Яндекс.Метрика Что еще они придумают? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Что еще они придумают?

Автор:ЧИ

Что еще они придумают?

В последнем номере 2018 года расскажем о своем видении работы регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Нам внушают, что региональный оператор – это для нашей же пользы, что это благо. А как на самом деле?

Вопрос цены

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования 18 декабря установил новые цены на вывоз мусора. Приказ называется «Об установлении ООО «Чистый след» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Западной зоне Вологодской области».

Население будет платить 643 рубля 72 копейки за кубометр. С человека, исходя из норматива 2,616 кубометра в год, будут драть 1683 рубля 27 копеек. А в месяц выйдет 140 рублей 27 копеек с человека. То есть, обычной семье из четырех человек придется платить за вывоз мусора 561 рубль в месяц или 6732 рубля в год.

«До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа на вывоз ТКО в департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября. После этого мы узнаем, как сильно подорожает вывоз мусора», — писали мы 15 июня.

Почему же новые цены объявили не в октябре, когда, судя по графику, должна была закончиться проверка предложенных операторами тарифов, а в самом конце года? На наш взгляд, ответ очевиден. Чтобы жители Вологодской области, занятые предновогодними хлопотами, не обратили на удорожание вывоза мусора серьезного внимания. А там и каникулы, а после них будет целый месяц возвращения нормальной жизни, глядишь, и не будет народного вопля.

Как мы видим, вывоз мусора подорожал. А разве могло быть по-другому? Региональный оператор только контролирует работу, непосредственно ею не занимаясь. Мусор вывозят конкретные фирмы, которые продолжат это делать и в 2019 году. Очевидно, что прокладка между собственниками и реальными исполнителями услуги, требует денег.

Нас не касается

Что больше всего волнует жителей Вологодской области, когда речь идет о вывозе мусора? Исправно работающие мусоропроводы и наличие контейнеров, а еще своевременный вывоз. Поможет ли региональный оператор решить проблему нехватки контейнеров или плохо работающих (грязных, вонючих) мусоропроводов? Нет! Оператор не для этого. Вот что сообщалось в онлайн-приемной губернатора еще в 2016 году:

«Постановлением правительства РФ утверждены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Содержание общего имущества включает в себя, в частности, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. В соответствии с пунктом 3.7 управляющие организации, ТСЖ, ЖСК обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборника для твердых отходов; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием».

А вот свежая цитата по официальному сайту Череповца из выступления директора оператора, который будет обслуживать запад Вологодской области: «Наша задача — проконтролировать движение отходов от погрузки в мусоровоз и до захоронения на полигоне, включенном в госреестр. Что касается контейнерных площадок, то здесь изменений в законе не было, их обслуживание и содержание остается за владельцем, будь то УК, ТСЖ или муниципалитет».

То есть, установка и обслуживание контейнеров и мусоропроводов не входит сферу работы оператора, здесь всё останется по-старому. Чудесно.

Разве есть проблема?

«Наша задача — проконтролировать движение отходов от погрузки в мусоровоз и до захоронения на полигоне, включенном в госреестр», — сказал директор регионального оператора. Как мы уже написали, он будет только контролировать процесс. Каким образом? Будет заключать договоры с теми, кто уже занимается вывозом мусора, наказывать за неисполнение обязательств по контракту. И это всё?

Да, потому что региональный оператор – частная компания, у неё нет полномочий по реальному контролю, наложению штрафов, лишению лицензий, разрешений и так далее. Это дело официальных, государственных контролирующих органов. А они как работали, так и продолжат это делать. И для обеспечения порядка в сфере обращения с отходами никакие региональные операторы им не нужны.

Может быть, для Череповца крайне актуальна проблема несвоевременного вывоза мусора? Может быть, те ребята, которые сейчас возят отходы от контейнеров до свалки, плохо работают, не справляются, разбойничают? Давайте заглянем в сообщения СМИ.

29 марта 2018 года сайт 35Медиа сообщил: «Вместо контейнера для отходов — горы мусора и антисанитария. Жильцы нескольких домов на улице Вологодской жалуются на свалку, которая разрослась между домами». Причина проста: на этом месте были контейнеры, но их убрали за долги ТСЖ, а «Мусор жители выкидывали под горку, что называется, по старой памяти». И последнее: «Платить ТСЖ Вологодской, 26, нечем, счета арестованы, по этой причине образовались и долги за вывоз мусора».

27 ноября 2017 года, официальный сайт Череповца: «Жители дома № 65 по улице Максима Горького отказались от мусорных контейнеров во дворе и теперь по старинке в определенное время сами выносят отходы к подъезжающему мусоровозу».

15 ноября 2017 года, официальный сайт Череповца: «Двор новостройки на Северном шоссе, предназначенной для заселения семей полицейских, оказался завален мусором из соседних домов». Причина — дом на тот момент не был введен в эксплуатацию: «Разрешение на строительство продлено до 1 января 2018 года, пока фирма-застройщик не обращалась с документами о вводе дома в эксплуатацию. Статуса «многоквартирный жилой дом» здание не имеет, управляющей компании там нет. Мы обратились к застройщику с требованием убрать мусор с контейнерной площадки, объяснил cherinfo заместитель начальника управления административных отношений мэрии Череповца Анатолий Корюкин».

27 июля 2016 года, 35Медиа: «С наступлением жары мусорные контейнеры начинают доставлять горожанам неудобства. Пока одни пишут в административные органы жалобы на неприятный запах из окна, другие пытаются среди ночи сфотографировать машину, подкидывающую мусор к ним во двор».

За три года (с 2016 по 2018) мы увидели только 4 сообщения о проблемах, которые попали в СМИ. Вывод: в Череповце нет большой проблемы с вывозом мусора, город не утопает в отходах. Недостатки есть в отдельных дворах, но в целом картину они не портят. Управление административных отношений мэрии прекрасно справляется, штрафуя виновных.

Нас опять ограбили

Так зачем нам региональный оператор? За контейнеры и мусоропроводы он не отвечает, статуса контролирующей и карающей государственной структуры не имеет, отходы продолжат вывозить те, кто этим и так занимается.

Наше мнение: новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами продавили ненасытные олигархи, желающие и дальше жиреть за счет россиян. Тимченки, Ротенберги, кто там есть еще?

Как вы думаете, почему графу в квитанциях о вывозе мусора сделали отдельной строкой, исключив из платы за содержание жилья? Потому что теперь это кормовая база мусорных королей, это их многомиллиардный интерес. А как они могут контролировать свои деньги, если их смешать с чужими? Вот для этого и нужна отдельная строка в квитанциях.

Поэтому и не было общественных обсуждений, поэтому и региональных операторов выбрали втайне от народа, поставив нас перед фактом. Вы не задумывались, почему по всей стране выбор операторов по обращению с ТКО прошел тихо? Не было громких скандалов, уголовных дел, стрельбы, нападений. Ведь мусорный бизнес – очень прибыльное дело.

Противоборствующие финансово-политические группировки просто обязаны были перестрелять друг друга. Всё прошло тихо, потому что было под контролем тех, в чьих интересах придумали новую систему обращения с отходами.

Нас опять ограбили под видом заботы о делах наших скорбных. Что еще они придумают?

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 03.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна