Яндекс.Метрика Да покушайте вы вволю! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Да покушайте вы вволю!

Автор:ЧИ

Да покушайте вы вволю!

Орган государственной статистики Вологодской области подсчитал, что новогодний ужин на четверых в нашем регионе будет стоить 6715 рублей. Не в ресторане, дома. Что же включено в состав пиршества в ночь с 31 декабря на 1 января?

Пальчики оближешь

Пресс-выпуск Вологдастата называется «Сколько стоит Новый год?». В нем говорится о наборе продовольственных товаров для новогоднего стола, в расчете на семью из четырех человек, исходя из цен на конец ноября 2018 года. Жителям Вологодской области он обойдется в 6715 рублей 36 копеек, что на 100 рублей 69 копеек больше, чем в ноябре предыдущего года.

Что, по мнению статистиков, будет на наших столах? Говядина бескостная, куры охлажденные и мороженые, колбаса сырокопченая, мясные копчености, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, икра лососевых рыб, отечественная, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла. Масло сливочное, сыры сычужные твердые и мягкие, овощи натуральные консервированные, маринованные, соки фруктовые, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, торты, чай черный байховый.

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Картофель, огурцы свежие, помидоры свежие, яблоки, апельсины, лимоны, водка крепостью 40% оборотов спирта и выше, коньяк ординарный отечественный, вино игристое отечественное, вода минеральная и питьевая, вода газированная, салат «Оливье», салат «Сельдь «под шубой».

Можно ли сказать, что в этом наборе продуктов есть что-то излишне дорогое? Для кого как. Кому-то и водку «крепостью 40% оборотов спирта и выше» заменяет средство для очистки ванн «Трояр», любезно купленное фунфурье из соседнего подъезда. А кто-то в новый год жирует на побережье Карибского моря, пожирая омаров. Думаете, для чего Госдума установила целых 10 дней отдыха? Да чтобы самим разъехаться по теплым странам — проведать свои дальние имения, чтобы жители Москвы могли посетить курорты. Не для нас с вами эти длинные выходные, не для нас. Нам предназначено – ночь радости, а затем десять дней похмелья с пустым кошельком.

Вопрос: не слишком ли это дорого – 6715 рублей на четверых? Ведь, по данным Вологдастата, средний житель области тратит на еду около 200 рублей в день или 6000 в месяц. Сюда входит и покупка продуктов домой, и обеды в столовых. Новый год – наш главный праздник и для его встречи ничего не жалко.

И все же есть ощущение, что 6715 рублей – это цена ужина в ресторане. Без забот и на всём готовом. А не после забега по магазинам и многочасового стояния у плиты.

Изменения цен

Что подорожало, а что подешевело за прошедший год? Среди продуктов питания, входящих в набор продовольственных товаров для новогоднего стола, наибольший рост цен отмечен на охлажденные и мороженые куры (на 19,5%), газированную воду (на 14,3%), отечественную икру лососевых рыб (на 10,6%). Существенно (на 6% — 7%) подорожали сырокопченые колбасы, бескостная говядина, апельсины.

Значительно подешевели свежие огурцы (на 17,8%), свежие помидоры (на 15,7%), минеральная и питьевая воды (на 15,5%), картофель (на 11,8%). Лимоны, соленые и копченные деликатесные продукты из рыбы стали дешевле в среднем на 5%.

Отмечено снижение цен на все виды алкогольных напитков, входящих в продовольственный новогодний набор. Коньяк стал дешевле на 4,5%, водка – на 2,3%. Незначительно (на 0,2%) снизились цены на игристое отечественное вино.

На приготовление салата «Оливье» в текущем году жители Вологодской области потратят 366,50 рубля, «Сельдь «под шубой» — 154,10 рубля.

Удивительная вещь – статистика. Ни один покупатель не видит снижения цен, а орган государственной статистики о нем пишет. Еще один интересный момент. Мы недавно писали о частичном возрождении тепличного хозяйства в Тоншалове, которое пока не выращивает огурцы и помидоры, рассказывали о том, что инвестор всё никак не может построить комплекс «Новый» на Кирилловском шоссе. Если верить статистикам, без своих огурцов и помидоров мы не страдаем. Они есть, и цены на них падают.

Будем живы

Что принесет нам 2019 год, кроме повышения цен? Надеемся, будет и хорошее. За это и примем по столовой ложке «Оливье» под фужер шампанского или 50 грамм коньяка (для сосудов, говорят, полезно), заедим колбаской, почистим мандарин, сбегаем во двор поджечь большой и шумный фейерверк (в этот раз сосед будет посрамлён!) и споём своё, любимое под «Голубой огонек».

С наступающим вас!

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 31.12.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна