Яндекс.Метрика НАДО БЫТЬ СКРОМНЕЕ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

НАДО БЫТЬ СКРОМНЕЕ

Автор:ЧИ

НАДО БЫТЬ СКРОМНЕЕ

НАДО БЫТЬ СКРОМНЕЕ

Еще один арт-объект может появиться на Набережной Вологды.

На этот раз придумали установить скульптуру «Вологодские кружевницы», изображающую двух женщин, одна из которых плетет кружево. Перед ней  лежат рабочие принадлежности, а рядом  стоит девушка, которая смотрит на кружевной платок в руках мастерицы. 

 

Все началось с писающей собачки…

«Идея арт-объекта в том, чтобы напоминать вологжанам и гостям города о традициях кружевоплетения. Предположительно, скульптуру установят на аллее между церковью Александра Невского и зданием университета на улице Орлова», — сообщили в Администрации города.

Между тем, вологжане уже сбились со счета, сколько арт-объектов появилось в последнее время на Набережной Вологды — центральном месте, куда традиционно в первую очередь везут туристов.

Первый арт-объект, тем не менее, стал известен на всю страну. Знаменитый памятник первому фонарю с писающей на него собачкой появился у «Красного моста» на Набережной в 2004 году. Автором композиции стала известный вологодский архитектор Елена Никитина.

«Мне хотелось, чтобы это был не просто объект, а оригинальный объект. Споров было много. Некоторые например предлагали установить чуть ли не инока, молящегося свету — фонарю, — вспоминает Елена Никитина. — Но моя идея была другой».

И архитектору удалось удивить всех. Вот уже 14 лет подряд туристы, проезжающие через Вологду, или изучающие ее достопримечательности, непременно фотографируются у писающей собачки. Она давно стала одной из таких достопримечательностей, известных далеко за пределами областной столицы.

 

Череда «подарков»

Второй «арт-объект» сегодня тоже не вызывает вопросов. В 2012 году в роще в сквере на Соборной горке у стен кремля была установлена буква «О» с намеком на особый вологодский говор – «оканье». Этот объект появился не просто так, а в честь 865-летнего юбилея города. Инициаторами стали студенты Вологодского института бизнеса, а автором проекта — нынешний главный архитектор Череповца Денис Поздняков. Памятник высотой в три метра и весом в 300 килограммов  выполнен из металла и украшен традиционными классическими северными узорами, среди которых преобладают, конечно, вологодские. Стоимость – 250 тысяч рублей.

Сейчас это одна из любимых фотозон для туристов. Правда, не так давно знатоки из телешоу «Что? Где? Когда?» перепутали нашу букву «О» с самоваром.

Третий арт-объект — Птица-говорун  — появился в Вологде в 2014 году.  Персонаж из мультфильма «Тайна третей планеты» поселился на улице Сергея Орлова, возле здания Вологодского государственного университета вблизи Набережной. Его на день рождения города подарил вологодский кузнец Артем Маршак. В связи с чем в городе вообще появился этот объект, никто не знает. Никакого отношения железный «Говорун» к Вологде не имеет, тем более вызывает недоумение, почему арт-объект установлен в исторической части областной столицы.

С тех пор подарки в виде арт-объектов на Вологду посыпались, как из рога изобилия. Деревянная мельница, предсказывающая любовь, дружбу, мечту и счастье в Кремлевском саду на Набережной, Дверь, установленная на той же Набережной на перекрестке улиц Ленинградской и Маяковского мастерами фестиваля Голос ремесел». Памятник называется «Дверь в…». При этом, куда и зачем она ведет непонятно.

В 2015 году на той же Набережной появилась скамейка. Еще один арт-объект стал подарком городу от кузнецов. По замыслу авторов, скамья с надписью «Посидим, поокаем» должна стать символом гостеприимства вологжан. И этот арт-объект тоже посвящён знаменитому вологодскому говору. В 2016 году на скамейке появились ещё два элемента — кованая гармошка и книга стихов в честь вологодского поэта Николая Рубцова. По словам создателей, каждый предмет выбран не случайно. Гармошка была любимым музыкальным инструментом писателя, а книга лучше всего отражает творчество Николая Михайловича. В ней даже написано стихотворение: «Выпал снег – и все забылось!».

В 2018 году в центре Вологды было установлено сразу четыре арт-объекта. В Кремлевском саду рядом с набережной появились  Ганзейская ладья, кованые ворота и «ажурное» сердце для новобрачных. А на Кремлевской площади на берегу реки справа от храма Александра Невского — кованое дерево-копилка яблоня, высотой более пяти метров. Корни яблони оплетают компактный сейф-куб, в ветвях дерева прячется семья птиц. В стволе дерева есть несколько отверстий для монет. Новый арт-объект к Дню города Вологде подарили четыре кузнеца. Три из них вологодские — Александр Чернов, Сергей Фоминский и Олег Конин, и один череповецкий — Алексей Никулин.

И вот в ближайшее время областную столицу вновь собираются порадовать. Однако если все предыдущие арт-объекты были либо коваными, либо железными, на этот раз скульптуру предполагается исполнить в камне. И снова… поставить на многострадальную Набережную.

 

Мнения

Архитектор Владимир Лукин:

«Я к арт-объектам отношусь положительно, но засилье их в исторической части и в одном месте — это как-то проблематично. Почему бы не насыщать ими общественные пространства в микрорайонах?».

Главный архитектор Череповца, автор проекта благоустройства Набережной Вологды Денис Поздняков:

«Я не критикую Набережную. Какая была, такая и осталась, и сами по себе арт-объекты наверно должны быть. Но, честно говоря, их решения на Набережной мне не всегда нравятся. То есть, арт можно сделать немного скромнее. Не таким выдающимся. Сейчас такой запрос есть и в Череповце. Это такая мода на повтор, я бы сказал. Ну, вот Москва это явление уже пережила, и мы переживем. Все-таки подобные решения, как размещения арт-объектов должно принимать профессиональное сообщество».

Популяризатор вологодского краеведения, автор книг о Вологде, экскурсовод Александр Сазонов:

«Сегодня из СМИ я узнал, что в Вологде началась эпидемия гриппа, вот так, можно сказать, началась и мода на установку арт-объектов. Каждый год к Дню города появлялись один-два арт-объекта, в прошлом году появилось уже больше. К сожалению, ни один не связан ни по месту установки, ни по своему содержанию с историей  города. Даже у той ладьи, которая установлена в Кремлевском парке, нет надписи, что она из Новгорода! Мое мнение относительно арт-объектов состоит в том, что каждый из них должен быть связан с историей города. И по содержанию, и по месту.

Ирина МАСЛОВА.

Поделиться в :
Дата: 25.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна