Яндекс.Метрика ДОМ НА ДОРОГЕ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ДОМ НА ДОРОГЕ

Автор:ЧИ

ДОМ НА ДОРОГЕ

В редакцию нашей газеты обратились жильцы дома по ул. Набережной, 29. Как оказалось, в то время, как по инициативе Минстроя проводятся мероприятия по программе «Комфортная городская среда» и поддержавшие ее за отсутствием собственных идей единороссы «чешут репу», что бы еще сделать в рамках этой программы, жители многоквартирной девятиэтажки на Набережной не знают, как без риска выйти из дома с коляской или отправить ребенка в школу. Я уже не говорю про пенсионеров и инвалидов. Люди попросту живут у самой проезжей части без нормального тротуара.

 

Битва за тротуар

«Битва за тротуар» длится уже несколько лет. С того момента, как ранее заканчивавшийся тупиком двор не превратился практически в продолжение улицы Милютина с выходом на новую Набережную. Дом №29 оказался как раз на обочине «дороги имени городского главы» с оживленным транспортным потоком.

Как это происходит в большинстве городских дворов, дорожка, проходящая вдоль домов, одновременно используется и пешеходами, и транспортом. При этом, являясь дворовой территорией, ограничивает скорость передвижения транспорта и дает преимущества пешеходам. Так было и во дворе дома по Набережной, 29, пока он не стал «сквозным» продолжением улицы Милютина. Люди, выходя из подъезда, стали попадать не во двор, а… на проезжую часть.

Движение по новой «магистрали» нельзя назвать интенсивным, хотя в час пик и здесь зачастую скапливаются «пробки». Тротуар, издавна проходивший по другой стороне дороги, мог бы спасти положение, если бы не пара неудобств. Во-первых, в ландшафт двора попал пригорок, и расположенный на нем тротуар возвысился над проезжей частью примерно на полметра. Поэтому, как понимаете, пенсионерам, мамам с колясками и, тем более, инвалидам-колясочникам взбираться на него (особенно в зимнее время) сложнее, чем когда-то было Суворову преодолевать Альпы. И, во-вторых, теперь для достижения противоположной стороны дворового проезда требуется пешеходный переход – машины по нему ездят отнюдь не с той скоростью, что положена для дворовых территорий.

 

Тупик…

После многочисленных жалоб городские власти пошли навстречу жильцам, и по газону, прилегающему к дому, проложили узенький, «не гостовский» тротуарчик шириной с детскую коляску. Кроме того, на 2019 год мэрией было запланировано «обозначение пешеходного перехода через ул. Милютина рядом с домом №29 по ул. Набережной». То есть, дорожная разметка (зебра) будет нанесена, а установка дорожных знаков будет произведена лишь в случае выделения средств из городского бюджета.

Жильцы были бы рады и этому, если бы не еще одно но. В качестве этого «но» стало МБИ «ЦМИРиТ», находящееся в пристройке к дому №29 по ул. Набережной, и территория вокруг этой пристройки, каким-то образом из категории земель общего пользования «перескочившая» в прилегающую территорию этого муниципального предприятия. Именно это «но» и поставило бетонный блок прямо поперек узкого тротуарчика, сделав тщетными все старания жильцов дома.

Сегодня ниточка узкого тротуара, которая позволила бы жителям дома относительно беспрепятственно пробираться за пределы своего двора, упирается в реальный бетонный блок и сворачивает вправо, на проезжую часть, по которой то и дело снуют автомобили. А за бетонным блоком простирается неухоженная, заваленная снегом территория МБИ «ЦМИРиТ»… Так ли уж необходима предприятию вся эта территория?!

Вопрос о возможности урезать территорию муниципальной организации на ширину тротуара, необходимого для создания минимальных удобств пешеходам, жильцы многострадальной девятиэтажки попытались задать молодому зам. мэра Илье Матросову. Но, то ли он не захотел разобраться в вопросе и помочь людям, то ли просто до сих пор не «приработался» к должности… Так или иначе, а строку о прокладке тротуара по краю территории ЦМИРиТ он попросту взял и вычеркнул из протокола собрания жильцов с их просьбой о помощи.

Казалось бы, чего проще – сдвиньте на метр бетонные блоки, и проблема была бы решена. И так бы оно, скорее всего, и было, если бы молодой зам. мэра не сглупил и не зачеркнул ничего не стоящую ему строчку, под которой подписались несколько десятков семей… Результат – дом по ул. Набережной, 29, постепенно превращается в локальный очаг социальной напряженности, при этом проблема осталась не решенной и никуда не делась, и решать ее так или иначе придется.

 

Пусть узнает вся Россия

Жильцы отрезанной от цивилизации девятиэтажки тем временем не сидят без дела. Не помогли местные власти – обращаются в область. Те, как сейчас принято, «спускают» решение проблемы обратно – мол, решайте. И все по кругу… Тогда жильцы обращаются за помощью в СМИ. Сегодня они пришли к нам, завтра – отправляют письмо на ОТР. Ведь СМИ в понимании россиян до сих пор остаются последней инстанцией, способной помочь в решении не разрешаемых местными властями проблем…

«Уважаемая редакция Общественного Телевидения России, — пишут жильцы дома на телеканал. — К Вам обращается Совет многоквартирного девятиэтажного дома №29 по ул. Набережная г. Череповца Вологодской области, с просьбой оказать содействие в решении вопроса об улучшении условий проживания жильцов нашего дома…». И по порядку излагают все те проблемы, о которых мы вам только что рассказали…

***

Редакция Череповецкой истины надеется, что общими усилиями самих жильцов и СМИ все-таки удастся сдвинуть на метр «бетонный блок» непонимания между властью и народом.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 07.02.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна