ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Все воры в гости к нам

Автор:ЧИ

Все воры в гости к нам

Бывшему заместителю губернатора Вологодской области Николаю Гуслинскому вынесли обвинительный приговор за получение взятки в особо крупном размере – 8 лет колонии строгого режима и штраф в 85 миллионов рублей. Никогда ранее управители столь высокого ранга в нашем регионе не отправлялись в колонию. Кроме того, общественность интересует не только судьба Гуслинского, но и того, кто дал ему взятку. А это теперь уже экс-управляющий «Вологодской ягоды» Андрей Петухов. Что с ним?

Приговор

Когда судья зачитывал приговор, было ощущение, что в его тексте использованы те же слова, которые мы читали в пресс-релизах Следственного комитета еще в 2017 году: «Гуслинский, как заместитель губернатора и член правительства Вологодской области, имел реальную возможность и мог способствовать таким действиям в силу авторитета и значимости своего должностного положения…».

«…Гуслинского Николая Евгеньевича признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере взятки, то есть 84 миллиона 748 тысяч рублей», — закончил оглашение приговора судья.

«Взятка была получена частями, а именно – имуществом в виде трехкомнатной квартиры и гаражного бокса на территории Вологды. А так же предметов интерьера, бытовой техники и мебели. И в виде софинансирования строительства жилого дома и хозяйственных построек на территории Вытегорского района», — так в прениях объяснило обвинительный приговор следствие. Добавим, что 2 года назад речь не шла о сумме в 17 миллионов, потому что предметы взятки на тот момент стоили дешевле. Ныне они подорожали, выросла и сумма в уголовном деле.

Прокурор посетовал, что просил 14 лет строгача, но дали только 8. Недвижимость и автомобиль бывшего зам. губернатора суд не отнял. Но, думается, штраф в 85 миллионов заставит его все это продать. Приставы точно станут требовать исполнения решения суда. Тема громкая, ведомство на этом получит дополнительные очки.

А теперь несколько слов о личности Николая Гуслинского.

Чей будешь?

Гуслинский – череповчанин, его пример хорошо показывает, что бывает, когда человек переезжает на большую должность в областной центр, где есть и большие финансовые возможности.

Родился 20 октября 1976 года в Череповце. С 1994 по 1997 год служил в армии; с 1997 по 2000 — в органах внутренних дел Вологодской области; с 2000 по 2007 работал на инженерных должностях ОАО «Северсталь». С 2007 по 2008 работал заместителем начальника управления муниципальной службы и организационного обеспечения деятельности мэрии Череповца. С 2008 по 2009 служил помощником мэра Череповца по организационным вопросам. С 2009 по 2010 был начальником управления по работе с общественностью мэрии Череповца. В 2011 и 2012 годах служил председателем комитета по управлению имуществом Череповца.

С февраля 2012 года по март 2016 года работал заместителем губернатора Вологодской области. Член партии «Единая Россия». Думаю, при получении взяток это обязательно. Участникам других политических объединений денег почему-то не дают.

В 2007 году мэром Череповца стал Олег Кувшинников. Он и привел талантливого (наверное) управленца во власть. Ведь до этого Гуслинский работал на каких-то инженерных должностях металлургического комбината. В мэрии города Николая Евгеньевича кидали с участка на участок. Он и помощником мэра был, и комитет имущества возглавлял, и управление по работе с общественностью. Многостаночник?

Маловероятно. Обычно так поступают, если могут положиться на человека. Если этот человек чем-то сильно глянулся большому боссу. Ему можно доверять, вот и переводят с должности на должность. Причем, все время в разных сферах.

Такое бывает и от безграмотности, когда человека пробуют в разных областях (вдруг сгодится), не в силах убрать из системы. Но для этого он должен быть родственником кого-то, кому вышестоящее начальство сильно задолжало (деньги, отказ от уголовного преследования, назначение, объект кормления). Но это, видимо, не наш случай. Потому что, когда благодетеля переводят на повышение, он старается не брать с собой балласт. Ушел в центр и забыл. Значит, скорее — первый вариант.

Что получается? 8 лет колонии строгого режима получил человек из ближнего круга Олега Кувшинникова, ярый член его команды, а не какой-то бывший заместитель губернатора? Не просто же так Следственный комитет в 2017 году нарочито упоминал, что «Гуслинский ввел в заблуждение губернатора рассказами о перспективах завода в Красавино, который строила «Вологодская ягода». Мы уже писали об этом. Обманул, значит, благодетеля. А может и на арест Николая Евгеньевича спрашивали разрешение не в суде, а у Олега Александровича?

Ягода, Петухов

ООО «Вологодская ягода» хотела построить два комбината и брала деньги в банках под гарантии правительства Вологодской области. Часть затрат компенсировалась в виде субсидий. 270 миллионов, которые «Ягода» получила благодаря покровительству Гуслинского – это одна из таких субсидий. А всего таких вливаний напрямую из бюджета было 945 миллионов рублей.

Какова судьба этих денег? Почему не сообщается о судьбе взяткодателя Андрея Петухова, который переводил деньги на строительство дома Гуслинского в Вытегорском районе с личной банковской карты? Наконец, что будет с комбинатом по переработке грибов и ягод в Великоустюгском районе, который (комбинат) был построен только в объеме металлических каркасов пары корпусов? Его никто не продолжает строить.

22 июня этого года наша газета писала: «Арбитражный суд признал Андрея Петухова банкротом. В решении суда сказано, что в 2017 году он продал имущество, а его доход за 2017 год составил 177 тысяч 675 рублей 61 копейку. Господин Петухов сейчас не трудоустроен, источников дохода не имеет. И пошлину суд взял с него всего в 300 рублей».

Наше мнение такое. Гуслинский и Беляевская понесли наказание, но этого мало. Они будут (скорее всего) посажены в колонию за получение взяток, то есть, по сути, за должностное преступление. Где деньги, которые давались «Вологодской ягоде»? Сколько их всего было ею получено? В официальных сообщениях есть лишь малая крупица информации для обывателя. Их тон такой: крупную рыбу мы взяли, довели дело до суда, посадили, а остальное – не ваше дело. Наше.

Из бюджета были украдены огромные суммы наших налогов. Налицо формальная позиция правоохранителей. Посадить взяточников — мало. Надо вернуть деньги в бюджет. Это должно быть главной целью. Пока ни по одному громкому уголовному делу мы не слышали сообщений о возвращении украденного. А, значит, работа до конца так и не выполнена.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна