Яндекс.Метрика У КАЖДОГО СВОЯ БЕДА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

У КАЖДОГО СВОЯ БЕДА

Автор:ЧИ

У КАЖДОГО СВОЯ БЕДА

В редакцию «Череповецкой истины» регулярно приходят письма от читателей. Не стала исключением и эта неделя. Одно из писем – уже ставшая привычной тема противостояния руководства УК «Управдом Гарант» и жителей дома по ул. Первомайской, 25. В другом случае выразили свое недовольство приютом для бродячих животных в поселке Питино, а ныне – на ул. Беляева, на территории бывших военных складов. Мы представляем вашему вниманию оба письма и надеемся, что публикация в какой-то мере поможет решить обе проблемы.

 

Бесконечная история

«Вот и продолжение истории по МКД Первомайская, 25, — пишут нам жильцы этой многоэтажки. — Как вы помните, летом прошлого года, УК «Управдом Гарант» пыталась уже провести капитальный ремонт на 2,5 млн. рублей. Но собственники смогли остановить этот беспредел и самоуправство! Т.к. ни экспертизы, ни тендера, ни коммерческих предложений, ни сметы, в общем, ничего не было предоставлено. Но предлагалось ещё за наши  же средства отремонтировать кровлю на Октябрьском проспекте, 61, а в качестве подрядчика был выбран муж директора УК «Управдом Гарант» — ИП «Нигматуллин».  Не прошло и полгода, как УК «Управдом Гарант» опять проводит голосование с 27.01 по 15.02. 2019 г. по вопросу проведения капремонта канализации и системы водоснабжения! И, опять двадцать пять!!! Совет дома выбрал компанию “Инженерремсервис», у которой выручка за 2017 год 358 тыс., а численность сотрудников — 0. (https://www.rusprofile.ru/id/10560986)

Отчетности за 2018 год ещё нет. Председатель совета дома и его доверенное лицо лоббируют интересы УК «Управдом Гарант». Директор Нигматуллина Л.С. на собрании отсутствует, а техническое задание и коммерческое предложение с перечнем конкретных материалов и работ, необходимых для ремонта не представлены до сих пор на всеобщий суд в отрытом доступе. Старший по дому Горчаков А.Г. дал на собрании быстро их посмотреть и спрятал, хотя голосование идет полным ходом! И как вы думаете, на какую сумму эта компания согласна провести нам ремонт??? Да, да, чудесным образом — это опять почти вся сумма, имеющаяся на спецсчете нашего дома, — 3 225 000!!! На собрании 28 января  большинством было принято решение получить коммерческие предложения от других компаний, так как сумма ремонта 3225000 вызывала сомнение в адекватности. Считаем, что такие документы должны быть общедоступными, должны быть размещены в соц.сетях и на стендах в подъездах, чтобы собственники могли ознакомиться и  быть уверены в надежности компании, проводящей капитальный ремонт.

А как вы думаете, кто вышел на тендер? Опять знаменитые уже ИП Нигматуллин, ООО «Стройкомплект», ООО «Инженерремсервис» и ООО «Аквамарин» (фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Инженерремсервис»). Техническое задание на выполнение работ и коммерческие предложения других компаний не представлены для ознакомления собственников. Стоимость одних только работ по замене стояков  у ООО «Инженеремсервис» — 1,7 млн. рублей!!! Можно позвонить любому сантехнику, в любую компанию, стоимость работ по замене стояка будет 4-5 тысяч руб., в доме 172 квартиры по два стояка в квартире, вот и считайте. В общем, история практически повторяется. Капитальный ремонт дому необходим, но его должен делать надежный подрядчик по реальным, адекватным ценам. Есть дома, которые смогли вырваться из лап «Управдом Гаранта», это дома 37 и 41, по улице Первомайской, и даже наличие у Нигматуллиной Л.С. квартиры в 41-м доме не помогло ей захватить эти дома. Вот такая грустная история продолжается. Хочется узнать, когда прекратиться этот беспредел??»

Комментарии, как вы понимаете, излишни. И редакция в этой ситуации надеется на реакцию со стороны департамента ЖКХ и, вероятно, правоохранительных органов.

 

Благое дело

Забота о братьях меньших сегодня весьма популярная тема как среди депутатов всех уровней, так и среди всевозможных звезд. Одни защищают тигров, другие скунсов или сусликов. Словом, все кого-нибудь защищают, но порой в ущерб простому населению. Так вышло и в Череповце. Впрочем, дадим слово самим череповчанам…

«От решений череповецких и вологодских чиновников люди давно не в восторге, — пишет нам житель военного городка Питино, ставшего сейчас частью череповецкой улицы Беляева, Николай Варнавский. — То вековой Пуловский лес они  решили вырубить, то строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище продвигают. Ещё они решили отменить «неэффективные» льготы и ввести максимально возможные ставки по налогам. Порою кажется, что Череповец вообще стал новой экспериментальной площадкой для чиновников всех рангов. Вот и  решили они проверить, насколько терпеливо наше население. В том плане, что если народ терпит, значит, можно ещё и ещё его нахлобучивать. Так или иначе, порою они становятся вершителями судеб не только отдельных людей, но и целых посёлков.

Вот пример. Одна подпись череповецкого чиновника – и в жилом городке бывшей  военной части в Питино (Череповец, ул. К.Беляева) завыли собаки. Десятки собак. А всё просто – решением председателя череповецкого комитета по управлению имуществом Г.Г. Исмагилова одной барышне, которая ведёт бизнес по отлову бездомных собак, выделили территорию бывших воинских складов и сами складские помещения для организации питомника для пойманных животных.

Собаки эти стали настоящим бичом для жителей посёлка. Их постоянный лай и вой обычно усиливаются к вечеру, особенно в морозы. Летом с этой территории сильно воняет. Где собаки, там отходы. Где отходы, там крысы. Крысы атакуют гаражи  и первые этажи жилых домов. Появилось много ворон. Жители из-за постоянного собачьего воя не могут спать и опасаются за своих детей. Потому что неоднократно видели, как с этой территории убегают, вероятно, отвязавшиеся собаки. Люди несут и материальные потери – их квартиры стремительно дешевеют. Никто же не хочет покупать жильё по соседству с собачником! В общем, бизнесу на собаках одной единственной предпринимательницы принесены в жертву 2000 жителей посёлка. Для череповецких чиновников собаки оказались важнее людей. Можно также предположить, что к жителям посёлка они относятся хуже, чем к собакам.

Бывшие военные, они служили государству и долго надеялись, что государство их защитит. Они не могут понять, как так получилось, что один чиновник легко может испортить жизнь целому посёлку. Может, кто-то решил  умышленно «гнобить»  наших жителей? Может, в мэрии образовалась какая-нибудь антинародная чиновничья группа?  Кто-то их покрывает, кто-то им ставит задачи? При этом обе главы города, похоже, всем довольны. Значит всё идёт по плану? Прокуратура в этом инциденте тоже пока себя особо не проявляет. Правда, г-н  Г.Г. Исмагилов уже покинул свою должность. Но собаки остались. И люди со своими проблемами остались.

Итак, департамент ЖКХ мэрии г. Череповца заключил с дамочкой-предпринимателем контракт на отлов бездомных собак, предусматривающий, конечно, и хорошую оплату. Но только оплатой дело не ограничилось, и уже другим городским департаментом, комитетом по управлению имуществом (кто поверит, что не по указке сверху?) обладательнице контракта были бесплатно переданы складские помещения бывшей военной части, а также огороженная бетонным забором территория площадью примерно 2 га на непонятных условиях. Сколько же благ свалилось на эту барышню!

Но, что самое интересное, этот земельный участок, согласно  Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Череповца ни в коем случае не может использоваться под собачник! Он относится к зоне «О-1» (Зона делового, общественного и коммерческого назначения). В этой зоне разрешено размещать здания для органов местного самоуправления, политических партий, творческих союзов, социальных, культурных, торговых и развлекательных центров, гостиниц, рынков, магазинов, спортивных залов, школ, детских садов, многоквартирных домов, но никак не питомников для животных! Захотели разместить в зоне для человеческого развития собачник? Извольте сначала изменить ПЗЗ и перевести эту землю в другую, подходящую для собачников категорию! И уже потом назовите благоустроенный когда-то посёлок зоной собачьего развития!

Все люди в городке, как один, считают, что здесь нечисто. И не в Исмагилове дело. Люди почему-то уверены, что есть интересанты повыше. И городская собственность  передана в частные руки явно не в интересах города, но в интересах конкретных лиц.

Что же мешает череповецкой администрации выделить для собак территорию не в жилой, а в промышленной зоне, где-нибудь в районе ДОКа или за Ясной Поляной?  Почему страдают люди? Почему выделена территория в общественной зоне «О-1»? В конце концов, здание мэрии тоже находится в зоне «О-1». Так давайте разместим собачник возле здания мэрии! Между зданиями мэрии и налоговой инспекции места вполне хватит. Там нет жилых домов, и собачий лай спать никому не помешает. А может, подружившись с  городским начальством, собачки и лаять, выть-то перестанут?  Всем станет хорошо – и жителям Питино, и собакам, и чиновникам. Кто «за»?»

Изучал почту гл. редактор Олег ЦВЕТКОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна