Яндекс.Метрика Ещё один год прошел. Итоги-2018 с июля по декабрь | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ещё один год прошел. Итоги-2018 с июля по декабрь

Автор:ЧИ

Ещё один год прошел. Итоги-2018 с июля по декабрь

Июль

Депутаты Гордумы не поддержали защитников Пуловского леса, предложивших изменить генплан Череповца.

РБК сообщил о возбуждении уголовного дела об исчезновении 1 миллиарда рублей, выданного под гарантии правительства Вологодской области для закупки оборудования предприятием из индустриального парка «Сокол».

В кабинете заместителя мэра Вологды Антона Мусихина прошли обыски. Другой, ныне уже бывший зам. мэра Алексей Осокин 26 июля был доставлен в изолятор временного содержания.

Главная тема этого лета – планы федеральных властей поднять пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 63 – у женщин. 25 июля в Череповце прошел очередной митинг против повышения возраста выхода на пенсию. Организовали его областное и городское отделения КПРФ.

Депутаты Закосбрания Вологодской области 11 июля проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона «…по вопросам начисления и выплаты пенсий». Одобрили наступление пенсионного возраста у мужчин в 65 лет, а у женщин в 63.

26 июля в газете «Сельская новь» было напечатано объявление о проведении общественных обсуждений строительства целлюлозного завода «Суда» и полигона с таким же названием.

Август

Бывшему мэру Череповца Юрию Кузину нашли новую работу. Главный человек в холдинге «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев предложил ему стать сити-менеджером города Кировска Мурманской области.

Министерство экономического развития разработало «Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Вологодскую область поместили в состав Северного макрорегиона, что вызвало недовольство у тех, кто проект стратегии читал.

Снос кинотеатра «Киномир» болью отозвался в сердцах многих череповчан. Хотя его здание и не относилось к памятникам архитектуры и охране не подлежало, было обидно: варварски уничтожен объект детства.

Сентябрь

Одиозный глава Кадуйского района Николай Дектерев решил вернуться в политику. В приемную губернатора поступили сразу два обращения с просьбой поддержать кандидатуру бывшего главы на должность сити-менеджера (главы администрации района).

Удивительное письмо пришло в нашу редакцию с Череповецкого металлургического комбината – целое расследование про хоккей. Оно написано работником «Северстали». Впоследствии руководство клуба ушло в отставку.

В Шексне отключили от газа птицефабрику «Паритет Вятка» из-за долга в 131 миллион рублей.

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда» продолжает находиться спиной к череповчанам. Дошло до того, что через пару дней после начала отопительного сезона на магистральном трубопроводе в Зашекснинском районе произошел разрыв, из-за чего 70 тысяч человек на два дня остались без отопления и горячей воды.

Фильм череповецкого режиссера Сергея Задорина «Убойный квест» показали на фестивале в Индии на центральной киноплощадке Мумбаи – столицы Болливуда.

Октябрь

12 октября Вологодский областной суд вынес решение выселить из единственного жилья череповчанку Наталью Кулыманову. Её родители всю жизнь проработали в городской противопожарной службе и жили на ее территории.

Среднего размера корпоративный конфликт произошел в Законодательном собрании Вологодской области. Выступление лидера фракции КПРФ Александра Морозова на митинге против пенсионной реформы обидело депутатов из «Единой России». Морозов, который работает в ЗСО за зарплату и является частью коллектива, заявил, что не хочет подавать своим коллегам руку.

Глава Череповецкого района Николай Виноградов ушел в отставку. На место Николая Владимировича временно заступила Надежда Малкова – глава Югского поселения.

Заместитель председателя городской Думы Череповца удивил общественность, сообщив о решении проблемы жильцов дома по Тимохина, 7. Он на полном серьезе рассказал, что добился установки лампочки на торце дома.

В Череповце обезврежена группа грабителей, в составе которой были бывший и действующий сотрудники УМВД. Подал в отставку начальник управления МВД по городу Владимир Иванов. На его место Вологда поставила Валерия Астахова – начальника областной кинологической службы.

Сын бывшего заместителя губернатора Вологодской области Денис Поздняков стал главным архитектором Череповца. До нас он работал в Шекснинском районе.

Удивительное письмо появилось в Сети: в нем хозяин «Северстали» Алексей Мордашов пожаловался спецпредставителю президента Сергею Иванову на областное отделение Росприроднадзора. Капиталист считает проверку Череповецкого металлургического комбината чрезмерной и просит Иванова оказать ему содействие.

Ноябрь

Лев Аронович, как хозяин УК «Металлург» наказавший ресурсоснабжающие организации Череповца на 800 миллионов рублей, вновь проявил себя. Как оказалось, он спокойно живет в Израиле, ловить его никто не собирается.

Бывшему заместителю губернатора Вологодской области Николаю Гуслинскому вынесли обвинительный приговор за получение взятки в особо крупном размере – 8 лет колонии строгого режима и штраф в 85 миллионов рублей.

В отношении бывшего директора «Регионального центра поддержки предпринимательства» Татьяны Крицкой возбудили уголовное дело. Статья — «Злоупотребление должностными полномочиями». Летом этого года областная Контрольно-счетная палата нашла нарушения в работе РЦПП. В бюджет велено вернуть 25 миллиона рублей.

И месяца не проработал на своей должности врио начальника управления МВД по Череповцу. Валерий Астахов вернулся в областной центр. Очередным, теперь уже «врио врио» стал Игорь Егоров.

До конца 2020 года будут закрыты три энергоблока из четырех на Череповецкой ГРЭС. 300 человек останутся без работы.

Губернатор Олег Кувшинников объявил о желании установить 600 баннеров с упоминанием своего имени по всей Вологодской области. А еще, сказал он, надо изучать СМИ на предмет публикаций о его поручениях.

Декабрь

Прямая линия с губернатором Вологодской области, которая прошла 11 декабря, представляла собой хорошо срежиссированный спектакль, внешне ничем не схожий с живым общением с народом.

Жители деревни Городище написали жалобу на заместителя мэра Череповца Илью Матросова, прокуратура попросила Следственный комитет разобраться. В действиях Ильи Вадимовича усматривается нарушение статьи УК № 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями».

5 декабря состоялось первое судебное заседание по делу рабочего Алексея Левашова, который с саперной лопаткой напал на директора предприятия «КХМ-1» Игоря Лапика.

Вологодский УОМЗ имени Верещагина намерены лишить статуса учебно-опытного предприятия. Студенты академии потеряют возможность получать квалифицированную подготовку.

Внезапные вести пришли от нашего источника во властных структурах. Городу надоело отдуваться за действия ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Власти начали прорабатывать возможности отказа от концессионного соглашения.

***
Продолжение – в 2019 году. Следите за публикациями

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 02.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна