Яндекс.Метрика Ищи, кому выгодно | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ищи, кому выгодно

Автор:ЧИ

Ищи, кому выгодно

 

Вологодская область вырвалась в общероссийские лидеры по уровню цен на вывоз мусора. Мы опережаем даже богатые Москву и Санкт-Петербург. Поневоле возникает вопрос: неужели департамент топливно-энергетического комплекса установил цену в 140 рублей с человека в месяц в интересах региональных операторов? Что – вот прямо самостоятельно госпожа Мазанова взяла и бахнула одну из самых высоких в России цен, чтобы «Чистый след» и «Аквалайн» сытно жили?

 

Кому выгодно?

Итак, наша цена – 140 рублей с человека. Дороже только в Ямало-Ненецком автономном округе – чуть больше 151 рубля, Воронежской области – 165 рублей и Нижегородской области – 144 рубля. В некоторых областях тарифы в сравнении с нашими настолько малы, что вызывают зависть: Ярославская область (75 рублей), Новгородская область (57 рублей 39 копеек), Архангельская область (66 рублей 41 копейка).

А теперь давайте рассуждать. Безотносительно заявлений о том, что у нас в регионе будут строить мусороперегрузочные станции, новые свалки, покупать технику. У наших соседей в Ярославской области всё настолько хорошо, что им не надо ничего делать? Нет. В этом регионе построят пять новых мусоросортировочных комплексов. И это при тарифе в 75 рублей. А вот как отреагировали ярославцы на установление цены в 75 рублей с человека: «Жители Ярославля устроили настоящую диверсию. Ярославцы хитрят, как могут. Например, под неодобрительные взгляды дворников выносят мусор к соседям. Магазинчики заклеивают урны тканью, а в одном из фитнес-центров даже повесили объявление: «Просим вас не привозить домашний мусор в наш торговый центр. Пользуйтесь услугами вашей управляющей компании».

Каково, а? Люди делают такое при цене вывоза почти в 2 раза меньше, чем в Вологодской области. У нас не делают ничего. С начала года в регионе прошел только один митинг против мусорной реформы. Об этом расскажем ниже.

Как мы уже писали, начальник департамента ТЭК – фигура несамостоятельная. И тариф она установила такой, какой ей сказало вышестоящее начальство. Ведь заработать должны не только региональные операторы, но и руководство Вологодской области, которое их выбрало. Конкурс по выбору операторов прошел незаметно, общественность про него ничего не знала. А, значит, есть договоренность отдавать часть заработка наверх. Мы об этом говорим уверенно, хоть и не имеем твердых доказательств. Выгодоприобретатели сидят наверху – в правительстве Вологодской области. Они могут хоть сколько угодно проводить горячие линии, консультировать население, давать советы, но мнение народа не изменится: грабители и мошенники!

 

Собрались, поговорили

16 февраля в Вологде на специально отведенной властями территории — подальше от центра — прошел митинг против мусорной реформы. Как сообщают устроители, «под бурные аплодисменты [поступило предложение] внести в резолюцию митинга требование отправить федеральное правительство и губернатора Вологодской области в отставку! А президенту Путину, осуществляющему внутреннюю политику в ущерб государству в интересах преступного олигархата, объявить импичмент». Узнаем прекраснодушный стиль людей с красными лицами.

И еще одна цитата: «Один из гостей города, специалист по экологии, приехавший из Череповца, в своем выступлении проиллюстрировал чрезвычайную выгодность «мусорного» бизнеса. Не случайно, например, в Италии он полностью находится под контролем мафии. Признаки мафиозной деятельности имеют и нынешние реалии, когда все теснее происходит сращивание бизнеса и действующей власти». С этим мы на 100% согласны, о чем читайте в предыдущей главке.

И самая «вкуснятка»: принято решение — митинги оппозиции проводить в областном центре ежемесячно вплоть до губернаторских выборов, пока не будет отменена драконовская мусорная реформа. Кстати, от Воровского, 66, до Герцена, 2 (здание правительства области) всего-то 2 километра. Управители шум митингов не услышат, но пусть знают, что недалеко от них находится злая толпа. Это полезно и должно мотивировать к работе.

Теперь ответим на вопрос, который задают многие наши читатели: почему митинги не проводятся в Череповце? Наш город – рабочий, отпахав несколько дней подряд по 12 часов на ЧерМК, мало у кого возникнет желание идти и стоять несколько часов на ветру под флагами оппозиции. Ну, и повторим в очередной раз прошлогоднюю мысль: в Череповце население ходит строем, выплескивая возмущение в социальной сети «ВКонтакте». Не протестный у нас город. И последнее: в Череповце уровень жизни и зарплат выше, чем в Вологде.

 

Еще проблема

«Я зимой постоянно проживаю в городе (где прописан), а весной и осенью периодически, а летом постоянно проживаю в деревне в собственном доме (собственник). Уборкой мусора в городе и деревне будет заниматься ООО «Чистый след». Значит, с меня будут снимать плату за уборку мусора в двух местах одновременно. Я буду платить за воздух. Может мне оплачивать только за уборку мусора в городе, а не бегать со справками и доказывать, где и кода я был?» — такой логичный и здравый вопрос поступил в правительство региона.

Государственная жилищная инспекция Вологодской области сообщила: потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически живет там более 5 дней подряд. При отсутствии потребителя более 5 дней делается перерасчет. «Вы вправе обратиться как до начала периода временного отсутствия, так и после окончания периода временного отсутствия (не позднее 30 дней) к региональному оператору с заявлением о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами», — это конец ответа.

Так что всё не так плохо. Вот только нужно будет повозиться. Чтобы сэкономить несколько сотен рублей, придется ходить на поклон в офис «Чистого следа», писать бумажки, стоять в очередях. Таков смысл любого начинания в России: сначала вдоволь и от души унизить людей, а уже потом, возможно, что-то для них сделать.

 

Сообщает интернет

На нашем сайте cher-is.com 13 февраля вышла заметка «Череповчане в соцсетях жалуются на огромные очереди, образовавшиеся в офисе мусорного оператора «Чистый след». Горожане пришли туда за перерасчётом: у кого-то мусор не вывозился неделю, а кто-то принёс доказательства, что не живёт в квартире, где имеет прописку, и поэтому не должен платить по закону, сообщают наши авторы.

Юрий Киселёв в группе в ВК «Новости Череповца» написал: «Пришёл на Юбилейную, 38, в «Чистый след» к 9:30, народу было 10 человек. Сейчас 10:05, нас стоит около 30+ человек, одного человека принимаю больше 5 минут, работает одно окно, второй «специалист» ходит за окнами и делает вид, как она якобы работает. Чтобы написать заявление, нужно отстоять очередь за заявлением, подготовить ксерокопии документов, а потом отстоять ещё очередь, чтобы это все отдать. Бланки не дают без очереди. Говорят, что работников у них не хватает. Вообще, все сделано так, чтобы нас задолбать, и мы платили».

А что мы вам говорили? Сначала людей следует унизить. В этом суть всех нововведений. А уж если заглянуть на сайт «Чистого следа» и на его страницы в социальных сетях!.. Вот, например, девушка пишет об отсутствии контейнеров за военкоматом: «Вы смеётесь? Я должна идти 1 километр, чтоб выбросить мусор? Тогда тарифы должны быть как в деревне, где бункеры и контейнера предусмотрены не на каждой улице. Поставьте контейнер хотя бы один на каждой улице. Вы вообще в курсе, где мы находимся, и сколько там народу проживает?

Ответ был дан замечательный: «Дело в том, что данные контейнеры поставлены временно, поскольку во многих местах расположения ИЖС не организованны места (площадки) накопления ТКО. Вы можете приобрести собственный контейнер и подать заявку на нашем сайте или по в ИРЦ».

Феерия! Горожанам предлагают самим на свои деньги покупать контейнеры. Это потому что «Чистый след» только лишь координирует работу компаний, которые вывозят мусор (по крайней мере, должен это делать). На этом его работа в интересах населения заканчивается. И на кой черт нам такой региональный оператор?

И еще одна здравая мысль от горожан: «Я не подписывала с вами договор. Его я, кстати, даже в глаза не видела. На каком основании, я должна вам платить? За что? Кто вы? Почему в квитанциях УК данные о проживающих верны, а у вас нет? Мы вправе сами выбирать, кто будет обслуживать наш дом. Нам будет дешевле самим нанимать вывоз мусора, через УК. И продолжать оплачивать им, как делали это и раньше. Вы не дали нам право выбора, это навязывание услуги. Мы не соглашались на вас! Мы не согласны с вашими тарифами! Дополню: когда мусор вывозила УК, было чисто. Сейчас везде грязь и мусор. Везде будут крысы и антисанитария. Вонища! Мы понесем свой мусор к дверям вашей шараги!»

Отличная мысль! Ежедневно заваливать дверь «Чистого следа» отходами. Вот это будет уже реальный протест. Митинги в Вологде сразу померкнут, а областная столица съежится и признает себя периферией протестного движения.

 

Что еще мы думаем

Ничего хорошего. В правительстве Вологодской области засели коррупционеры, любители набить карманы деньгами жителей региона. Региональные операторы – попки, «работающие» под крышей властей и в их интересах. Нас обложили данью. И способа избавиться от неё не просматривается.

Не ходить на выборы начальника коррупционеров? Так все равно его изберут, пусть даже на участки загонят 5% населения – крепостных в виде бюджетников. Надо думать. Должно быть решение. Мы же со своей стороны обещаем покопаться в документах и истории людей, создавших «Чистый след» и «Аквалайн» и руководящих ими. Уверены, там много интересного.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 22.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна