Яндекс.Метрика Ну, за Тургенева! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ну, за Тургенева!

Автор:ЧИ

Ну, за Тургенева!

О том, что череповчанин Александр Мокин отправил в мэрию предложения по названию и переименованию улиц Череповца, мы вкратце уже писали ранее на нашем сайте. На наш взгляд, там есть очень интересные мысли.  Предложения череповчанина структурированы и обоснованы, к ним, несомненно, стоит прислушаться тем, кто в нашем городе отвечает за топонимику. Впрочем, познакомим читателя с нашим мнением более подробно и, надеемся, оно найдет отклик у череповчан. 

 

Алаверды!

Прежде всего, автор предлагает назвать несколько новых  улиц в Зашекснинском районе в честь некоторых городов, Среди вариантов – Нижегородская, Сочинская, Уфимская, Пермская, Ростовская и Сокольская. Во всех этих, несомненно, славных городах  уже имеется улица Череповецкая.  В Череповце же пока нет соответствующих улиц. И, таким образом, город, сделав алаверды, может устранить несправедливость.

Особняком стоит предлагаемая улица Мологская — в память о затопленном городе Молога.  До революции одна из главных улиц этого города называлась Череповецкой (Череповской). Это был самый первый топоним в России, посвящённый нашему городу. После революции Череповская улица стала Пролетарской, а в 1941 году сам город ушёл под воду при строительстве Рыбинского водохранилища. В названии «улица Мологская» предлагается сохранить память о несуществующем ныне городе, где появилась самая первая в истории нашей страны улица, названная в честь Череповца.

Тем более что предложение череповчанина находится в местном топонимическом тренде: в 2015 году начата хорошая традиция — называть новые улицы в честь городов, в которых имеется улицы, названные в честь Череповца. Так в городе появились улицы Липецкая, Новокузнецкая, Кемеровская, Донецкая и Волгоградский бульвар.

На фото вверху:

Череповская улица в затопленном водами Рыбинского водохранилища городе Молога была названа так в честь Череповца.

 

За справедливость!

А вот что предлагает череповецкий краевед по названиям новых улиц в Заречье, на востоке района, там, где сейчас участки под строительство индивидуальных домов многодетными семьями на месте Пуловского леса, а также за ул. Олимпийской вплоть до ул. Краснодонцев.

«На территории старого Заречья существовало множество небольших улочек, застроенных частными деревянными домами. Многие из них имели хорошие, звучные названия, но, к сожалению, пошли под снос при строительстве многоэтажных домов в 16, 20 и 21 микрорайонах. Очень хотелось бы, чтобы эти названия снова появились в Заречье и радовали душу старожилов нашего района, а так же, чтоб была восстановлена историческая справедливость», — пишет Александр Мокин.

Вот перечень предлагаемых вариантов:

— ул. Крылова (появилась в 1953 году и была названа в честь русского поэта-баснописца. В настоящее время улица снесена);

— ул. Лермонтова (появилась в 1951 году, в настоящее время полностью снесена);

— ул. Отдыха (старейшая улица Заречья. В настоящее время полностью снесена);

— ул. Новгородская (появилась в 1953 году. В настоящее время полностью снесена);

— Ягорбский переулок (улица появилась после Великой Отечественной войны, но в 1975 году была переименована в улицу Гоголя);

— ул. Достоевского  (в 2021 году Россия будет отмечать 200-летний юбилей великого русского писателя);

— ул. Тургенева (2018 год ознаменовался 200-летием выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева);

— ул. Чехова (Антон Павлович Чехов — великий русский писатель и драматург. Было бы вполне обоснованным назвать именем Чехова улицу в Череповце, в преддверии 160-ти летнего юбилея писателя, который Россия будет отмечать в 2020 году).

 

«Шла Саша по шоссе»

Согласно постановлению мэра «вновь проектируемой улице в Зашекснинском районе города Череповца, проходящей от проектируемого мостового перехода через реку Шексну в створе улицы Архангельской, до границы города Череповца в направлении автомобильной дороги «Сергиев-Посад — Калязин — Рыбинск — Череповец» «Р-104», было присвоено наименование Южное шоссе».

«Лично мне не понятна логика тех, кто присваивал название вновь проектируемой улице. В будущем она должна стать одной из магистральных улиц города. Поэтому предлагаю назвать её более благозвучно, оригинально. В Заягорбской части города уже есть улица Южная, а так же имеются Южные проезды с 1-го по 4-й… Не хочется никого обидеть, но неужели у тех, кто присваивал это название, совсем отсутствует фантазия?» — пишет Александр.

Он предлагает переименовать ещё не существующее Южное шоссе в улицу Ярославскую. Этому есть вполне логичное обоснование — новая дорога будет уходить на юг, в сторону города Ярославля.

В ближайшие годы будет построена автомобильная трасса от автодороги «Вологда-Медвежьегорск» на Каргополь и Архангельск. И тогда логическая цепочка городской топонимики будет ясна: в сторону севера от нового мостового перехода в Заречье будет уходить Архангельская улица, названная в честь города Архангельск, а в южную сторону уйдёт Ярославская улица, ведущая на трассу в город Ярославль.

В городе Череповце когда-то существовала улица Ярославская, которая появилась в 1926 году и была окончательно снесена к началу 1990-х годов. Поэтому будет вполне справедливо, если на карте Череповца снова появится улица, названная в честь нашего соседа — древнего русского города Ярославля. Пока улица «Южное шоссе» числится только на бумаге, переименовать её будет очень легко.

«Не хотелось бы, чтобы наша топонимика не несла никакой смысловой нагрузки и центральные улицы были названы нелепыми банальными названиями», — говорит Александр.

В Заречье, по замыслу череповчанина, также можно кое-что переименовать. Так на месте старинного села Богослово существует улица Безымянная, представляющая из себя «перемычку», связывающую Боршодскую и Олимпийскую улицы. Когда-то в старину эта дорога была частью старинного села Богослово, которая уходила на новое сельское кладбище за железной дорогой (ныне — городское кладбище №2). Само село Богослово располагалось в районе нынешнего перекрёстка улиц Олимпийской и Краснодонцев.

Неуклонно расширяясь, город Череповец «наступил» на старинное село и поглотил его. После вхождения в состав города, всем сельским улочкам было дано единое название — Ельнинская улица, по названию деревни Ельнинское. Советская власть не могла допустить, чтоб на карте города появилось название с «религиозным» оттенком. В начале 1980-х годов, село вместе со всей деревянной застройкой, старинными храмами и древним кладбищем попали под нож бульдозера при строительстве многоэтажных домов в 25 микрорайоне. Некоторые дома возводили прямо на могилах наших предков.

В наши дни пришло время собрать камни и сохранить память о древнем селе в городской топонимике. Предлагается переименовать Безымянную улицу в Богословскую в память о существовавшем здесь когда-то старинном селе. Существующую автобусную остановку маршрутов № 5,12,18 можно так же назвать «Богословская».

 

Хорошо забытое старое

В нашем городе существовали названия улиц, которые по тем или иным причинам появились только на бумаге в виде постановлений горисполкома или горсовета. На местности же этих улиц никогда не существовало. Меж тем, названия этим улицам были придуманы достаточно звучные, не лишённые смысла. Александр Мокин предложил присвоить эти названия новым улицам в посёлке, застраиваемом многодетными семьями за улицей Олимпийской.

— ул. Белозерская и ул. Онежская (улицы должны были появиться в северном районе согласно протокола заседания горисполкома №11 от 25.05.1961 г. севернее и параллельно Окружной улице (ныне — Северное шоссе). Но застройка так и не началась. Сейчас на месте проектируемых улиц гаражные кооперативы и промзона Северного шоссе.

— ул. Оборонная (улица должна была появиться в 1939 году в районе старого ипподрома, ныне — стадион «Металлург». Там были выделены участки для переселенцев зоны затопления Рыбинского водохранилища, но по каким-то причинам решение о выделении земель в этой части города было изменено).

— ул. Ушакова (улица, названная в честь адмирала русского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745-1817) должна была появится в Северном районе Череповца, наряду с улицами Чайковского, Фурманова, Жуковского, согласно протокола заседания депутатов Череповецкого горисполкома от 18.11.1953 г, но, по каким-то причинам такого топонима на карте города так и не появилось).

Повторимся, в предложениях череповчанина есть определённая логика. Некоторые из его вариантов вполне можно было бы использовать. Напомним, что недавно топонимика Череповца уже пополнилась  двумя новыми названиями:  Лесопильная переименована в улицу протоирея Георгия Трубицына, а проектируемая улица в Зашекснинском получила имя легендарного череповецкого пионервожатого Афанасия Потапова.

Леонид МАХАНЕНКО.

Поделиться в :
Дата: 22.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна