Яндекс.Метрика КТО ЖЕ ПОМОЖЕТ?! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

КТО ЖЕ ПОМОЖЕТ?!

Автор:ЧИ

КТО ЖЕ ПОМОЖЕТ?!

КТО ЖЕ ПОМОЖЕТ?!

Пенсионеры давно не верят в Деда Мороза. А потому, коль нагрянет беда, сначала настойчиво пройдут все возможные инстанции и только потом, от безысходности, обращаются в газету… Людмила Михайловна Овсянникова в нашу газету пришла уже после того, как не только прошла все круги бюрократического ада, но и неоднократно уже обращалась в СМИ. «Ничего не стронулось с места, — сетует женщина. – Помогите, мне вас рекомендовали…»

 

Окна – в трубу

История, рассказанная нашей посетительницей, проста и банальна до бесконечности. «В 2015-м с мужем купили квартиру на Северном шоссе, в декабре того же года заказали два окошка – в комнату и в кухню. Обещали сделать к Новому году… и ни-че-го-шеньки», — рассказывает женщина.

Когда установка новых окон явно затянулась, Людмила Михайловна стала настойчиво звонить в офис фирмы – ООО «СК «Гранд», где по объявлению в газете заказывала, а затем и оплатила окна – 25 тысяч рублей для пенсионеров весьма значительная сумма. На фирме сначала уклончиво отвечали на звонки, а затем и вовсе перестали брать трубку.

«Я  и цех этот нашла, где окна делают. Ходила туда не раз – никого никогда нет. И вдруг мужчина какой-то открыл и сообщил, что цех давно закрыт, — сетует женщина. – После этого мы с мужем поняли, что нас попросту надули…»

Затем начались многодневные хождения по инстанциям в поисках правды. Сначала к специалистам по защите прав потребителей, затем по их совету в полицию, затем в прокуратуру и в суд. И решение суда, и мнения специалистов — в пользу обманутых супругов, и поддержка со стороны прокуратуры. Казалось бы все – справедливость восторжествовала! А денег как не было, так и нет.

Выяснилось, что «СК «Гранд» обанкротилось и на данный момент вернуть деньги не может – счета пусты! Кроме того, обманутыми остались не только супруги Овсянниковы, но и строившаяся тогда в деревне Хохлово Кадуйского района церковь Серафима Саровского.

Как рассказала тогда одному из городских СМИ староста церкви, в компании «СК «Гранд» они заказали окна и входную дверь, попросив скидку для храма, который строился на пожертвования прихожан. В результате окна установили некачественные, а дверь и вовсе балконную. Вскоре эта дверь стала закрываться только после хлопка, а однажды после такого закрытия со стены упала икона. Работники компании пытались что-то исправить, ремонтировать, но тщетно. Потом и вовсе стали образовываться щели, и церковь обратилась в суд, который обязал «СК «Гранд» вернуть деньги. Но они так и не возвращены до сих пор.

 

Суд решил, и…

…И все осталось, как было. Были факты получения денег, были факты невыполненных или недобросовестно выполненных работ. Было решение – обязать ООО «СК «Гранд» вернуть деньги и супругам Овсянниковым, и церкви Серафима Саровского. Однако воз и ныне там, где был еще в середине 2016 года, когда суд вынес решение по иску Овсянниковых. Со слов Людмилы Михайловны, директор компании Марина Туезова, не смотря на решение суда, резюмирует: я не виновата, никого обманывать не собиралась, но фирма обанкротилась, и денег я вернуть не могу.

По совету юристов Людмила Михайловна обращалась в УМВД и прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела о мошенничестве – ведь обман на лицо: деньги фирма взяла, а окна так и не поставила. В случае возбуждения уголовного дела суд мог бы обратить взыскание средств на личное имущество руководителя компании, а не на пустые счета предприятия-банкрота.

Однако ни прокуратура, ни УМВД не нашли оснований для возбуждения уголовного дела…

Словом, простым пенсионерам, обманутым предприимчивыми дельцами сегодня никто помочь не в состоянии – ни правоохранительные органы, ни суд, ни хваленые-перехваленые судебные приставы. Все дружно разводят руками. И никого не настораживает, что случаи, подобные описанному, на сегодня не просто не редкость, а система.

Причем, вполне сложившаяся система: взять заказ на (установку окон, дверей, ремонт квартиры, строительство жилого дома, коттеджа, бани, гаража), получить предоплату и… обанкротиться или и вовсе пропасть. И летят в инстанции заявления, строятся очереди из обманутых дольщиков, заказчиков, покупателей, суды выносят решения, и все умывают руки.

Юридически грамотные руководители предприятий вежливо объясняют, что никого не хотели обманывать, но вот предприятие раз – и обанкротилось. В чем же мошенничество? Да и индивидуальные предприниматели сегодня все чаще объявляют себя банкротами, предварительно переписывая имущество на сватов и братьев.

Почему же сегодня законодатели, вместо того, чтобы сломать порочную систему обмана, придумывают всеразличные налоги на кошечек с собачками и на самозанятых домохозяек? Может быть, из-за того, что на простых людей, обманутых жуликами, им попросту наплевать?

Мы практически ежедневно читаем и слышим о все новых подвигах сотрудников УФССП, арестовавших, к примеру, дорогостоящий автомобиль у злостного неплательщика коммунальных услуг, налогов или должника по штрафам. Но вы хоть раз слышали, чтобы доблестными приставами вдруг был арестован автомобиль предпринимателя, задолжавшего деньги простому гражданину?

 

На круги своя

«В апреле 2017, не пережив всех этих судов, хождений, нервотрепок, умер мой муж, — горестно сетует Людмила Михайловна. – В купленной квартире я так и не живу, там холодно, из старых окон дует, а мне одной сейчас не под силу что-либо делать. Живу в деревне, топлю печку…».

Тем не менее, останавливаться женщина не собирается. «Как же так! Есть решение суда, есть сам факт – мы заплатили деньги, а нам не только не установили окна, но и денег не вернули! – возмущается она. – Куда мне еще обратиться, чтобы найти правду, наказать  обманщиков и вернуть деньги? Мне посоветовали обратиться к вам… Поможете?»

А чем мы можем помочь? Прошли те времена, когда в соответствии с законом публикация в газете, сообщающая о совершенном преступлении или правонарушении, являлась поводом для проведения проверки, а то и возбуждения уголовного дела. Сегодня почему-то редкая газетная статья попадает на глаза полиции или прокуратуре…

И, тем не менее, надеемся, что именно эта заметка хоть как-то поможет обманутой женщине, оставшейся сегодня один на один с безучастием и несправедливостью.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 25.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна