Яндекс.Метрика Илья Никулин о негативных социальных процессах в Череповце и их преодолении | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Илья Никулин о негативных социальных процессах в Череповце и их преодолении

Автор:ЧИ

Илья Никулин о негативных социальных процессах в Череповце и их преодолении

Источник — planet-today.ru

Одна из ключевых задач городских властей состоит в том, чтобы создавать для жителей комфортную для существования городскую среду. Социальная сфера – это тот маркер, который позволяет оценить эффективность работы управленца.

Три промышленных гиганта – ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз» и АО «Апатит» –  дают работу каждому четвертому жителю. Санкции осложняют возможности получения прибыли. Неблагоприятную экономическую конъюнктуру показывает тот факт, что по сравнению с 2012 годом индекс промышленного производства вырос только на 0,3%.

Череповец представляет собой пример моногорода. Неустроенность социальной сферы в таких городах – это одна из явных угроз стабильности. В настоящее время именно на решение социальных вопросов следует обратить внимание городским властям.

Приведем несколько цифр. В 2017 году численность населения сократилась на 886 человек и составила 317 тысяч 970 человек. Выросло число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, в 2012 году 13,2% череповчан жили ниже черты бедности, в 2017 году их число составило уже 14,8%.

В этой проблеме Череповец не уникален. Такое происходит во многих моногородах. И дело здесь в том, что в условиях слабо диверсифицированной экономики сложно сформировать профицитный бюджет. От недостатка финансов в первую очередь страдает социальная сфера. В бюджете Череповца на 2019 год порядка 60% расходов отведено на нужды социального сектора, при этом в планах уже заложено превышение расходов над доходами на 0,3 млрд. рублей. Власти будут вынуждены экономить, и первой попадет под сокращение социальная сфера. Череповец уже внесен в число муниципальных образований, где социальная ситуация имеет тенденцию к усложнению в связи с проблемами функционирования градообразующих организаций.

Но если невозможно сразу решить все социальные проблемы города, такие как нехватка школ, садов, уровень безработицы и прочее, то есть один вопрос, решение которого сможет определить драйверы роста. Речь идет о снижении миграционных настроений. Отрицательное сальдо миграции требует к себе пристального внимания. Несмотря на снижение численности населения, растет число детей и молодежи. При этом в структуре мигрантов именно молодые люди составляют очень большой процент.

Проведенный анализ демографической ситуации показывает: выбирая для учебы вузы Москвы или Петербурга, молодые люди чаще всего не рассчитывают вернуться на свою малую родину – их не привлекает перспектива работы на промышленных гигантах.

Для того чтобы молодежь захотела вернуться, необходимо сделать так, чтобы в городе для них была перспектива. И поначалу не нужно больших средств и вложений. Необходимо разработать программу действий, направленную на прекращение оттока будущих специалистов из города. С ранних лет следует закладывать в сознание подрастающего поколения мысль о важности и престижности труда на местных предприятиях. Сегодня мир перестает быть ориентированным на юристов и экономистов. Профориентация должна быть направлена на развитие интереса к работе в сфере промышленности. Тогда молодые граждане будут заинтересованы в том, чтобы остаться в родном городе, тем самым работая на повышение его экономического потенциала. Предлагаю инициировать программу «Домой с дипломом», в рамках которой молодой специалист, получивший образование в столице, решивший работать в сфере промышленного производства, будет иметь льготы на местном уровне. Это могут быть меры, связанные с возможностью получения дополнительных гарантий при ипотечном кредитовании, помощь в обеспечении садами для их детей.

Нужно понимать: молодежь – наше будущее, от нее зависит, каким наш город станет через 10-20 лет. Их труд – это стратегический ресурс, который нужно использовать для решения экономических проблем нашего города.

Илья Никулин, кандидат экономических наук, член координационного совета развития предпринимательства и инвестиционного климата мэрии города Череповца

Поделиться в :
Дата: 06.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна