Яндекс.Метрика Нет у нас сельского хозяйства? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Нет у нас сельского хозяйства?

Автор:ЧИ

Нет у нас сельского хозяйства?

Агропромышленная корпорация «Вологодчина» признана банкротом. Причем, первое заявление в суд поступило еще 15 октября 2014 года. В прошлом материале про АПК (ЧИ №022 (217) от 30.11.2018) мы писали, что его хотел купить «Ростех». Видимо, это было уткой, специально вброшенной, чтобы отвлечь от реального положения дел.

Дело о банкротстве

Обратимся к материалам арбитражного суда. Он установил: «Янушевский Денис Анатольевич 15.10.2014 обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленная корпорация «Вологодчина». На следующий день заявление было принято к производству, но по нему вынесли отказ.

В следующий раз заявление с просьбой признать «Вологодчину» банкротом 17 марта 2015 года подал Григоруца Юрий Александрович. «21 мая 2018 года в отношении ООО «АПК «Вологодчина» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Элиозашвили Темури Отариевич», — говорится в документах суда.

И, наконец, «Решением от 12 ноября 2018 года ООО «АПК «Вологодчина» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев; конкурсным управляющим должника утвержден Землянников Эдуард Анатольевич».

Сколько же должна АПК кредиторам? Уже после постановления о банкротстве ООО «САМШИТ» обратилось в суд с требованием о включении задолженности в размере 17 миллионов 194 тысячи рублей в реестр требований. Основной долг перед «САМШИТом» составил 7 миллионов, проценты — 6 миллионов, пени по просроченным процентам – 668 тысяч рублей, пени по просроченной задолженности – 3,5 миллиона. И 60000 рублей пошлины.

ООО «ИК «Инвестор» 22 июня обратилось в суд с заявлением о включении требования в размере 224 миллиона 606 тысяч рублей в реестр требований. Из них: основной долг — 170 миллионов, проценты – 53 миллиона, штрафы – 1,345 миллиона. Всего АПК «Вологодчина» еще в 2014 году взяла у «Инвестора» 9 кредитов от 5 до 12 миллионов каждый.
В 2015 году «Вологодчина» взяла у ООО «Финансовые партнеры» 20 миллионов 600 рублей. И тоже не отдала.

У печально известного воровского банка «Северный кредит» АПК тоже брала деньги. Банк попросил суд «признать обоснованным и включить в реестр требование в размере 160 миллионов рублей», из которых 61,6 миллиона – это долг, а все остальное проценты и неустойки. Это, видимо, общая сумма кредитов.

Чуть ниже в судебных документах упоминается заём, взятый у «Северного кредита» в июне 2014 года — на 30 миллионов. И еще один от 23 декабря 2014года на 17 миллионов. И по мелочи: 4 декабря 2014 года «Северный кредит» дал 6 миллионов, а 2 декабря — еще 4.

Арбитражному управляющему Темури Элиозашвили «Вологодчина» не заплатила за работу 171 тысячу. То есть, за 6 месяцев работы.

Дела лихие

Документы арбитражного суда требуют пристального изучения. Список долгов занимает более 20 страниц. Но даже при беглом взгляде видно, что у «Вологодчины» не было имущества и продукции, чтобы брать такие суммы под их залог.

Обращает на себя внимание частое кредитование в 2014 году у банка «Северный кредит». 27 миллионов было получено только в декабре. И это при том, что взятые за полгода до этого 30 миллионов банк не только не получил назад, но даже и проценты по долгу ему ни разу не были уплачены. Удивительная доброта. Не услышим ли мы вскоре о каком-нибудь новом уголовном деле?

Еще не легче

АПК «Вологодчина» была создана 19 сентября 2008 года. За 10 лет компания выполнила всего 2 государственных контракта на общую сумму 162 тысячи рублей. Совсем немного ваты изо льна было поставлено «Вологодской областной клинической больнице №2» (126 тысяч) и «Вологодской городской больнице № 1» (36 тысяч). Маловато для предприятия, которое, по данным областных властей, «впервые в мире сможет производить экологически чистый фармацевтический продукт европейского качества, востребованный на внутреннем и внешнем рынках». Чего ж не закупали свою, качественную вату?

Мы заглянули в бухгалтерскую отчетность АПК «Вологодчина» за 2013-2017 годы. Выручка за 2013 год составила 256 миллионов, в следующем году она упала до 103 миллионов, в 2015 составила 20, в 2016 – 11, а в 2017 — всего 8 млн. рублей.

К 2017 году долгосрочные обязательства (кредиты более чем на год) АПК составляли 674 миллиона, еще 519 миллионов — краткосрочные обязательства (кредиты на короткий срок). Итого – 1 миллиард 193 миллиона.

Уже в 2013 году у «Вологодчины» было 645 миллионов долгосрочных обязательств и 374 краткосрочных. То есть еще 5 лет назад долги корпорации превышали 1 миллиард и в последующие годы не снижались. До 1 августа 2016 года уставный капитал в бухгалтерской отчетности не отражен. С 1 августа 2016 года он стал равняться 30 миллионам рублей.

Были странности

Большие кредиты и финансовые проблемы терзают «Вологодчину» с 2012 года. Тем не менее, в 2017 году поступило сообщение из Калининградской области: «в резиденты особой экономической зоны заявился крупный российский переработчик льна из Вологодской области. «Начальным этапом станет строительство льноперерабатывающего комплекса на территории региона, а также частичное выращивание льна, — сообщил на совете по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области генеральный директор «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин. — Вторым, этапом станет наращивание мощностей как по выращиванию льна, так и по углубленной переработке лубяных культур».

Предприятие планирует вложить 1,5 млрд. рублей в организацию глубокой переработки льносырья и производства льносодержащей продукции. При этом весь объём инвестиций в проект, включающий освоение посевных площадей и более глубокие формы переработки льняного волокна в конечную продукцию, составляют 5 млрд. рублей».

Для работы в самом западном регионе РФ была создана дочка «Вологодчины» — ООО «Агропромышленный комплекс «Калининград». Он «планирует вложить в новое производство 1,5 млрд. рублей, обеспечив работой более ста жителей российского эксклава», — сообщало в марте 2017 года ИА «Регнум».

«Конечный продукт — нетканое органическое полотно, единственное в своем роде в мире. Эта продукция по своим качествам имеет хорошие показатели для применения в медицине, востребована в строительстве и военной промышленности. Мощность перерабатывающего комплекса в Калининградской области составит 3 тысячи тонн нетканого полотна в год», — сообщил учредитель «Калининграда» Сергей Набатов.

О применении продукции изо льна в медицине мы и в нашей области много слышали. Но, как вы могли прочесть выше, за всё время существования АПК «Вологодчина» бюджетным медучреждениям было продано товара всего на 160 тысяч рублей. «Калининград» пока ничего не продал, неизвестно вообще посеял ли он лён хотя бы один раз.

А вот сообщение из Тульской области. Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» (это консалтинговая компания) Максим Никиточкин 17 июля этого года комментировал развитие льноводства в Тульской области, приводя в пример Вологодскую: «Судя по количеству заводов проекта, лен предполагается перерабатывать в технические ткани/нетканые материалы и реализовывать продукцию в государственные учреждения, корпорации, как это делает АПК «Вологодчина» (компания внедряет технологии углубленной переработки льносырья в изделия медицинского назначения). В таком случае перспективы данного проекта очень хорошие».

В третий раз повторим: государственные учреждения за несколько лет купили товара всего на 160 тысяч рублей. Уже 3 года назад «Вологодчина» была полумертвой. «В 2015 году ее выручка составила 20 миллионов рублей, в 2016 – 11, в 2017 — 8 миллионов». Каким чудом АПК собралась работать в Калининградской области?

Ну, и пройдемся по сообщениям наших изданий. РБК 10 января этого года сообщал: «Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов вечером осмотрел производство льнозавода АПК «Вологодчина» в Шекснинском районе. И далее: «Губернатор [Кувшинников] пообещал сделать Вологодчину (регион, не АПК – автор) центром льняного кластера России… Он поставил задачу за счет областного бюджета и при поддержке министерства сельского хозяйства РФ разработать программу технологической и технической модернизации льняной отрасли Вологодской области. Предусмотреть возмещение затрат на приобретение техники, оборудования, строительства, модернизации, реконструкции производственных объектов не ниже 80%».

Эту тему мы еще продолжим. А пока заметим: еще одно сельскохозяйственное предприятие приказало долго жить. Не везет нам. Не выживают у нас сельчане.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна