А региональные операторы начали рассылать квитанции, в которых счета за мусор и за электричество объединены, более того, расчетный счет указан один и тот же. Но обо всем по порядку.

 

Народ требует

Митинг в Череповце прошел под крылом Коммунистической партии РФ. Народу пришло больше 3000 человек. Представители власти, получившие приглашения, на митинг не пришли. Но было множество интересных и полезных людей, которые, несмотря на мороз, успешно выступили и заслужили одобрение как ораторы. Председатель совета МКД Эдуард Бондарев, предприниматель Николай Варнавский, создатель группы «Мусор Череповца» Ксения Пелых, председатель инициативной группы ветеранов противопожарной службы Череповца Юрий Голубцов. Был даже бывший мэрский чиновник Владимир Дайтер. Он теперь председатель правления ТСЖ.

Нет нужды рассказывать о самом митинге, опубликуем выжимки из его резолюции. Вот они. «От губернатора Вологодской области мы требуем введение моратория на вступление в силу «мусорной» реформы сроком от двух до четырех лет. Требуем пересмотреть тарифы на вывоз ТКО в сторону трехкратного снижения. Требуем снизить нормы накопления как минимум в три раза. Требуем перевезти жителей города Череповца на систему оплаты по фактически вывозимому мусору. Требуем вместо частных компаний создать единого государственного оператора».

Последняя мысль весьма понравилась горожанам. Ведь единый оператор – это хорошо. А у бизнеса есть планы создать народную компанию по обращению с ТКО. Она была бы подотчетна горожанам, а не зажиревшим чинушам. Посмотрим, что из этого выйдет. Позиции губернатора Кувшинникова только на первый взгляд выглядят нерушимыми. Но растет недовольство народа. Для федеральных властей – это мелочь, но именно из таких мелочей вырастают отставки губернаторов, проводящих антинародную политику.

 

Заявление Стрижова

Его распространили через Законодательное собрание, в котором подавляющее большинство депутатов состоят в партии «Единая Россия». Однако оснований не верить рассказу заместителя губернатора у нас нет.

«Напомним, с требованием провести проверку обоснованности тарифа к Губернатору Вологодской области обратилось надзорное ведомство», — пишет сайт ЗСО. А вот, что сказал Антон Стрижов: «Основной вопрос у прокуратуры — это расшифровка исходных данных, из которых сложились статьи затрат. А из этих статей затрат у нас сформировался тариф. Данные были взяты нами из схемы, которую разработало АНО «Институт развития регионов». Эти данные мы уже запросили у компании».

По словам Антона Стрижова, исходные данные для расчета тарифа «Институт развития», согласно контракту, собирал в регионе самостоятельно, у всех хозяйствующих субъектов. До 20 марта эта информация должна быть предоставлена для анализа вологодским специалистам

За работу АНО «Институт развития регионов» было заплачено 12 миллионов рублей, контракт заключали еще в 2016 году. Начальником департамента топливно-энергетического комплекса тогда был Антон Стрижов, который спустя два года говорит, что исходных данных, по которым сделали тариф в 140 рублей, в области нет. Может ли быть такое? Этот вопрос требует отдельной проработки.

Ясно одно: идёт затягивание пересмотра тарифа, если такие планы есть. А они обязаны быть. Иначе за Кувшинникова никто не проголосует. Не помогут хитроумные политтехнологи из Москвы, затребовавшие за свой труд около 100 миллионов рублей. Данные верные, и тот, кто их опубликовал, ссылается на департамент внутренней политики, один неравнодушный сотрудник которого отдает на всеобщее обозрение важные документы.

В знаменитом уже ответе правительства области на претензии прокуратуры сказано: «Механизм действия новой системы отлаживается на практике только с начала этого года. К его завершению департамент ТЭК произведет корректировку финансовых потребностей с учетом факта понесенных затрат, и в декабре 2019 года существующий тариф может быть пересмотрен»

Выходит, что целый год можно собирать деньги, а это большие суммы. Порядка 2,5 миллиарда рублей с января по декабрь со всех жителей Вологодской области. И не факт, что тариф будет пересмотрен в сторону уменьшения. А если его еще повысят? Скажут, что корректировка финансовых потребностей с учетом понесенных затрат, будет произведена в большую сторону?

Поэтому придется ждать 20 марта. Ждут ли нас сюрпризы в исходных данных, по которым была создана схема обращения с отходами на территории Вологодской области? Ведь есть данные, что в документах АНО «Институт развития регионов», проданных за 12 миллионов властям Вологодчины, стояла цифра в 4,8 литра мусора на человека в день, а потом ее переправили на 7,2 литра. То есть, на самом деле по расчетам столичных специалистов наш тариф должен быть примерно 90 рублей в месяц с человека.

 

Странные квитки

Возмущение вызывают и квитанции от региональных операторов. В них разом указаны суммы за свет и за мусор. И один лицевой счет. «Чистый след» комментирует это так:

«Многие жители Западной зоны Вологодской области получили единый платежный документ на оплату электроэнергии и услуги по обращению с ТКО.

Поясняем, что региональным оператором «Чистый След» заключен договор о взаимодействии с ООО «Северная сбытовая компания», в рамках которого осуществляется направление совместных платежных документов на оплату услуги «Электроснабжение» и оплату услуги «Обращение с ТКО». Для вашего удобства создана единая база лицевых счетов, лицевой счет относится как к ООО «Северная сбытовая компания», так и к ООО «Чистый След».

То есть, в платежных документах на услугу по обращению с ТКО, которые выпущены совместно с энергосбытовой компанией, лицевой счет единый и указан в верхней части платежного документа.

Непонятно, что хорошего для нас в единых квитанциях, и какой нам от этого прок? И как можно создать единый лицевой счет для двух организаций, имеющих счета в разных банках? Эта тема требует более внимательного изучения, консультаций с юристами и финансистами.

 

Запас терпения мал

Пока на митинги выходит немного народа. Однако антинародная политика властей Вологодской области не оставляет сомнений: возмущение будет расти и шириться. Кто знает, чем дело кончится? Усидит ли губернатор Кувшинников на своем месте. Кто знает.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 07.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна