ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Схема преступления?

Автор:ЧИ

Схема преступления?

На днях на электронный ящик редакции поступило письмо от череповецкого предпринимателя. В нем, кроме пары строк от автора, содержались несколько фотоснимков документов и ссылка на фильм «ОБЭП-5. Вологда. Дело Воронцова».

Посмотрев кино и ознакомившись с документами нам было несложно понять суть обращения читателя и сделать из прикрепленных к письму документов и фильма некоторые выводы. И в фильме, и в документах речь шла о деятельности Управления ЭБ и ПК УМВД области. А именно, об эпизодах «оперативных действий», проводимых этими сотрудниками в период 2015 – 2018 г. г.

Все три эпизода оказались объединены участием в них одного итого же персонажа — оперативного сотрудника этого управления капитана полиции Андрея Воронцова, и в каждом из них авторы (они же, впрочем, были и пострадавшими) обращали внимание на его личную заинтересованность в результатах проводимых при его деятельном участии мероприятий.

Впрочем, наша задача — быть объективными, а потому судите сами.

В первом случае, в декабре 2015 года, в ходе общения на повышенных тонах в стенах УМВД адвокат вызванного для беседы вологодского предпринимателя назвал этого оперативника бездельником, чем видимо весьма его обидел. Вскоре у обидчика сгорела автомашина (виновных в поджоге так и не нашли).

Сам обиженный опер в течение 2016 года трижды пытался обратиться в суд с иском к предпринимателю на якобы нанесенное ему публичное оскорбление, но в исках было отказано. В течение того же 2016 года видеокамера, установленная на автостоянке у офиса предпринимателя, неоднократно фиксировала Воронцова наблюдающим за его офисом. Но, видимо, что-то не срасталось, и 2016 год прошел для обидчика без приключений. Но уже 4 марта 2017 года в отношение предпринимателя возбудили-таки уголовное дело о хищении денежных средств при выполнении заказа. Однако в ходе расследования ущерб от действий так и не был доказан, в то время как все условия договора предпринимателем были исполнены. А потому дело закончилось пшиком.

В следующем случае стараниями того же Воронцова «пала» директор одной из сельских школ, имевшая неосторожность в качестве своего заместителя иметь тещу нашего борца с преступностью. В ходе совместной работы в один прекрасный момент между женщинами возникли трения…

Сами понимаете, искать коррупцию в сельской школе равносильно поискам наркотрафика в фельдшерском кабинете того же села. Сельская школа и деньги – это два несовместимых понятия. Но, тем не менее, в ходе оперативных мероприятий, результатом которых стал распиленный болгаркой сейф в кабинете директора, удалось «выжать» мешавшую теще начальницу не только со своей должности, но и с места жительства…

Ну, и третий эпизод касается уже непосредственно самого автора нашего письма. Остановимся на этом эпизоде подробнее.

В череповецкое ООО МКК «Империалъ» 6 лет назад на должность начальника службы безопасности устроился бывший сотрудник ОБЭП. По роду службы он имел доступ ко всем базам данных, архиву документов и, соответственно, знал их место нахождения. Параллельно он же работал и директором вологодского ООО «Первый автоломбард», конкурента МКК «Империалъ», где также знал все внутренние «секреты». Со слов сотрудников, за время работы он продолжал поддерживать тесные отношения с бывшими коллегами по правоохранительным органам и конкретно с уже знакомым нам по двум другим эпизодам Воронцовым.

В конце 2017 года он уволился. А почти через год, в октябре 2018-го, и в ООО МКК «Империалъ», и в ООО «Первый автоломбард» уже проводились гласные оперативные мероприятия — выемка документов, серверов, осмотр помещений. Прошел почти год, и, казалось бы, с деятельностью прежнего «безопасника» все эти действия не должны быть как-то связаны. Но, что интересно, архив документов оперативники искали именно там, где он был при бывшем начальнике службы безопасности, но откуда переехал в другое помещение после его увольнения. И, не трудно догадаться, что руководил действиями оперативников… капитан полиции Воронцов.

И вновь – осмотры каких-либо результатов не принесли, хотя деятельность предприятий была парализована, что в конце года весьма неприятно для бухгалтерии. В результате оперативных мероприятий деятельность Общества была остановилась на несколько дней, что бесспорно навредило деловой репутации Общества, т.к. все действия происходили в разгар рабочего дня и в присутствии клиентов.

Изъятые серверы и средства видеорегистрации обеспечивали производственный процесс «Империала». И, как по волшебству, позже при возврате оборудования видеозапись того злополучного дня с видеорегистратора таинственно исчезла!

Что пытались найти борцы с преступностью в стенах предприятий?

Как утверждали сами оперативники, они обладают надежной информацией о совершенных в стенах подвергнутых осмотру зданий налоговых преступлениях, а именно – уклонению от уплаты налогов, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ст.199, ч.2 УК РФ). Причем, сам Воронцов в ходе описываемых мероприятий в ООО МКК «Империалъ», не стесняясь, говорил, что ему все доподлинно известно о деятельности фирмы, и опрос ее сотрудников – простая формальность.

И все это происходит на фоне постоянных обращений премьера Медведева и президента Путина с призывом к силовым структурам — прекратить «кошмарить» бизнес! А можно ли действия сотрудников управления ЭБ и ПК расценить другими словами?

Далее, как рассказывают в «Империале», в процессе обследования помещений компании сотрудники полиции прямо в офисе произвели выстрел из аэрозольного пистолета УДАР М-2, который хранился в офисе. Этот пистолет был легально приобретен и зарегистрирован руководством «Империала» для защиты сотрудников фирмы от возможного нападения злоумышленников. Результат этой «газовой атаки» почувствовали на себе все присутствовавшие в офисе, и цель его непонятна до сих пор. Возможно, сотрудники ОБЭП хотели показать свою ничем и никем не ограничивающую власть?

Еще одна «пакость», видимо специально подстроенная полицейскими, обнаружилась уже после того, как в «Империалъ» стали возвращать изъятые в ходе мероприятий документы. Как оказалось, изымая их, оперативники не удосужились сделать постраничную опись, и теперь полнота возврата документации вызывает у сотрудников фирмы глубокие сомнения. Более того, «борцы со справедливостью» отнеслись к обращению с изъятыми документами настолько халатно и безалаберно, что часть документов по текущей деятельности ООО МКК «Империалъ», возвращая, передали их конкурентам в ООО «Первый автоломбард»! А может, этот «обмен» был намеренным? При том, что все изъятые документы содержат персональные данные клиентов ООО МКК «Империалъ». А передача их третьим лицам грубо нарушает действующее законодательство РФ, о чем не могли не знать сами борцы с нарушителями законодательства.

Не будем забегать вперед, так как проверка пока еще продолжается. Но что-то нам подсказывает, что и на этот раз все закончится пшиком. И чего хотели и ожидали, чего столь настойчиво добивались оперативники, уверенные в своей правоте и знаниях всей «преступной кухни» фирмы, остается только догадываться и предполагать.

И, видимо, продолжение следует…

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна