Яндекс.Метрика Никто не поможет | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Никто не поможет

Автор:ЧИ

Никто не поможет

В Череповецком суде закончилось рассмотрение уголовного дела рабочего Алексея Левашова, с саперной лопаткой напавшего на директора предприятия «КХМ-1» Игоря Лапика. За содеянное Левашов получил 270 часов общественных работ. Жители Череповца (а на стороне Алексея был весь город) вполне довольны приговором. Мы же задались вопросом: есть ли у рабочих в нашем промышленном центре реальная возможность защитить себя и присутствует ли в Череповце рабочее движение?

 

Решение суда

Приговор был оглашен 15 февраля без присутствия потерпевшего и его (приговор) можно в каком-то смысле считать символическим. Помимо 270 часов общественных работ для Алексея Левашова, судья вынесла решение уничтожить саперную лопатку, с которой рабочий ходил на директора Лапика. В чем смысл уничтожения главной улики? Он отсутствует. Поэтому мы и считаем данную часть приговора символической.

По данным официального сайта Череповца, суд признал вину Левашова в умышленном причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством. Адвокат Игоря Лапика хотел переменить статью на «Истязание», «Незаконное лишение свободы» и «Самоуправство». Но суд на это не пошел, оставив всё как было.

«Саперная лопатка у меня была с давних времен, использовалась по прямому назначению, для поездок в деревню, мало ли что. Когда началась проверка «Северсталью» «КХМ-1», мне начали поступать угрозы. Поэтому я и держал саперную лопатку ближе к себе, не знал, чего ожидать от этих людей. Поэтому взял ее с собой, когда пошел на встречу к Лапику. Когда зашел в кабинет к Лапику и высказал просьбу о том, что нужно поговорить, тот сказал, что разговаривать не о чем, «можешь валить отсюда». После этого во мне все вскипело», — цитирует cherinfo.ru Алексея Левашова.

Что еще можно рассказать про суд и уголовные дела? Только порадоваться за череповчан. Ведь адвокаты за работу с Левашовым запросили 200 тысяч рублей. И эти деньги буквально по копеечке собрали череповчане. Были переводы по 1000 рублей, но кто-то посылал и всего 50 – больше не мог. Так что гражданское общество в нашем городе вполне себе присутствует. Поздравляем.

 

Кто защитит рабочего?

Когда мы начали искать тех, кто должен помогать рабочим в кризисных ситуациях, первыми на ум пришли коммунисты. Видимо, по старой памяти — диктатура пролетариата, рабочий класс… Но прочитав пару десятков выступлений руководителей КПРФ области, мы поняли, что это политическое объединение рабочий класс не волнует. По делу Левашова коммунисты вообще ни разу не высказались. Не будем голословными, приведем несколько самых ярких цитат последних месяцев.

«Для каждого эксплуататорского общества характерны не только социальные противоречия, но и использования производительной силы труда, ресурсов планеты в губительных межнациональных и мировых войнах. Основной закон капитализма — накопление прибыли — толкает в пучину разрушительных войн и иррациональное использование ресурсов планеты», — это отрывок из статьи Михаила Селина «Экономические интересы – основной мотив роста производительной силы труда». А какие еще могут быть мотивы?

Загибает он хорошо. Степень доктора экономических наук позволяет. Но всё это абстракция, не имеющая отношения к реальным проблемам рабочих. Какое дело кинутым работодателями пролетариям до «иррационального использование ресурсов планеты»? Много умных слов в статье еще не означает, что она нужна хоть кому-то кроме автора, который с помощью таких текстов банально расчесывает своё эго.

Идём дальше. «Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Александр Морозов бьет тревогу: «Единая Россия» бессовестно использует парламентский статус для ограничения прав депутатов, избранных от оппозиционных партий. «Единороссы» предложили убрать такие нормы, как право депутата на получение ответа в срок не позднее пяти дней со дня обращения в органы государственной или муниципальной власти», — пишет сайт КПРФ.

А причем тут оппозиция? Изменения будут касаться всех депутатов, независимо от фракции. Поправки ведь будут приниматься не конкретно против КПРФ. Морозов в своем репертуаре. Вы заметили, что Александр Николаевич бьет тревогу только, если ему кажется, что парламентское большинство желает ущемить лично его? Какая уж тут борьба за права рабочего класса. У Морозова борьба касается только его собственных прав.

И последняя цитата. Опять из статьи Михаила Селина «К вопросу о государственном регулировании экономики»: «Современная цивилизация, где превалирует система капиталистического хозяйства, имея мощный математический и информационный потенциал, может развиваться абсолютно на новых  знаниях и идеях. Однако достижения науки пока не востребованы в силу того, что для  существующей экономической системы в этом нет необходимости».

Итак, все высказывание коммунистов представляют собой или критику Кувшинникова (что хорошо), или вопли о наступлении на их права, или «умные» статьи Михаила Селина. Таким образом, мы исключаем коммунистов из числа защитников рабочего класса. Им на рядовых пролетариев наплевать.

 

А что профсоюзы?

Главного профсоюзного босса области зовут Валерий Калясин.  На днях он стал сопредседателем регионального штаба ОНФ. Народный фронт – это точно не про защиту рабочих. Как хорошо сказала в комментариях одна наша читательница (спутав, правда, ОНФ и ЕР): «Что происходит с нормальными вроде бы людьми после вступления в ЕР? Почему все они становятся народоненавистниками?»

А какие чудесные новости на сайте возглавляемой Калясиным областной федерации профсоюзов! «Семинар, квест, турнир, фестиваль или форум? Форматы мероприятий и формы работы с молодежью — тема последнего учебного дня в Школе молодого профсоюзного лидера», — бодро вещает пресс-служба ОФП.

Или еще веселее (про слет молодежи сельскохозяйственных предприятий): «Участники слета познакомились с отчетом о работе Молодёжного Совета и приняли участие в обучающих семинарах на тему «Искусство переговоров» и «Профсоюзная агитация». Изюминкой слета стала экскурсия на роботизированную ферму в поселке Харачево».

Ей-богу, это смешно. Работникам сельского хозяйства устроили экскурсию на ферму. Лучше отвели бы сельскую молодежь на стриптиз. Этого, в отличие от дойных коров, они точно еще не видели.

Говорить о председателе профсоюза «Северстали»  Александре Афанасьеве мы даже не будем. Он 100-процентный выразитель интересов и воли Алексея Мордашова.

 

И что?

Как вы уже поняли, рабочих никто не защищает, и делать этого не собирается. Путь в случае обмана у них один: 200 тысяч адвокатам и в суд. Так что с одной стороны – дело Левашова закончилось хорошо. С другой – мы все осознали, что рабочие – самая незащищенная часть нашего общества.

Петр БИРЮКОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна