Яндекс.Метрика МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Автор:ЧИ

МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР

МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР

В редакцию пришло письмо от череповецкой пенсионерки. Без преувеличений традиционно посвящено оно оказанию бесплатных медицинских услуг пожилому населению. На сей раз читательница обращает наше внимание не столько на сам организационный, сколько на человеческий фактор в работе регистратуры городской поликлиники №1.

 

«Уважаемая редакция!

Написать вам меня побудило недавнее посещение весьма привычного нам, пенсионерам, чье здоровье оставляет только желать лучшего, места – поликлиники. Когда открылась первая поликлиника, мы, пенсионеры, чьи участки она обслуживает, радовались – наконец-то мы попадем не в мрачные коридоры с обсыпающимися штукатуркой стенами, а в просторное новое медицинское заведение. Даже моя знакомая из Заречья, узнав, что есть такая возможность, перевелась на обслуживание в нашу поликлинику.

Однако, как показала практика общения с персоналом, не все так ново в новой поликлинике. Мои дочь с зятем, живущие неподалеку от меня, наоборот отмечают лишь хорошее обращение, удобство записи и использование поликлиникой новых технологий. С их слов, в интернете можно без нервотрепок и проблем взять номерок к любому врачу. Но я и мои подруги-пенсионерки далеко не всем довольны – какой нам интернет, нам с телефоном дай Бог разобраться.

Простой пример. Накануне Нового года у меня появились проблемы со здоровьем – начал рушиться зубной протез (но это отдельная песня), а тут, вдруг, еще заболело и стало хуже слышать ухо. Словом, вынуждена была обратиться в поликлинику.

К счастью, работали несколько окон, но и больных у регистратуры было немало – зима. Отстояла примерно полчаса в очереди и оказалась перед окошком. Регистратор (назову ее Надеждой Владимировной) смотрела на меня в щелку между надвинутым на лоб колпаком и туго натянутой на нос марлевой повязкой. На мой вопрос о номерке к ЛОРу, буркнула: «Нужно направление от терапевта».

Естественно, я ответила, что у терапевта я не была и попросила номерок к терапевту, уж раз такой порядок. «На вашем участке терапевта не будет до конца февраля». «Ну, дайте на другой участок – ведь при отсутствии терапевта на одном участке вы можете мне дать номерок к другому?», — спросила я. «Да идите вы к платному и не толкайтесь в очередях! Всего-то 500 рублей», — поторопил молодой человек, стоявший за мной. «Сходите в кабинет доврачебного приема» — посоветовала стоявшая у соседнего окна женщина.

Так как лишних 500 рублей у меня не было, я послушала женщину и пошла по ее совету в названный кабинет. Там тоже с полчаса пришлось постоять в очереди. Молодая женщина-медик (назову ее Верой Александровной), принявшая меня в кабинете, удивилась, что меня не направили к любому из более-менее свободных терапевтов, и дала справку (или рекомендацию для регистратора), чтобы та меня, наконец, направила к терапевту…

Пока я сидела в кабинете доврачебного приема, в регистратуре, видимо, произошла смена, и в том же окошке, к которому я сегодня уже подходила и к которому меня привела третья за этот день получасовая очередь, сидела… совершенно другая женщина (назову ее Любовь Николаевна). Никакой маски, открытое улыбчивое лицо… От неожиданности я даже забыла про справку, полученную в кабинете доврачебного приема, и просто попросила номерок к терапевту.

«К вашему участковому терапевту, к сожалению, я вам номерок не дам – его не будет до конца февраля. Но, думаю, ничего страшного не случится, если вы сходите к терапевту на соседний участок. Она тоже – замечательный специалист. В конце этой недели вас устроит?», — с улыбкой на лице спросила «Любовь Николаевна».

Конечно, меня все устроило, и я даже чуть не забыла поблагодарить милую женщину, настолько неожиданна оказалась разница между тем, что я ожидала, и тем, с чем столкнулась. Мне даже немного легче стало от такого обращения…

Уважаемая редакция, прошу вас не пытаться найти в моем письме намек на жалобу или желание как-то наказать угрюмую регистраторшу. Все прекрасно понимают, что плохих людей не бывает. Бывают неприятные обстоятельства, стечение которых иногда очень сильно влияет на чье-то настроение. Пусть Бог будет ей судья.

А я просто хочу сказать спасибо милой, улыбчивой женщине в окошке регистратуры, которая попросту видит в людях людей, а не назойливых клиентов, и старательно выполняет свои врачебные обязанности – помогает людям и не портит и без того испорченное болью настроение.

Пенсионерка, бывшая учитель, Альбина Николаевна С.».

 

От редакции

Как раз накануне выхода газеты на страничке депутата ЗСО Антона Холодова появился пост, сопровождаемый массой подтверждающих фотографий, об очередях за номерками в вологодских бесплатных стоматологических клиниках:

«Друзья, с добрым утром! У некоторых вологжан понедельник начался вот так…

Стоматология на Батюшкова — люди занимают очередь уже на улице (и хорошо, что пока что нет мороза в -30С).

Поликлиники на Мальцева и на Московской, — огромные очереди в регистратуру и процедурные кабинеты.

Кстати, на прошлой неделе мы выяснили, что самые короткие очереди — в пятницу, а вот понедельник — это просто день очередей».

Смею заверить вас, что в череповецких муниципальных стоматологиях ситуация ничем не лучше. И люди, не владеющие интернетом, не имеют возможности, не выходя из дома, взять номерок к дантисту. А потому покорно идут затемно к дверям поликлиник и ждут открытия в надежде завладеть одним из немногих номерков к врачу.

Значит, что-то необходимо предпринимать, чтобы в равных условиях оставались все люди – и молодежь, способная даже лежа в ванной получить себе все необходимое через сеть, и бабушки с дедушками, которые, чтобы хоть как-то облегчить жизнь, вынуждены стоять долгие и порой безрезультатные очереди…

Читал и комментировал гл. редактор Олег ЦВЕТКОВ.

Поделиться в :
Дата: 25.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна