Яндекс.Метрика «Сядут усе!» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Сядут усе!»

Автор:ЧИ

«Сядут усе!»

Ушедший, 2018 год запомнился вологжанам громкими судебными процессами по коррупционным делам. 8 лет колонии строгого режима бывшему заместителю губернатора Вологодской области, 6 лет лишения свободы для и.о. начальника департамента сельского хозяйства и аресты сразу трех чиновников вологодской мэрии. Коррупционный скандал, разразившийся параллельно с лишением лицензии банка «Северный кредит». А буквально в канун Нового 2019 года, следствие преподнесло еще один «сюрприз» — непотопляемый на протяжении многих лет глава МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный был задержан, а затем помещен под домашний арест.

С Новым годом, пошел нафиг…

20 декабря МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» отметил юбилей — 120 лет со дня основания. Сразу после этого генеральный директор Александр Присяжный написал заявление по собственному желанию. Он возглавлял МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» с 2012 года.

А потом в «Вологдагорводоканал» второй раз за последние два года пришли оперативные сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями с обысками. В марте 2017 года на предприятии уже были обыски, однако тогда Александр Присяжный обжаловал действия сотрудников полиции и выиграл дело. Действия сотрудников полиции были признаны незаконными.

В этом году оперативные мероприятия завершились тем, что Александру Присяжному было предъявлено обвинение в мошенничестве. 24 декабря он был помещен в ИВС, а 26 суд вынес определение: избрать меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 24 февраля. Поэтому Александр Присяжный провел Новым год с браслетом на ноге под контролем сотрудников УФСИН.

Контракт №125

Это дело началось с того, что в Вологде наконец-то решили завершить «стройку века» — виадук в створе Белозерского шоссе. Этого областная столица ждала с прошлого века. Железнодорожными путями от центра Вологды отрезаны два района — Лукьяново и Станкозавод, а также Кувшиново в Вологодском районе. Переезды бывали закрыты до 18 часов в сутки. В мае 2012 года городской бюджет выделил на виадук 279 миллионов рублей. В июле город направил еще 19 миллионов на расселение жителей с улицы Ударников, а в феврале 2013 года на развязку пошли очередные 39 миллионов. 630 миллионов в строительство инвестировал областной бюджет.

К 2013 году виадук был построен — оставалось соединить его дорогой с микрорайоном Станкозавода. Главная трудность заключалась в том, что именно в этом месте из-за близости промышленного предприятия находился целый «клубок» инженерных сетей и их нужно было перенести. Контракт №125 на перенос коммунальных сетей выиграло ООО «СК «Север», учрежденное предпринимателем Анатолием Бутусовым. В свою очередь эта компания 21 ноября 2013 наняла на субподряд ООО «Сатори». Стоимость работ по договору составила 136 399 631 рублей. А уже затем ООО «Сатори» заключило договор подряда с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в лице директора Александра Присяжного стоимостью 40 000 314 рублей. Сам Александр Присяжный пояснит потом, что встреча проходила у него в кабинете, но кто конкретно приходил от строительной организации, он не помнит.

На самом деле учредитель и директор ООО «Сатори» на тот момент… находился в тюрьме. В 2012 году он был осужден за хранение наркотиков и кражи, а потому и понятия не имел, что от его имени заключаются серьезные многомиллионные сделки.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96 515 263 рубля, из которых МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» получил 40 миллионов. Развязку и дорогу построили, сдали и про контракт забыли. До того самого момента, когда в 2015 году налоговая инспекция заметила, что ООО «Сатори» не заплатило налоги за 2014 год, в том числе НДС по подрядным работам, и не направила на предприятие проверку. Так и была вскрыта эта афера. В марте 2017 года УМВД по Вологодской области возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц». В июле по делу задерживаются заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, бывший первый заместитель главы города Алексей Осокин и сотрудник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Игорь Ивонин. В конце ноября Алексея Осокина выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест. А Игорь Ивонин и Антон Мусихин остаются под стражей до 15 января.

Мы будем следить за развитием этого громкого уголовного дела и в этом году. Как пояснили нам официальные представители задержанных, никто из них не дает показаний в рамках 51 статьи Конституции РФ.

По заслугам

А вот прошлый год уже поставил точки в делах бывшего заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского и его подчиненной Анны Беляевской. На сегодняшний день оба уже получили свои сроки наказания, но пока находятся в СИЗО.

Напомним, Николай Гуслинский был задержан в марте 2017 года по обвинению во взятке в крупном размере. В обмен на покровительство в выделении субсидий ООО «Вологодская ягода» чиновник получил взятку в виде квартиры, гаража, автомобиля BMW X3, элитной мебели и другого имущества. Кроме того, предприятие поставило Николаю Гуслинскому дом, баню и сарай в Вытегорском районе. Общая сумма «вознаграждения» составила порядка 17 миллионов рублей. К этому моменту Гуслинский уже уволился с поста заместителя губернатора и уехал работать в Москву, где и был задержан.

В ноябре 2018 года Вологодский городской суд отправил бывшего чиновника в колонию строгого режима сроком на 8 лет. Кроме того, он обязан выплатить штраф в сумме почти 85 миллионов рублей. Сейчас приговор обжалуется.

А вот рассмотрение апелляционной жалобы осужденной в сентябре Анны Беляевской уже состоялось в конце прошлого года. 3 декабря Вологодский областной суд оставил без изменения приговор бывшей исполняющей обязанности начальника департамента сельского хозяйства — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф почти 35 миллионов рублей.

Анна Беляевская была признана виновной в получении взятки в крупном размере от руководителя ООО «Вологодская ягода» Где будет отбывать наказание осужденная, пока неизвестно.

С чистой совестью?

Ну, и, наконец, вернемся к тому, с чего начинали этот своеобразный итоговый материал о разгуле коррупции на Вологодчине. Еще одним из самых громких дел минувшего года с полной ответственностью можно назвать дело о разграблении финансового детища экс-губернатора Позгалева. Два главных фигуранта по делу банка «Северный кредит», из которого таинственно исчезли 5 миллиардов, встретили Новый год на свободе. Людмила Петрова и Антон Сохрин вышли из-под домашнего ареста накануне праздника.

Напомним, тем не менее, что этот банк был куплен Правительством Вологодской области в 2010 году за 250 миллионов рублей. Тогда губернатор Вячеслав Позгалев охотно пояснил, что покупка эта очень выгодна, ведь, имея собственный банк, можно быстро и выгодно финансировать областные проекты. И, к примеру, здравоохранение и образование.

Однако затем в банке появились частные учредители. Хорошо известные вологодские предприниматели Алексей Железов и Людмила Петрова. А потом в результате допэмиссии доля Правительства «размылась» до незначительной, и в итоге кредитное учреждение стало выгодно кому угодно, только не Правительству области. В 2013 году бывший на тот момент прокурором области Сергей Хлопушин прямо указывал, что этот актив приносит области одни убытки.

А в начале 2017 года основные учредители банка Людмила Петрова и Алексей Железов заявляли в деловых кругах о намерении продать свои доли. Людмила Петрова сняла с себя обязанности председателя совета директоров, и вскоре банк был продан. Правда, еще в начале осени 2017 года об этом никто не знал. А тем временем в кредитное учреждение зашли уже совсем другие люди. В частности, Августин Моралес Эскамилья, который к тому времени уже выступал подозреваемым в хищениях средств из «Таурус-Банка», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2014 году. По данным Следственного комитета России, из «Таурус-Банка» через подставных лиц, введенных в состав акционеров, было похищено 1,6 миллиарда рублей. ВРИО председателя правления банка «Северный Кредит» стал никому не известный Сергей Крылов, по некоторым данным — гражданин одной из стран Прибалтики.
Новые акционеры быстро — буквально в несколько дней — опустошили «Северный кредит».

25 декабря 2017 года АО КБ «Северный Кредит» распространило заявление о полном прекращении всех финансовых операций. ЦБ отключил кредитную организацию от электронных платежей. И уже 29 декабря последовал отзыв лицензии с жесткой формулировкой: «В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО «КБ «Северный Кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)».

Как и кому ушли деньги можно, поинтересоваться в открытых источниках. На сайте Арбитражного суда Вологодской области есть иск от агентства по страхованию вкладов. Из него понятно, что 20 декабря 2017 года банк «Северный кредит» заключил с некоей ООО «Доминанта» из Москвы договор купли-продажи ценных бумаг на сумму 5 530 731 557 рублей и перевел ей деньги, что и стало причиной краха кредитной организации.

УМВД по Вологодской области, конечно, возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». И первыми, кто были задержаны в рамках расследования 27 апреля прошлого года, были начальник операционного отдела банка «Северный кредит» Елена Липкина, заместитель начальника этого же отдела Екатерина Позднякова и кассир Дилфуз Пулатов.

А что же руководство, которое утверждает, что ничего не знало о том, кто купил у них банк, и не читало газет, которые очень подробно рассказывали о громком деле «Таурус-банка»? По нашим данным, Алексей Железов давно выехал за границу и имеет гражданство Хорватии.

20 июля 2018 года в Москве был задержан и доставлен в Вологду бывший заместитель председателя Правления банка (кстати, зять самого старого заместителя губернатора Вологодской области) Антон Сохрин. 21 июля суд избрал ему меру пресечения — домашний арест. А 23 октября следствие настигло и Людмилу Петрову. Женщине тоже была избрана мера в виде домашнего ареста. Но в конце декабря оба… были выпущены на свободу. Следствие не стало обращаться в суд о продлении меры пресечения. Ровно год прошел с того момента, как «утонул» самый крупный региональный банк «Северный кредит», а до сих пор ни денег, украденных у вологжан, ни приговора нет.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна