Яндекс.Метрика ГОРЯЧИЙ РАЗБОР | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ГОРЯЧИЙ РАЗБОР

Автор:ЧИ

ГОРЯЧИЙ РАЗБОР

ГОРЯЧИЙ РАЗБОР

В Вологде сожгли дорогую иномарку одного из собственников предприятия «Устьелес».

Как стало известно газете «Череповецкая истина», «Лексус» 570» 2018 года выпуска стоимостью более 6 миллионов рублей был зарегистрирован на ООО «Гремячий». На автомашине ездил предприниматель Сергей Попов, который аффиллирован с одним из учредителей ООО «Устьелес». А 49 % предприятия, как мы знаем,  принадлежат депутату Законодательного собрания от фракции ЕР Владимиру Сверчкову. Между собственниками с 2017 года тянется конфликт интересов, в котором уже были и сгоревшие машины, и арестованные счета, и остановка предприятия, которое входит в программу Минпромторга России.

 

В зоне видимости

Автомобиль был припаркован у здания бывшей корпорации «Вологдалеспром» на улице Лермонтова. Любопытно, что буквально в нескольких метрах от места происшествия находится пост ГИБДД N 10 на развязке у Октябрьского моста. Однако преступников это не испугало. Около 19 часов вечера, по всей видимости, под капот автомобиля был подброшен предмет с горючей смесью. «Лексус вспыхнул. На место прибыли пожарные и полиция. Автомобиль потушили.

Сам предприниматель Сергей Попов, по нашим данным, в это время находился в другой части города и приехал к месту происшествия лишь спустя 20 минут после пожара.

Моторный отсек дорогой иномарки выгорел полностью. Автомобиль восстановлению не подлежит.

По нашим данным позже во дворе здания была обнаружена автомашина «Деу Нексия». Не исключено, что она может иметь прямо отношение к пожару. На момент подготовки номера в печать, по нашим данным сотрудники полиции уже задержали двух подозреваемых.

Совпадение? Не думаю.

 

Любопытное совпадение: сгоревший автомобиль зарегистрирован на ООО «Гремячий». В свою очередь «Череповецкая истина» нашла решение 14 Апелляционного суда, в котором ООО «Гремячий» требует взыскать с ООО «Устьелес» 2 миллиона 200 тысяч рублей в качестве долга по выданному ранее займу с процентами.

А в январе 2018 года  то же ООО «Гремячий» через Арбитражный суд Вологодской области наложило арест на денежные средства в размере 21 150 000 рублей на банковском счете ООО «Биоэнергетика», фирмы, принадлежащей депутату Законодательного собрания Владимиру Сверчкову. Он же является и владельцем 49% в учредительном капитале ООО «Устьелес».

В сообщении на сайте суда говорится, что эти деньги фирма в 2016 году взяла в долг у ООО «Гремячий» под 10% годовых, но так и не заключила с кредитором соответствующий договор. В добровольном порядке деньги ООО «Биоэнергетика» вернуть отказалась. В итоге в ноябре 2017 года кредитор обратился в суд с требованием наложить арест на счета должника, а также запретить ему продавать тяжелую технику, имеющуюся в его распоряжении.

Суд постановил «наложить арест на денежные средства в размере 21 150 000 рублей на расчетном счете ООО «Биоэнергетика» № 40702810312000012760, открытом в ПАО «Сбербанк России».  Сейчас, правда, ООО «Биоэнергетика» уже погасило долг.

Однако, похоже, история получит продолжение. Сразу два предприятия обратились в Арбитражный суд с исками о признании ООО «Биоэнергетика» банкротом. 6 августа 2018 года иск о банкротстве этого предприятия поступил от Яровславской ООО «Био групп», а 14 сентября 2018 года аналогичный иск подало ООО «Гремячий».

 

Коробка без начинки

Если ООО «Биоэнергетика» будет признано  банкротом, то, похоже, область ждет скандал. Ведь предприятие входит в программу приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Под реализацию проекта под льготный процент были выделены лесные участки с ежегодной расчетной лесосекой 213,3 тысячи квадратных метров в Сокольском и Усть-Кубинском районах.

Первая очередь завода «Биоэнергетика» должна была быть запущена до конца 2018 года. Однако сегодня ни оборудования, ни людей, ни «первой очереди» нет. Одна «коробка», построенная из сэндвич-панелей по быстровозводимой технологии.

Ничего не напоминает? Именно так отчитывался о субсидиях бывший директор ООО «Вологодская ягода», когда построил под Красавино «коробку» под будущий комбинат, получил сотни миллионов субсидий и ничего не сделал. Впоследствии по этому делу были осуждены теперь уже бывшие заместитель губернатора Николай Гуслинский и исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская.

Депутат Владимир Сверчков денег из бюджета не получал, зато лес, который сейчас уже можно рубить, сдан в аренду по льготной ставке 0,5 % от реальной стоимости. Лес на расчетной лесосеке ООО «Биоэнергетика» рубится практически задарма и продается, щепки летят, а предприятие стоит.

26 октября в Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором были рассмотрены вопросы реализации нескольких приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Отчитался за проект ООО «Биоэнергетика» и наш депутат-единоросс.

«Установка, пусконаладочные работы и запуск производства запланированы инвестором до конца декабря 2018 года», — пообещал Владимир Сверчков.

И вот, как стало известно нашему изданию, буквально в эти дни прокуратура провела на предприятии проверку и никаких станков и оборудования  не обнаружила. Мы ждем, какие выводы сделают прокурорские работники. А между тем, с ревизией на предприятие уже намерен выехать Департамент лесного хозяйства Вологодской области, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит.

Добавим, что одновременно в отношении депутата  Владимира Сверчкова расследуется уголовное дело, возбужденное региональным следственным комитетом по статье «Мошенничество». Речь идет о реализации гранта в 10 миллионов рублей, которое получило другое его предприятие – ООО «Устьелес» в 2016 году. Позже Департамент финансов сообщил, что средства израсходованы в нарушение закона. Пока никаких комментариев по делу следственное управление не дает. Однако, как стало известно «Череповецкой истине», сейчас Генеральная прокуратура РФ проводит проверку соблюдения вологодским парламентарием антикоррупционного законодательства.

Похоже, впереди нас с вами ждут новые сенсации. Продолжение истории, уверены, не заставит себя ждать.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 25.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна