Яндекс.Метрика ФАЛЬСТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРШ! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ФАЛЬСТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРШ!

Автор:ЧИ

ФАЛЬСТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРШ!

«Ранней птичке – первый червячок», «Кто рано встаёт – тому Бог подаёт» и, наконец, «Раньше сядешь – раньше выйдешь» все эти пословицы и поговорки понуждают к раннему действию. Возможно, ими руководствовались те, кто уже начал предвыборную губернаторскую кампанию.

 

В конце прошлого года губернатор Олег Кувшинников объявил, что собирается переизбираться на следующий срок. До этого, конечно, ходили разные слухи о его отъезде на чиновничью должность в Москву или посадке в кресло полномочного представителя президента в СЗФО, но Олег Александрович, видимо, решил остаться губернатором.

И с момента объявления им о своём желании переизбраться, по сути, началась его предвыборная кампания. Причём к разработке её стратегии приложил руку один из самых известных политтехнологов Олег Матвейчев. На его счету участие в предвыборной президентской компании Владимира Путина и работа в его Администрации. Именно ему приписывают авторство следующего утверждения, касающегося концепции предвыборной кампании Олега Кувшинникова: «Кампанию обязательно нужно начинать с ноября и вести ее полноценно… Поиск альтернативных источников денег — практически уже сейчас, потому что кампанию придется проводить в два раза большей длины и в два раза большим масштабом, и основные усилия по кампании нужно сосредоточить сейчас, чтобы к февралю добиться серьезных результатов. Те деньги, которые выделены, нужно начинать тратить, не боясь, что их не хватит на июнь, июль. Главное, чтобы рост рейтинга наметился и кандидатуру согласовали в феврале-мае. А в июне, июле спонсоры дадут еще, потому что понимают, что поддержка нужна».

 

Как создать образ?

И мы видим, как усиленно создаётся сейчас положительный образ губернатора. Причём используется любой удобный повод. Например, поставка в область новых школьных автобусов по федеральной программе была представлена как исключительная инициатива Олега Кувшинникова, и на каждый автобус была прикреплена наклейка, свидетельствующая, что это «программа губернатора». Школьники, конечно, не являются избирателями, а вот их родители, которым дети расскажут о заботливом губернаторе, вполне.

И если преждевременное начало предвыборной кампании — деяние с точки зрения закона ненаказуемое, то за преждевременную предвыборную агитацию наказание предусмотрено. Закон чётко определяет: «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования».

Тем не менее, сейчас на всей территории Вологодской области широко распространяются материалы, имеющие все признаки агитационных. Это буклеты и календари «8 инициатив губернатора: смотрите, слушайте, поддержите!» и «Вологодское — значит настоящее! Ваш Олег Кувшинников». Причём к их распространению привлечены муниципальные служащие и другие бюджетники. И вряд ли по своей воле.

Кстати, на появление информационно-агитационных материалов стремительно отреагировали коммунисты. Глава обкома КПРФ Александр Морозов даже написал заявления в прокуратуру и СКР с просьбой установить заказчика, исполнителя, тираж и источник финансирования агиток. И в случае, если они были изготовлены на бюджетные средства, провести проверку их расходования.

А вот создать образ Олега Кувшинникова рубахи-парня и своего человека, призваны ролики, что время от времени выкладываются на страницах губернатора в соцсетях. Особенно удался тот, где Олег Александрович возвращает маме трёхлитровые банки из-под заготовок. На записи слышно, как он даёт отчёт маме: «Вот из-под капусты — всё съедено. Вот из-под огурцов. Вот из-под серых щей. Великолепные! Наполняй по новой! Где миска из-под студня? Вот миска из-под студня!» Так, из этого ролика мы узнали, что губернатор любит серые щи и студень.

 

Как поднять рейтинг? Легко!

Началось раскручивание Олега Кувшинникова и на федеральном уровне, с прицелом, конечно, что заслуги Олега Кувшинникова оценят, прежде всего, жители региона. Так в декабре прошлого года был опубликован некий «Национальный рейтинг губернаторов-2018». В нём занимавший до этого место в четвёртом десятке Олег Кувшинников расположился в ТОП-25 лучших глав регионов. Однако секрет такого «буйного роста» кроется в том, что одним из учредителей ООО «ЦИК «Рейтинг», составившего этот рейтинг губернаторов, является ни кто иной, как упомянутый уже Олег Матвейчев. Странно, что он не поставил Олега Александровича в первую тройку. На худой конец – в десятку.

 

Если девушка красива и в постели горяча…

Возвращаясь к тому, что даже федеральная программа выдаётся пиарщиками Олега Кувшинникова как его личная инициатива. Похоже, настал момент, когда любое мало-мальски благое деяние будет преподноситься как исходящее от губернатора. И это заметили не только мы. Достаточно помянуть начавшееся строительство нового череповецкого моста через Шексну, «инициированное Самим», когда местные власти без упоминания губернатора даже глянуть в сторону будущего «сооружения» боятся.

Вот, что в своём блоге пишет известный вологодский журналист Роман Романенко: «Если девушка красива и в постели горяча — это личная заслуга Олега Александрыча.

Сообщения о работе главы города Вологда Воропанова производят впечатление легкой политической шизофрении. Потому что почти каждый раз происходит раздвоение личности. Речь вроде бы про Воропанова, но в то же время и про Кувшинникова.

Решил мэр, например, повесить фонари на вологодских улицах. Но тут же выясняется, что это ему не от фонаря фантазия пришла — фонари развешивать, а потому что есть такая губернаторская инициатива.

Пришел дом после взрыва газа проверять. Тоже не просто так, а исключительно потому, что такое поручение дал губернатор. Сам бы не догадался?

Собрался детсады строить — от имени, по поручению и при поддержке губернатора. Пошел с персональным кирпичем открывать реконструкцию здания в Молочной академии, тут же отметил выдающуюся роль губернатора. Каток на площади Революции — вообще, идея губернатора. На новогоднем приеме мэра главный гость — губернатор».

«Но если серьезно, это все, конечно, не просто подхалимаж, а «работа с избирателями», — резюмирует автор.

 

Ролики – это не только ценный смех

И если вышеперечисленные способы ведения предвыборной кампании можно считать безобидными, то тот о котором пойдёт речь сейчас – несомненно, обидным. И прежде всего для тех, кто стал его объектом. Так недавно с фейкового аккаунта «ВКонтакте» в сеть запущены так называемые «сатирические ролики», где высмеиваются и выставляются в неприглядном виде лидеры местных коммунистов. Логично предположить, что именно кто-то из них может составить основную конкуренцию Олегу Александровичу на выборах 8 сентября. Поэтому артподготовка с применением «чёрного пиара» «белыми пиарщиками» губернатора началась уже сейчас и напоминает пальбу из пушек по воробьям.

 

Что же остальные?

Остальные, за исключением тех же коммунистов, безмолвствуют. «Справедливая Россия» и ЛДПР не проявляют совершенно никакой активности. Возможно, с декоративной оппозицией уже договорились, чтоб она пока не мешалась под ногами, а видимость борьбы сыграла непосредственно перед выборами. Возможно, у эсеров и жириновцев у самих нет интереса к выборам главы Вологодской области. Ну, и, естественно, они не обладают тем информационным и финансовым ресурсом, что есть у губернатора.

А вот коммунисты отстреливаются. Например, как уже писалось выше, периодически направляя в надзорные и правоохранительные органы заявления. То есть пока они пытаются предпринимать контрмеры в виде тех же обращений в прокуратуру или разоблачительных статей на своих скромных ресурсах. Обратиться же за информационной помощью к другим ресурсам им не позволяют или партийная гордость, или недальновидность, или ограниченные финансы.

Зато как начало предвыборной кампании можно расценивать проведение коммунистами партийных праймериз. Для голосования были включены первый секретарь ОК КПРФ Александр Морозов, бизнесмен, бывший единорос, ныне член КПРФ, бывший офицер полиции, Эрик Прохоров; первый секретарь Череповецкого райкома КПРФ Алексей Кащеев; известный блогер Сергей Городишенин и русский националист Сергей Гужев. Для ассортимента и дабы изучить общественное мнение, был заявлен в коммунистические праймериз и Олег Кувшинников. По странному стечению обстоятельств, все участники праймериз, кроме губернатора, стали героями двухсерийного «сатирического ролика», о котором мы писали выше.

В качестве резюме можно сказать: предвыборная кампания уже стартовала. Окажется ли она по итогу фальстартом, покажет время.

Вадим САБКОВСКИЙ.

Поделиться в :
Дата: 08.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна