Яндекс.Метрика ЗАБУГОРНАЯ КОРМУШКА? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ЗАБУГОРНАЯ КОРМУШКА?

Автор:ЧИ

ЗАБУГОРНАЯ КОРМУШКА?

На прошлой неделе в прокуратуры разных уровней было подано два заявления, где одним из фигурантов является «Северсталь».  Первое обращение ушло в Генеральную прокуратуру от главы областного комитета КПРФ Александра Морозова, а второе – в межрайонную прокуратуру удмуртского города Воткинска — от местного жителя. В СМИ не указывается, коммунист ли он, либерал-демократ, либо воинствующий спортсмен из Спортивной партии «Здоровье силы», однако заявление воткинца практически один в один совпадает с обращением лидера вологодских «строителей коммунизма». Оба документа касаются небескорыстных отношений «Северстали» и «Единой России».

 

Всё в кассу!

Всё началось с того, что интернет-издание «Инсайдер»  опубликовало материал о спонсорах единороссов. Данные «Инсайдером» были взяты из открытого и, что самое главное, проверенного источника, коим является официальный сайт Центральной избирательной комиссии. Не доверять Центризбиркому нет никаких оснований.  На сайте опубликованы финансовые отчёты всех зарегистрированных партий России.  В том числе в них детально расписаны все спонсоры-юрлица, от которых партии получали деньги в отчётный период.

Раскрыли своих благодетелей и единороссы. Центральный аппарат партии «Единая Россия» не только получает 4,3 млрд. руб. в год напрямую из федерального бюджета, но и пользуется поддержкой более двух сотен добровольных спонсоров и друзей из российского бизнеса.

Согласно отчету ЕР, опубликованному на сайте ЦИК в 2018 году, в партийную кассу поступило 620 млн. руб. от 240 юрлиц. Самыми щедрыми оказались три фонда поддержки регионального сотрудничества — «Уралмостострой» и «Океанрыба», отвалившие по несколько десятков миллионов рублей каждый. Но нам интересна щедрость не уральских мостостроителей, океанических рыбаков, и уж тем более не мутных фондовиков, а то, что на девятнадцатой строчке списка стоит «Северсталь Менеджмент» с восемью миллионами рублей, добровольного пожертвованных в партийную кассу.

 

Как потратить 8 миллионов

Много это или мало, восемь миллионов? Для «Северстали» — это, естественно, копейки. И это выглядит даже, как попытка просто откупиться. Вот для находящихся в списке по соседству с «Северсталь Менеджмент» двух ООО – «Поиск» и «ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬ», также перечисливших по восемь миллионов, — эта сумма, возможно, существенна.

Однако в смысле партийного строительства эти деньги отнюдь не лишние. С этой суммы можно, скажем, год платить  достойную зарплату нескольким партийным функционерам, можно заказать  в ИД «Череповец» восемь миллионов агитационных листовок, а можно на 66 лет и 8 месяцев купить размещение политической рекламы на любом билборде вдоль дороги в центре Череповца.

Или уж если брать совсем фантастический вариант – можно на восемь миллионов партийных денег установить в Череповце 80 детских площадок, не примазываясь к бюджету.

 

По агентурным данным…

Однако всё это, как говорится, присказка. Лидера вологодских коммунистов и обычного жителя скромного Воткинска возмутил не сам факт спонсирования «Северсталью» «Единой России», а то, что в этом, по их мнению, может быть нарушение закона.

—  Единственным учредителем «Северсталь-менеджмента», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является кипрский офшор Frontdeal.Ltd, — комментирует глава обкома КПРФ Александр Морозов. – Федеральный закон «О политических партиях» прямо запрещает пожертвования от иностранных юрлиц или от российских юрлиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых превышает 30%. Если такое пожертвование произошло, это фактически превращает принявшую деньги партию в иностранного агента. Мы хотели бы получить правовую оценку данного факта (если он имел место) со стороны органов, занимающихся обеспечением государственной безопасности.

Подтверждение этой информации есть в общедоступных источниках. Согласно базе данных программы Seldon Basic единственным учредителем «Северсталь Менеджмент» действительно значится компания Frontdeal Limited.

Неназванный житель Воткинска также требует проверить финансовую деятельность «Единой России» и признать ее иностранным агентом. Александр Морозов подал аналогичные заявления в ФСБ и Следственный комитет.  Согласно российскому законодательству, у надзорных органов есть 30 дней на то, чтобы проверить данные и дать ответ заявителям.

Леонид  ГЛУХОВСКИЙ.

Поделиться в :
Дата: 08.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна