Яндекс.Метрика Виадук распила | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Виадук распила

Автор:ЧИ

Виадук распила

Вместо эпиграфа грубоватая, но любимая поговорка Леонида Брежнева: Не ищи в ж… мозги. Там – г…

Пролог

Год 1996. После очередного, феерического по своей глупости косяка ментов мой тогдашний шеф Валерий Денисов не выдержал и спросил начальника УВД по Вологодской области Головкина, почему столько откровенно глупых людей в милиции? Мол, неужели нельзя набрать сотрудников поумнее?

Николай Владимирович моментально ответил: «Ты пойдешь служить в милицию? Нет? Вот кто приходит, тех и принимаем…».

Прошло больше двадцати лет. За это время окончили школу и юридический ВУЗ следователи, совершенно не умеющие читать. Иначе, как объяснить то, что безбоязненно продаются и покупаются дипломные и курсовые работы и публикуются объявления об их продаже.

По счастью, именно такие откровенно тупые ребята, учившиеся по шпаргалкам и покупавшие курсовые и дипломные работы, и пошли затем служить в милицию. Они охотно берутся «шить дела» из материала заказчика, но уровень образования и подготовки настолько низкий, что любой человек со средним образованием, обладающий здравым смыслом и рассудительностью, может с лёгкостью увидеть все белые нитки, которыми шиты эти дела, уверенно распознать несуразицы, нелепицы и откровенный подлог. Милицию переименовали в полицию. Но глуповатых и послушных служак в полиции не стало меньше.

Это вступление необходимо, чтобы понять, что на самом деле происходит в вологодской полиции, когда нам рассказывают сказку о том, как наши полицейские бесстрашно борются с коррупцией.

Например, в Вологде построен путепровод через ЖД пути. Стоимость больше миллиарда рублей в ценах 2007 года.

Зная реалии нашей жизни, можно с уверенностью сказать — к бабке не ходи, а не меньше пятисот миллионов рублей при строительстве благополучно поперли и поделили. Что, больше? Ну, ладно, 600 миллионов. В строительстве, как говорят, норма отката 80 %. Так кто привычно пилил бюджет и ныкал деньги? Кто?

А давайте прикинем – кто у сегодня усиленно прячется в тень и делает вид, что не имеет никакого отношения к строительству путепровода? Кто зачищает информационное пространство, согласно технологиям, описанным Оруэллом?

Ссылка не работает

Вот в Википедии ссылка: «Завтра в Вологде Вячеслав Позгалев примет участие в церемонии начала строительства транспортной развязки через железную дорогу…». А при нажатии – отказ: «недоступная ссылка»!

А кто до этого понтовался больше всех – Губернаторская программа! Кто не вылезал из телевизора и рассказывал, как его титаническими усилиями строится путепровод? Да это же наш губернатор Позгалев! Вот в 2004 году правительство области решает, сколько будет стоить строительство. Вот Позгалев 2007 году обещает путепровод. И на 7-м канале телевидения вологодского, и на 12-м канале череповецкого…

А вот в 2007 году губернатор Позгалев, нимало не брезгуя, самолично принял участие в церемонии начала строительства (видно, не удалось Позгалеву основательно зачистить Интернет).

Вот он же в 2011 году в очередной раз обещает, и объясняет, почему прежняя обещалка не выполнена – дескать, кризис! Дескать, такой страшный кризис разразился, ущерба нанес больше, чем Великая Отечественная война! Так и хочется сказать – кому война, а кому мать родна…

Именно во время кризиса любимый зять губернатора Позгалева хапал и ртом, и руками, и губернатор Позгалев ему беззастенчиво помогал грести бабло. За период, который именуется кризисом 2008 года, на Василия Соловьева были зарегистрированы и перерегистрированы десятки фирм. Именно за публикацию списка этих предприятий 19 декабря 2011 года меня допрашивали сотрудники отдела Э (по борьбе с экстремизмом) вологодского УВД. Их не интересовало, как и сколько Вася нахапал? Их интересовало, где я взял этот список?

Помимо этих фирм, где Василий Соловьев стал учредителем, еще в нескольких фирмах зять губернатора Позгалева стал акционером. Вот, например, в ЗАО ДСМ «Дорожно-строительные материалы» за 2011 год он получил дивиденды. Немного, всего 650 тысяч рублей, но ведь это отнюдь не единственная курица, несущая золотые яйца. Только у ЗАО ДСМ есть еще две дочерние фирмы — ООО ДСМ и ПАО «Вологдаавтодор». А ЗАО ДСМ как раз продает песок и ПГС со своих карьеров.

Вопрос — откуда возили песок и песчано-гравийную смесь на строительство путепровода? Лично мне что-то не верится, что их на объект «губернаторской программы «Дороги Вологодчины» возили из каких-то «левых» карьеров, а не из карьеров зятя губернатора.

Позгалеву только почудилось, что глава Устюженского района покусился на один из бизнесов Васи Соловьева, а именно на снабжение населения сжиженным газом. Видите ли, глава Устюженского района Николай Платонов, когда «васина» фирма откровенно накосячила, оставив жителей района без газа, сам через другую фирму завез в район сжиженный газ и предотвратил коммунальную беду. И сановный тесть от большого ума решил, что отставной полковник КГБ Платонов покушается на священную корову Васи по имени «Устюжнанефтегаз»!

В общем, Николай Платонов ещё легко отделался за такое «чудовищное преступление». Всего лишь уголовное дело, а по приговору — штраф да запрет занимать должность в течение двух лет. Ну, а до суда ещё и посидел маленько в тюрьме… Хрен ли не быть успешным бизнесменом, если папа жены – губернатор. А если какой глава района или областной чиновник недостаточно лоялен к бизнесу губернаторского зятя, то следственный комитет, прокуратура и суд ему быстро вправят мозги. Так что лично для меня несомненно, что и с путепровода Вася снял свою долю…

То-то, когда я опубликовал документ, свидетельствующий о получении зятем губернатора дивидендов за «золотой песок», Вася так возбудился, плевался ядом, писал кипятком, что в 2014 году через Роскомнадзор добился снятия документа с моей публикацией в интернете. Ну, типа я его персональные данные разглашаю, опубликовав официальный документ…

А чего такого «персонального» было в этом документе? Может быть то, мой читатель, что с нас подоходный налог берут 13, а с Васи — всего 9 процентов?

Еще раз — на путепровод потрачено больше миллиарда рублей (насколько больше, еще предстоит выяснить). Но потрачено больше миллиарда, а всего сумма расходов называется от трех до четырех с половиной миллиардов рублей.

Очень полезно было бы покопать в направлении РЖД. Столько говорилось о том, что МПС (РЖД) будет софинансировать строительство. И где деньги? А вологодские полицейские расследуют только то, как были потрачены…140 миллионов, не обращая на миллиард никакого внимания.

Синдром короткой скамьи

Я уже писал о том, что у нас скамья подсудимых очень короткая. Например, когда на эту скамью посадили бывшего заместителя губернатора Позгалева Сергея Тугаринова, я писал, что на самом деле на эту скамью надо было посадить около 60 человек. Из них главным действующим лицам дать лет по 15-20, а пешке Тугаринову и другим мелким персонажам и двушечки — трешечки хватило бы.

Вот и здесь, когда речь идет о распиле миллиарда с гаком, надо смотреть, как когда-то учили, ширше! Или ширее?..
Что мы только Позгалева «примеряем» к путепроводу, регулярно называемому виадуком? Уж преемник Позгалева, губернатор Кувшинников, немало поплясал на этой стройке века, регулярно проводя ритуальные камлания на недострое. Как только Позгалев отошел чуток в сторону Государственной Думы, Олег Кувшинников тут же заполнил образовавшуюся пустоту.

Как он хлестался! Левой пяткой себя в грудь колотил – мол, я контролирую! Под личным, в натуре, контролем идет стройка века!

Контролировал лично? Ну, так лично и ответь. А то, как государево жалованье получать по 230 тысяч в месяц — он ответственный работник, а как ответ держать – так подайте сюда стрелочника?

Губернатор Кувшинников прилюдно обещал, что финансирование будет на 100% из областного бюджета. А почему на скамью подсудимых тащат Мусихина и Осокина? Они что, областными деньгами распоряжались? Или губернатор привычно «оговорился», и городские власти вынуждены были подключаться?

Почему же наши бесстрашные следаки не допрашивают губернатора Кувшинникова? Хотя бы в качестве свидетеля? У Мусихина, к примеру, чистое алиби, он к виадуку не причастен никаким боком. А у Олега Александровича алиби нет. Более того, загляните в интернет — вот он на виадуке, и вот, и вот…

А сколько депутатов Вологодской городской думы проскользнули мимо этой скамьи? Почему? Почему их не сажают в изолятор и не допрашивают?

Оно и понятно, следователь у нас в России – фигура процессуально самостоятельная. Как ему начальник приказал, так он совершенно самостоятельно и копает в указанном направлении — выхватить вот этот кусок дела, а остальное? Ни-ни!

Так наши менты и кинулись выполнять хотелку начальства, не пытаясь включить мозги и подумать.

А подумать есть над чем…

1. Дорога стоит, сети уже 5 лет функционируют, если из 140 млн. рублей украли больше 100 млн. рублей, как все это построили без денег?! Или какой неведомый спонсор вложился?

Тут такая фишка. Завысить в разы объем работы и материалов на отсыпке дорожного полотна — пара пустяков. Именно потому мафия во всем мире и стремится контролировать строительство и ремонт дорог, что хрен проверишь, сколько песка и ПГС было при этом завезено и уложено. А вот на строительстве инженерных сетей… Это как же надо извернуться, чтобы вместо трех оплаченных труб уложить одну?

Представьте – есть утвержденный проект, прошедший экспертизу, с точностью до метра известна длина водовода или газопровода, которые предстоит проложить. Так скажите на милость — как возможно в этом случае завысить цену? Закладывать трубы меньшего размера, или распиливать их? И – как распиливать? Вдоль или поперек?

Ну, так проведите «эксгумацию» — раскопайте прилюдно трассу и под объективами камер журналистов явите миру эти ущербные трубы, да наглядно, с портновским сантиметром в руках. Чтобы и общественности, и следователю было видно, насколько трубы меньше!

2. Стоимость работ определена в проекте, который разрабатывала независимая организация. На этот проект получено положительное заключение государственной экспертизы, которая тем самым подтвердила стоимость работ. И если цены завышены, почему на длинной-длинной скамье не сидят разработчик и представители госэкспертизы?

3. Следствие намекает на сговор с МУП ЖКХ Вологдагорводоканал, и весь ход дела завязан на МУП. Почему тогда в Водоканале никого не арестовали?

4. Ход строительства непосредственно контролировали две организации, представители которых подтвердили своими подписями проведение работ и их объем. Почему их нет на скамье? Почему они не отвечают?

5. Использование денежных средств контролировало правительство Вологодской области. Хреново контролировало? Значит и их под суд, за халатность. Соучастники — на ту же длинную скамью…

Продолжение следует

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 28.12.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна