Яндекс.Метрика Ещё один год прошел. Итоги с января по июнь | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ещё один год прошел. Итоги с января по июнь

Автор:ЧИ

Ещё один год прошел. Итоги с января по июнь

В последнем номере 2018 года сделаем традиционный обзор событий. О чем мы писали, и что запомнилось больше всего.

Январь
Следственный комитет пересчитал сумму взятки, которую получил бывший зам. губернатора Николай Гуслинский за покровительство ООО «Вологодская ягода». В уголовном деле начала фигурировать сумма в 17 миллионов рублей.

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин заявил, что корнями он из Вологодской области.

Накануне Рождества в Доме музыки и кино состоялась премьера долгожданного фильма череповецкого режиссера Сергея Задорина «Убойный квест». На закрытый показ собрались как участники съемок, так и те, кто помогал съемочной группе, а также члены их семей, друзья и близкие.

Администрацией Череповца был подписан договор с «Газпром теплоэнерго Вологда» о передаче тепловых сетей города в концессию до 2037 года.

Власти США включили в санкционный список компанию Алексея Мордашова «Силовые машины». С 26 января 2018 года всем американским юридическим лицам запрещено вступать с «Силовыми машинами» в любые деловые контакты.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член партии «Единая Россия» Владимир Буланов в рабочее время сбил школьницу на пешеходном переходе.
19 января вологодская компания «Шалаевский и партнеры» выиграла иск о возмещении ей понесенных затрат на организацию мероприятия в Московском представительстве в рамках выставки «Золотая осень-2017».

Очень некрасивая и даже дурная история произошла с высшим должностным лицом Кадуйского района Николаем Дектеревым. 2 января Дектерев охотился со своими единомышленниками и незаконно завалил лося. После скандала Дектерев ушел на пенсию.

Февраль

Минсельхоз начал готовить программу приватизации учебно-опытных хозяйств, согласно которой считает целесообразным сохранение в федеральной собственности только 51% акций уставного капитала таких предприятий. В том числе и УОМЗ имени Верещагина.

К 5 годам колонии общего режима приговорен председатель Клуба деловых людей Вологды Владимир Старцев.

Рабочему Алексею Левашову изменили статью УК, по которой его обвиняют в нападении на директора «КХМ-1» Игоря Лапика. Вместо «Вымогательства» ему инкриминируют «Самоуправство». По первой статье максимальный срок составляет 7 лет, по новой – пять.

Список самых известных семейных «подрядов» Вологодской области пополнила компания Генриетты Димони, племянницы уполномоченного по правам человека Олега Димони. Фирма «Марс», которую возглавляет Генриетта Димони, организовывала межрегиональную конференцию уполномоченных по правам человека, которую принимал в Вологде омбудсмен Олег Димони. Цена контракта — 2 миллиона 700 тысяч рублей.

6 февраля на 423-м километре автодороги Тихвин — Новая Ладога в Ленинградской области при столкновении микроавтобуса с грузовым автомобилем «Ивеко» погибли 9 жителей Вологодчины.

Упоминание Путиным Череповца в послании к федеральному собранию как экологически неблагополучного города вызвало большой переполох на уровне правительства Вологодской области.

Март

Череповец закончил сезон в Континентальной хоккейной лиге. Это было лучшее выступление команды с 2013 года.

С 22 марта в доме музыки и кино «Комсомолец» начался прокат череповецкого художественного фильма «Убойный квест». В фильме снимались более сотни череповчан, десятки организаций, включая МВД, поддержали проект.

Череповецкое муниципальное предприятие «Спецавтотранс» подверглось резкой критике мэра. Она упомянула об увольнении директора в случае повторения столь же отвратительной уборки. Одновременно стало известно: в сфере ЖКХ Череповца не просто кадровый голод, работать на руководящих должностях в городе просто некому.

Губернатор Вологодской области принес плохую весть: «Северсталь» за последние годы снизила платежи в бюджет региона в 4 раза. Ранее ее доля в казне доходила до 60%, а сейчас она составляет лишь 15.

Правительство Вологодской области объявило о покупке подержанной квартиры размером в 59 квадратных метров за 3 миллиона 550 тысяч рублей не в самом престижном районе Вологды. Таким образом, 1 квадратный метр должен был обойтись бюджету больше, чем в 60 тысяч рублей.

Бывшему заместителю главы Сокольского района, приговоренному к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей, снизили срок до 6 лет, а сумму штрафа до 13 миллионов рублей.

В Вологде разгорелся скандал после того, как с финансирования сняли частный фестиваль «Голос ремесел». Между тем городские власти заявили: фестиваль состоится и пройдет в намеченные даты. Однако организатором выступит муниципальное учреждение.

Банк ВТБ вновь дал повод написать о нем. По сообщению областного суда, финансовое учреждение заблокировало карту и счет череповчанина после перечисления ему денег за снегоболотоход. Мужчина прошел две судебные инстанции и обе встали на сторону банка.

18 марта Владимир Путин в очередной раз стал президентом России.

Верховный суд постановил не возвращать отловленных привитых и стерилизованных животных обратно на улицы, как это делалось раньше. В итоге частные предприниматели и общественные организации ушли с аукционов по отлову бездомных собак, потому что их просто негде держать, а усыплять не позволяет статья уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными».

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего командира взвода учебно-строевого подразделения Вологодского института права и экономики. По версии следствия, он получал взятки и мошенничал.

Бывший член Вологодского областного молодежного парламента, кандидат в депутаты Законодательного собрания последнего созыва Виталий Буренков арестован в зале суда и приговорен к трем годам лишения свободы. Городской суд признал общественника-активиста виновным в хищении 12 миллионов рублей у депутата Законодательного собрания Виктора Леухина.

Бывший мэр Вологды Андрей Травников получил высшую государственную награду Вологодской области.

Столичный оппозиционный блогер Алексей Навальный закрыл свои штабы в глубинке. Перестали существовать его приемные в Череповце и Вологде. Причина – отсутствие финансирования. Как это ни удивительно, ребята, заседавшие от имени Навального, обещали продолжить работу, переместившись в виртуальное пространство. Однако не переместились.

Торговая сеть «Макси» купила кинотеатр «Киномир», на месте которого построит супермаркет. Здание было продано за долги собственником ООО «Современник».

Конкурсный управляющий Василий Анчуков, известный в Вологодской области как «адвокат дьявола», исчез. 28 марта его приехали допрашивать оперативники из Москвы. Во время обыска в одной из его фирм Василий Валерьевич сделал ноги.

Из карьера под Вологдой, принадлежащего правительству Вологодской области, пропал песок на 65 миллионов рублей. Директор предприятия Алексей Максимов, в чьем ведении находится карьер, был оштрафован на… 20 тысяч рублей.

Апрель

Коммунисты не признали итоги выборов президента, для чего собирались на пленум 7 апреля.

В отношении бывшего главы Вологодского района, депутата Законодательного собрания Вологодской области Александра Гордеева началась следственная проверка. Александра Гордеева попросили объяснить продажу им двух земельных участков одному вологодскому застройщику.

В Великом Устюге арестован глава компании МСО «Инвест Групп» Олег Марков.

Полицейского Дмитрия Гусева оправдал Устюженский районный суд. Борец с черными лесорубами проходил по статье «Превышение должностных полномочий».

Май

Обманутые дольщики ЖК «Васильевский остров» в Череповце, о которых мы писали весь 2017 год, смогли заезжать в оплаченные ими квартиры, благодаря вмешательству депутата-строителя Павла Филимонова.

Депутат городской Думы Череповца, заместитель директора по экспертной работе производства плоского проката ПАО «Северсталь», видный член партии «Единая Россия» Дмитрий Диордийчук представил неверную декларацию о доходах, скрыв значительную часть имущества. Позже он был уволен с «Северстали».

Бывший зам. губернатора Алексей Кожевников, работавший до этого вице-президентом Центра стратегических разработок, переместился на новое хлебное место. Теперь он трудится в Российском экспортном центре.

В Череповце закрывали торговый комплекс «Рассвет» после проверки на состояние противопожарной безопасности. Руководство ТК обвинило проверяющих и власти в желании «поставить галочку», не заботясь о безопасности.

Борьба за сохранение Пуловского леса возле улицы Олимпийской в Череповце перешла на новый уровень – бумажной переписки между членами инициативной группы и властями, мэрией Череповца и областными ведомствами.

Руководитель Вологодского областного драматического театра Зураб Нанобашвили оказался замешан в сексуальном скандале. Нанобашвили обвинили четыре пострадавших, две из которых — несовершеннолетние девушки, учащиеся областного колледжа искусств. Режиссеру пришлось уволиться.

У череповчан появилась теоретическая возможность сохранить от вырубки лес за улицей Олимпийской, на территории которого выделены участки для многодетных семей. Пришел положительный ответ из Росреестра.

Июнь

Весь технический персонал сферы образования переведен на работу по договорам гражданско-правового характера — без увеличения скудной зарплаты.

Учредитель компании «Вологодская ягода» признан банкротом. Это тот самый человек, который давал миллионные взятки и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анне Беляевской и зам. губернатора Николаю Гуслинскому.

В день открытия Чемпионата мира по футболу российский Премьер Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста, предложив поднять его для женщин сразу на 8 лет, для мужчин – на пять. В Вологде две партии заявили о митингах протестов.

Сельскохозяйственный кооператив «Овощной» начал возрождаться. Предприятие-банкрот выкупил предприниматель Николай Хохлов и зарегистрировал новое юридическое лицо – тепличный комплекс «Тоншаловский».

Назрел скандал с аукционами, которые объявлял «Презентационно-сервисный центр». Только за месяц Центр объявил аукционы на 11 миллионов рублей. Например, 2,5 млн. планируется потратить на поздравительные открытки. Кроме того, Центр выступил заказчиком нескольких мероприятий, которые состоялись только на бумаге.

«Презентационно-сервисный центр» будет объединен с учреждением по эксплуатации зданий. Речь может идти лишь о необходимости вывести из поля зрения общественности само название «Презентационно-сервисный центр», ставшее символом необоснованных бюджетных растрат.

Власти Вологодской области приняли антинародное решение о повышении взносов за капремонты. С 1 июля собственники квартир в домах, где нет лифтов, платят 7 рублей 80 копеек с квадратного метра. Те, у кого лифты имеются, вносят 9 рублей 30 копеек с «квадрата».

Продолжение итогов читайте завтра, 2 января.

Поделиться в :
Дата: 01.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна