ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не думай о секундах свысока

Автор:ЧИ

Не думай о секундах свысока

Сегодня мы продолжим разбирать материалы проверки «Регионального центра поддержки предпринимательства», которую проводила областная контрольно-счетная палата. Напомним, в 2016-2017 годах директором РЦПП была Татьяна Крицкая. СМИ сообщали о возбуждении против нее уголовного дела, но развития эта история не получила. Пройдемся по общим моментам.

Общие вопросы

Как следует из акта проверки, учредителем автономной некоммерческой организации «РЦПП» от имени Вологодской области является департамент экономического развития. Он же берет деньги в одноименном министерстве и распределяет их на помощь бизнесменам. Но в документах департамента «отсутствует норма об осуществлении функции учредителя в отношении автономной некоммерческой организации». Любопытно.

Как мы сообщали ранее, по итогам проверки РЦПП должен вернуть в бюджет 25 миллионов неправильно потраченных за 2016-2017 годы денег. Причем, воровское расходование этих 25 миллионов было обнаружено в результате «выборочной проверки бюджетных средств, направленных на осуществление поддержки субъектов МСП». А если провести настоящую ревизию? Всего же за это время организация получила 145 миллионов. То есть, чуть более 17% бюджета РЦПП за два года было освоено неправильно. Считай – украдено.

Неплохой показатель.

По состоянию на 1 января 2018 года «Центр поддержки предпринимательства» включал в себя 5 структурных подразделений: администрацию, центр поддержки предпринимательства (ЦПП), центр кластерного развития субъектов малого и среднего бизнеса (ЦКР), центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса (ЭЦ) и региональный центр инжиниринга (РЦИ). Попробуйте прочитать это на одном дыхании! Небывалая бюрократия. Правительство области учредило департамент, который учредил РЦПП, который размножил себя по пяти направлениям.

В 2016 году на содержание РЦПП и его структурных подразделений было потрачено 23 миллиона 875 тысяч рублей. Или около 2 миллионов рублей ежемесячно. Естественно, самая жирная статья расходов – зарплаты. Их за 2016 год было выплачено более 17 миллионов (вместе с отчислениями в фонды).

РЦПП арендует помещения в доме № 15 по улице Конева у еще одной «кормушки» — АО «Корпорация развития Вологодской области». 1 миллион 747 тысяч рублей было заплачено за аренду в 2017 году, годом ранее – 1 миллион 500 тысяч.

В 2016 году по разделу «Популяризация предпринимательской деятельности в СМИ» РЦПП потратил 665 тысяч рублей. Еще 900 тысяч ушло на создание 6 видеороликов – по 150 тысяч рублей за штуку (!). Длина одного ролика составила 30 секунд, то есть 1 секунда стоила 5000 рублей. Видео эти делались «для популяризации продукции ООО «МБИ-Вологда». 27 июля 2018 года это юридическое лицо (основной вид деятельности – курьерская доставка) было ликвидировано.

В прошлый раз мы писали про интервью Татьяны Крицкой глянцевому журналу. Не пошла ли на него часть из этих 665 тысяч?

775 тысяч рублей было заплачено за «привлечение сторонних экспертов в рамках организации консультаций по деятельности института уполномоченного при президенте РФ». И еще 700 тысяч за «проведение отчетной стратегической сессии». Какой уполномоченный? Что за отчетная сессия?

1 миллион рублей был заплачен в 2017 году за «продвижение информации о деятельности» РЦПП. «Общий объем средств направленных на содержание Центра и его структурных подразделений за 2016-2017 годы составил 45 миллионов 240 тысяч рублей, или 31,1% от общей суммы расходов», — говорится в акте проверки.

Так это же первый признак бюджетной кормушки! Когда самая большая статья расходов — содержание руководства и работников какой-либо конторы, это означает, что толку от нее нет и быть не может. Тем более что их единственная задача – раздать своим людям бюджетные деньги за консультации, семинары, заказать в СМИ статьи про себя любимых.

Мы дали вам общую картину, перейдем к частностям, про которые в прошлый раз не успели написать.

И еще…

РЦПП должен показывать результаты работы. И формально они есть. Показатель «Количество вновь созданных рабочих мест субъектами МСП, получившими государственную поддержку», должен был составить 26 в 2016 году, а на самом деле (согласно отчету) рабочих мест было создано 35. Молодцы! Вот только…

Глава крестьянского фермерского хозяйства Кругляк Е.И. сообщила, что создавала «рабочие места по причине увеличения производства, это не связано с деятельностью АНО «РЦПП». Еще одно рабочее место (в другой фирме) было создано раньше, чем РЦПП оказало ей услугу. И еще одна фирма сообщила, что «данные о создании 4 рабочих мест были включены в отчет необоснованно».

Итого после проверки выяснилось, что реально при помощи РЦПП за 2016 год было создано 9 рабочих мест, а не 35 как Центр указал в отчете и не 26, как это записано в плане работы.

Всего 9 рабочих мест за год! 23 миллиона 875 тысяч было в тот же год истрачено только на содержание РЦПП. 17 миллионов ушло на зарплаты людям, которые должны способствовать созданию рабочих мест. Вот это эффективность! На кой черт нужен такой «Центр поддержки предпринимательства»?

Продолжим

В номере, который выходит в самом конце года, не очень хочется нагружать вас цифрами. Поэтому мы продолжим чтение увлекательного акта проверки «Регионального центра поддержки предпринимательства» в 2019 году. Там еще остались интересные факты. Скучать не придется.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 04.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна