ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мусорный ветер

Автор:ЧИ

Мусорный ветер

В минувшие новогодние выходные Череповец утонул в мусоре. Первые дни его вообще не вывозили. 4 января мэру пришлось пообщаться с директоратом оператора «Чистый след». Почему же новый способ вывоза мусора так отвратительно показал себя?

Жалобы и ответы

«2 января я лично проверила 33 двора, мусор был вывезен только в четырех. 3 и 4 января обследовано 1138 дворовых территорий из 1780. Выявлено 384 нарушения. Из них 105 — грубейшие, фактически это свалки на контейнерных площадках», — цитирует официальный сайт Череповца начальника управления административных отношений Ольгу Ларионову.

Оператор «Чистый след» свалил проблему на управляющие компании. «1 января мы обнаружили завалы мусора во дворах. Это где-то 25% дворов. Соответственно, весь график вывоза полностью сбился. Часть обращений к нам касались домов, где перевозчики 31 декабря забрали свои контейнеры. Это домов десять. Еще одна проблема — не все ТСЖ заключили с нами договоры. Мы их, конечно, включаем в график без договоров. За выходные к нам обратились 12−15 таких домов. Были проблемы с домами, где оборудованы мусорокамеры с ручным выносом. Ручники-дворники привыкли выносить мусор в первой половине дня. Сейчас наши графики синхронизированы. Есть принципиальные дворники, которые отказываются вытаскивать баки, заявляют, что это должны делать мы. Ряд мелких компаний подали заявку на заключение договоров в последние дни декабря, причем не указав места накопления мусора. Кроме того, машины не могли заехать во дворы из-за неубранного снега», — это слова директора по управлению отходами ООО «Чистый след» Сергея Тёлушкина.

Какая прекрасная должность! Человек управляет отходами. Кем был господин Телушкин? Генеральным директором управляющей организации ЗАО «ЖК «Металлург». Многих в нашем городе передергивает от названия этой УК. А теперь, значит, кормится с мусора, которым и управляет.

Давайте разберемся

Как нужно было сделать? Департаменту ТЭК установить тариф на вывоз мусора где-нибудь в октябре. Региональному оператору провести аукционы, заключить договоры на вывоз с подрядчиками. Потихоньку начать использовать новую систему. В итоге к 1 января всё было бы отработано и в праздники не было бы проблем. «Еще одна проблема — не все ТСЖ заключили с нами договоры», — говорит Сергей Телушкин. Так ведь понятно же, что времени на заключение договор не было.

«Ряд мелких компаний подали заявку на заключение договоров в последние дни декабря, причем не указав места накопления мусора», — продолжает Телушкин. А что – управляющие компании должны были заключать договоры, не зная, сколько будет стоить услуга? Так никто не делает.

Что было сделано? Поскольку, установив тариф на вывоз мусора заранее, власти получили бы много вопросов (например, такой: а почему так дорого?), а еще их попросили бы объяснить, как делались расчеты, то это дело отложили почти до самого нового года. Чтобы народ, занятый новогодними хлопотами, сильно не бунтовал.

В итоге конкурсы были проведены очень быстро. Это такой способ привлечь своих, ведь если все делать не в последний момент, выиграть могут не те люди. А когда такая спешка, на нее можно списать любые ошибки.

Назначая Евгению Мазанову (на мусорных тарифах стоит ее подпись) начальником департамента ТЭК, губернатор сказал: «Вам предстоит большой объем работы в очень важной и ответственной сфере. Основные задачи: переход на новую систему с обращениями с ТБО…»

Для нас очевидно, что Евгения Михайловна была поставлена на должность не в интересах жителей Вологодской области. Она работает в интересах губернатора и аффилированных с ним коммерческих структур. Вывоз мусора, как нам кажется, одна из сфер коммерческих интересов главы региона.

Нам слабо верится, что молодая, исполнительная, привыкшая работать строго по закону руководительница по личной инициативе подписала тарифы на вывоз мусора во второй половине декабря. Очевидно ж, что это нужно было сделать раньше. Значит, сделать так ей сказали свыше.

Что для нас?

Со временем всё придет в норму. Мусор будут вывозить строго по графику. Вот только в феврале жители Вологодской области получат новые квитанции. 140 рублей с человека. И будут платить. Нас опять ограбили под видом заботы о населении. С чем мы вас и поздравляем в новом 2019 году.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна