ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Внуки без жилья

Автор:ЧИ

Внуки без жилья

В нашу редакцию обратился житель расселяемого дома по улице Горького, 7 в Череповце Валерий Васильев. Он и три внука, над которым у мужчины опекунство, вскоре должны съехать, так как дом будут сносить. Сейчас у семьи по договору социального найма две комнаты в 3-комнатной коммуналке, им предлагают так же две комнаты, но в четырехкомнатной, в которой уже есть двое жильцов. Понятно, что Валерия Леонидовича такой вариант не устраивает.

Внуков трое. Руслана Сергеевна, 10 лет. Никита Сергеевич, 9 лет, Кристина Петровна, 13 лет. Поэтому Валерию Васильеву хотелось бы получить пусть небольшую, но отдельную квартиру. Власти Череповца упирают на то, что формально жилищные условия не ухудшатся, даже наоборот. Были две комнаты в аварийной деревяшке без горячей воды, дадут две комнаты, но в обычном, не аварийном МКД, где горячая вода есть.

Общая площадь комнат, в которых живет дедушка Валерий и его внуки, 30.93 квадратных метра. То есть, претендовать на отдельную квартиру он если и сможет, то такой же площади. Но это метраж однушки, причем постройки 70-х годов прошлого века. Уже в начале 1980-х в СССР стали строить дома, в которых однокомнатные квартиры были чуть больше.

Валерий Леонидович пытался выбить жилье для внуков, уповая на то, что они сироты. Увы, поскольку мужчина их опекун, официально сиротами его внуки не считаются.

Квартиры для расселения в доме по улице Горького, 7, купила компания «Капилир». Это предприятие принадлежит Петру Кудрявцеву – хозяину ООО «Железобетон-12». Он предоставил мэрии жилье для расселения, получил земельный участок, и будет строить на нем современный дом. Расселением занимаются власти Череповца.

«В силу статьи 86 Жилищного кодекса, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по обшей площади ранее занимаемому жилому помещению», — говорится в официальном ответе жилищного управления мэрии на обращение депутата, которая занималась проблемой дедушки Валерия и его внуков.

Выход из положения просматривается такой: письменное заявление о включении в список детей-сирот внуков после достижения ими возраста 14 лет. А пока придется пожить в коммуналке.

Надеемся, в жилищном управлении мэрии Валерию Леонидовичу расскажут, что делать. По нашей информации, он записался на прием к мэру. А она у нас женщина с сердцем, поможет.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна