Яндекс.Метрика ИСКУССТВО  ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ИСКУССТВО  ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ

Автор:ЧИ

ИСКУССТВО  ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ

ИСКУССТВО  ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ 

Как реабилитационный  центр УМВД стал усадьбой губернатора.

 — Где живете?  

— В Маурино, в деревянном доме. На базе УВД. Дом находится на балансе Вологодской области. Это дом губернатора, он был построен давно.

(Из интервью губернатора Кувшинникова  газ. «Премьер»).

 

Давно построен? Ну, как давно… В 2002 году. Прямо скажем не древний дом. Интересней другое: а с чего  это губернатор живет в  реабилитационном центре МВД?

 

Начиналось все с Позгалева

Паскудная эта история началась 16 лет назад.

«Плешивый щеголь, враг труда,

Над нами властвовал тогда…»

(Если что – я имел в виду Позгалева).

То есть было-то поначалу  все благолепно. В 2000-м году для сотрудников УВД решили открыть реабилитационный центр:

«В деревне Маурино Вологодского района Вологодской области региональное управление внутренних дел намерено открыть реабилитационный центр для сотрудников правоохранительных органов, возвращающихся из «горячих точек». Эта база отдыха будет представлять из себя несколько коттеджей с автономной электростанцией. Она рассчитана на одновременный прием 50 человек. Сотрудников ОМОНа и СОБРа будут ждать здесь спортивно-оздоровительный комплекс, баня с сауной, бассейн, одноместные номера гостиничного типа с телевизорами. Сегодня комплекс готов к приему посетителей только на 60 процентов: уже пущены в эксплуатацию один из  жилых корпусов и сауна. Руководство УВД Вологодской области намерено полностью достроить реабилитационный центр для своих сотрудинков уже в конце года».

Но тут на беду ментов случился Позгалев.

 «….Борис Грызлов вместе с Вячеславом Позгалевым открыли новый реабилитационный центр для сотрудников милиции, побывавших в «горячих точках».

Этот уникальный объект расположен недалеко от Молочного, в деревне Маурино. В новеньких коттеджах можно жить семьями, там есть все необходимое: от импортной бытовой техники до тренажерного зала с бассейном. Центром очень гордится начальник областного УВД генерал Николай Головкин, ведь за два года бывшая база отдыха «Динамо» была фактически отстроена заново».

(газ. «Премьер»  №29 (203) от 18 июля 2001 г.

Место знатное — относительно недалеко от города  Вологда, (17 километров, из них большинство – по федеральной трассе)  на берегу реки Вологда, в еловом лесу. Это одно из немногих мест в окрестностях города, где сохранились вековые в обхват ели.

Уже насидевший  мозоли в губернаторском кресле Позгалев оценил козырное место с готовой инфраструктурой, и  помаленьку сотрудников  МВД стали выдавливать  с базы отдыха МВД.

К тому же начальник УМВД Головкин ушел в Москву, начальником   УМВД по Московской области. И уже в 2003 году газета «Премьер» отметила это:

 «В деревне Маурино под поселком Молочное раскинулся целый комплекс — с сауной, тренажерным залом, теннисными кортами и удобными гостевыми коттеджами.

Бывший начальник УВД области Николай Головкин заверял, что он строится исключительно для сотрудников милиции, служивших в горячих точках, и посторонних в Маурино не будет. Однако теперь здесь иногда отмечают дни рождения депутаты, парятся в бане чиновники, которые к милиции не имеют отношения. А ОМОНовцы живут лишь в одном домике…»

 

Позгалевым и продолжено

А потом ментам и вовсе сказали вежливо: а не пошли бы вы отсюда на хрен, пожалуйста?  Ладно, когда по форме охраняют власть, а отдыхать там же, где губернаторский дом?  Валите, валите отсюда, волки позорные!  И доказали ментам в суде, что их тут не стояло!

Арбитражный суд решил:  «…прекратить право постоянного (бессрочного) пользования Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области на земельный участок с кадастровым номером 35:25:0502041:40.»

Право собственности Вологодской области на указанный земельный участок зарегистрировано в ЕГРП 26.04.2011.

А  сами здания и сооружения волшебным образом уже числись в собственности Вологодской области. А там мно-о-о-ого чего было!

На земельном участке с кадастровым номером 35:25:0502041:40 расположены следующие объекты недвижимого имущества, принадлежащие Вологодской области на праве собственности, закрепленные на праве оперативного управления за Бюджетным учреждением по обеспечению содержания и эксплуатации недвижимого имущества Вологодской области «Управление по эксплуатации зданий»:

двухэтажный корпус №1 восстановительного центра площадью 523,5 кв. м 

двухэтажный корпус №2 восстановительного центра площадью 88,4 кв. м;

двухэтажный корпус №3 восстановительного центра площадью 145,7 кв. м;

двухэтажный корпус №4 восстановительного центра площадью 317,7 кв. м;

двухэтажный корпус №5 восстановительного центра площадью 33,2 кв. м;

двухэтажный корпус № 6 восстановительного центра площадью 113,5 кв. м;

двухэтажный корпус № 7 восстановительного центра площадью 88,5 кв. м;

двухэтажный корпус № 8 восстановительного центра площадью 88,7 кв. м;

двухэтажный корпус № 9 восстановительного центра площадью 260,8 кв. м;

одноэтажная беседка восстановительного центра площадью 32,9 кв. м;

вольер-будка восстановительного центра площадью 11,1 кв. м;

одноэтажный крытый плавательный бассейн площадью 100 кв. м;

одноэтажный теннисный корт восстановительного центра площадью 665,4 кв. м;

одноэтажный гараж восстановительного центра площадью 29,1 кв. м;

одноэтажная водонапорная башня восстановительного центра площадью 1,5 кв. м;

одноэтажная насосная восстановительного центра площадью 7,9 кв. м;

одноэтажная дизельная восстановительного центра площадью 18,6 кв. м;

сооружение коммунальной инфраструктуры — водосеть восстановительного центра протяженностью 504 м;

газопровод восстановительного центра, протяженностью 559 м; 20.  сооружение коммунальной инфраструктуры — сеть хозяйственно-бытовой канализации восстановительного центра протяженностью 98,3 кв. м;

беседка восстановительного центра площадью 30,5 кв. м;

беседка восстановительного центра площадью 5,3 кв. м;

здание, предназначенное для размещения органов государственной власти области площадью 134 кв.м.

Вот это здание, заточенное под «размещение органов государственной власти области», и есть дом губернатора,  оно же – жилое здание, отмечаемое на планах номером  10.

 

Гуси и свиньи…

Оно и понятно – тут сам губернатор обретается, ставленый самим Мордашовым, а тут какие-то рядовые менты будут тусоваться?

А если и не рядовые?..

Тут как раз неподалеку образовался участок земли, и на нем некто  Малафеевский  В.Б. построил  дом площадью 411 квадратных метров. «Ну яка там вилла, так малесенька українська хатинка!».

Кто не в курсе — это тот самый  Малафеевский Василий Брониславович, заместитель начальника УВД, начальник службы тыла,  полковник внутренней службы, государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Вот уж верно: «Всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что». Это не я сказал, это Суворов. И таки видно, видно, что здесь строился интендант, хоть и полковник

Для сравнения – весьма скромный дом генерала Федотова в Вологодском районе. Или дом другого генерала — Зайнака.

Усадьба зам. по тылу Малафеевского куда круче! Круче, чем оба генеральских дома, вместе взятые!

Это было видно во время стройки, когда здесь работали пугливые гастарбайтеры, тем более видно сейчас. Дом площадью 411 кв.м. – это 14  миллионов рублей, даже если считать по 34 тысячи за квадрат по программе переселения из аварийного жилья. И тут же – двухэтажный домик из отборных бревен. Как я понимаю, он не числится ни в данных Росреестра, ни в налоговой. Вероятно, сам Василий Брониславович не считает нужным регистрировать  маленькую баньку. Мы же прикинем   —  такая «малюсенька хатинка» потянет еще миллионов на 10. Да гараж  на два машиноместа…

А участок земли символической площадью в 30 соток, как 30 сребренников…

А рядовые менты — пускай идут лесом…

 

Новая метла…

Но пока здесь гужевался губернатор Позгалев, он бывал здесь нечасто — слишком много у него было всяких охотничьих «домиков» по всей области (об этом читайте  отдельно в одном из следующих номеров газеты).

А уж когда здесь поселился губернатор Кувшинников, деньги сюда начали валить не по-детски, о чем еще в 2014 году писала газета «Череповецкая истина».

Только за первые полтора года на всякие милые шалости из бюджета области потратили четыре с половиной миллиона рублей.

А качество отделки!

Только официально и только на  6-й корпус, который обозначается как баня с бассейном  (кадастровый №119)  было потрачено:

На капитальный ремонт сетей и сооружений — 5 млн. 514 тыс.

На ремонт крыши и фасада 4 976 013 (Четыре миллиона девятьсот семьдесят шесть тысяч тринадцать) рублей 06 копеек.

Ахренеть! Только на ремонт одного корпуса – больше 10 миллионов!

Причем всякие мелочи, как, например, около полумиллиона рублей на шторы, шли отдельными заказами (два заказа по 249 тыс.). Да еще почти 7 миллионов на  благоустройство территории…

***

В заключение хотелось бы узнать ответ на очень интересный вопрос. Сколько «охотничьих домиков» Позгалева, кроме Маурино, досталось в наследство его преемнику Олегу Кувшинникову?   Устье Кубенское, Васьково,  Пески,   Бережное, Ногинская, Куркинская, Сусла, Ферапонтово,  Петровское?.. Впрочем, это уже совсем другая история…

Павел ШАБАНОВ, Вологда. 

Поделиться в :
Дата: 25.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна