Яндекс.Метрика Нам деньги, вам — норматив | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Нам деньги, вам — норматив

Автор:ЧИ

Нам деньги, вам — норматив

В нашу редакцию обратились ветераны «Северстали» с просьбой разъяснить освобождение жителей Вологодской области старше 80 лет от уплаты взносов на капитальные ремонты. «У меня квартира 53 квадратных метра» и мне возвращают взносы только за 33», — так рассказывала одна из наших посетительниц.

Что в законе

Он называется «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан».
Право на компенсацию есть у одиноко проживающих неработающих собственников, которым исполнилось 80 лет. Одиноко проживающих неработающих собственников 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Собственников, доживших до 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Компенсация не предоставляется в случае, если вам положены компенсации по оплате любого жилого помещения и коммунальных услуг, включающих уплату взноса на капитальный ремонт. Причем, эти льготы могут быть любого калибра: областные, федеральные или даже установленные «иными нормативными правовыми актами».

Компенсация не полагается тем, кто живет и работает в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), если им предоставляют социальную поддержку по оплате жилого помещения, отопления и освещения, включающую уплату взноса на капитальный ремонт.

Переходим к тому, почему пожилым людям не компенсируют взносы за всю квартиру, а только за 33 «квадрата». «Компенсация предоставляется исходя из размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий», — сказано в законе.

Чтобы узнать размер жилой площади, на которую дают компенсацию, надо заглянуть в постановление правительства области «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В нем сказано:

«Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан — 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для семьи из двух человек — 42 квадратных метра общей площади жилого помещения; для семьи из трех и более человек — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи».

Так что власти Вологодской области действуют строго в рамках ими же и написанных законов и постановлений. Хорошо, когда законы исполняются! Ведь мы живем в правовом государстве.

Последние новости

Мы заглянули и на сайт регионального Фонда капремонта. За 2017 год в области с населения было собрано 2 миллиарда 450 миллионов рублей. А потрачен 1 миллиард 150 миллионов. Отчего так происходит? Это потому что ремонты не доверяют делать тем, у кого есть опыт, работники, репутация, но кто чужой для руководителей Вологодской области.

Такие жирные подряды отдают своим. Спросите у любого директора, который участвовал в конкурсе, но получил отказ — вам расскажут, как заворачивают заявки из-за пары запятых. А подряды отдают фирмам-прокладкам, за пару недель до «конкурса» зарегистрированным в комнате общежития.

Разрешали бы работать не только своим (тем, кто платит откаты, фирмам, которыми через подставных лиц владеют управители), осваивали бы больше средств. Ремонты шли бы быстрее, не надо было бы ждать по 15 лет. Официальный сайт Череповца в феврале рассказывал, что областной «Фонд капремонта копит деньги от размещения временно свободных средств на депозитах в банках». Какая хорошая формулировка! «Временно свободные средства».

«За предыдущие годы фондом накоплено 112 миллионов рублей, — рассказал директор Фонда Игорь Михельсон. — Эти средства пошли на дополнительные ремонты в 41 доме региона. В Череповце в 14 домах были отремонтированы крыши. Общая сумма потраченных на эти цели средств составила 50 миллионов рублей».

Накопили 112, потратили 50 – меньше половины. Куда делось остальное? «Всего с начала работы Фонда капремонта в Вологодской области отремонтировали 1196 домов на два миллиарда 235 миллионов рублей». Новость, напомним, за февраль 2018 года. Только в 2017 году с нас собрали 2 млрд. 450 миллионов.

Зачем увеличивать число отремонтированных домов? Видимо, в этом нет смысла для тех, кто присосался к кормушке.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 29.12.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна