ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вот шайба пролетела и…

Автор:ЧИ

Вот шайба пролетела и…

В хоккейном клубе Череповца продолжились увольнения и назначения. Команда прочно засела на последнем месте в турнирной таблице, и всех волнует только одно: уйдет она в ВХЛ или останется в Континентальной лиге? Представитель владельца сделал заявление, но оно очень туманно и ничего не проясняет.

Увольнения, назначения

Вслед за Алексеем Козневым из ХК «Северсталь» ушел его заместитель Сергей Соколов. Это логично. Делать в Череповце ему было больше нечего. Прогнозируется и увольнение еще одного рядового специалиста из пресс-службы. Но это увольнение нашему читателю навряд ли будет интересно.

С 21 ноября уволился генеральный менеджер клуба Валерий Зелепукин, тренеры Дмитрий Ерофеев и Дмитрий Хомутов. Клуб поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной деятельности.

Только позавчера стало известно, что тренерский штаб возглавил Андрей Разин. Он приобрел широкую известность в околоспортивных кругах после драки с наставником клуба ТХК из Твери Алексеем Ждахиным, за что оба тренера были удалены до конца игры. В то время Разин тренировал «Ижсталь». Затем он работал главным тренером в нескольких командах КХЛ. С каким из клубов сотрудничал Разин в этом сезоне, нам не ведомо, но теперь он возглавил ХК «Северсталь», и под его руководством трудятся Андрей Карпин, занимавший ранее должность тренера вратарей в команде «Алмаз», а также Евгений Михалкевич, возглавлявший «Металлург».

Потом пошли слухи о возможном назначении на должность генерального менеджера Владимира Соколова, который в клубе уже работал, и болельщики загрустили… Он — автомобильный бизнесмен. Раньше, когда это еще было актуально, гонял машины из Европы бизнес-элите Череповца. Например, покойному генеральному директору ЧерМК Анатолию Кручинину привез Porsche Cayenne, а в то время начальнику одного из цехов «Северстали» Олегу Кувшинникову — BMW 750.

К счастью, 27 ноября последовало официальное сообщение: «Должность генерального менеджера занял Михаил Щедрин. Он с отличием закончил МГТУ им. Баумана по специализации «Системы автоматизированного проектирования», защитив дипломную работу по проблеме комплектации хоккейных команд. Занимался селекционной и аналитической работой в ярославском «Локомотиве», с декабря 2017 года занимал должность спортивного директора в новокузнецком «Металлурге».

Клубом теперь руководят технари и экономисты. Генеральный менеджер – выпускник одного из самых престижных вузов страны, а директор имеет высшее экономическое образование, закончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Экономика и управление предприятиями». Хоккеисты не нужны. Требуются талантливые менеджеры.

Вернули старого

К слову, Новокузнецк проводил своего специалиста за сутки до объявление о его назначении в Череповец: «Михаил Владимирович зарекомендовал себя специалистом высокой квалификации, внеся свой вклад в формирование состава нашей команды в непростые времена сезона 2017/2018, и в сезоне 2018/2019! Мы выражаем признательность Михаилу Щедрину за сотрудничество и желаем успехов на новом месте работы!» Новокузнецк ныне играет в ВХЛ. Это на лигу ниже, чем КХЛ. Туда клуб отправился после сезона 2016/2017.

Любопытно, что в Википедии об этом написано подробно и с упоминанием знакомой нам фамилии: «В канун старта сезона 2016/17 на должность генерального директора «Металлурга» был назначен Сергей Зиновьев, но уже через два матча после старта чемпионата на должность и. о. главного тренера был назначен Валерий Зелепукин, после чего по ходу сезона в качестве наставника команды его сменил Сергей Бердников. По итогам сезона «Металлург» в рейтинге клубов оказался на последнем месте и был исключен из состава лиги, и клуб подал заявку на выступление в Высшей хоккейной лиге сезона 2017/18».

Получается, что Валерий Зелепукин сыграл свою роль в уходе новокузнецкой команды в более низкую и престижную лигу, но без работы не остался. А приехал в Череповец и сформировал «замечательный» состав, игра которого довела клуб до последнего места в Западной конференции, а во всей Лиге хуже нас пока показатели только у двух команд.

Не есть ли это вредительство? Интересно, кто принял решение о назначении? Теперь, наверное, это уже не имеет значения.

И о последнем руководителе, который пришел в этом месяце, а точнее вернулся. В состав наблюдательного совета клуба на должность его вице-президента избран Михаил Ставровский, один из наших бывших мэров.

Он был в клубе президентом в сезонах 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015 г. г. Сейчас Михаил Сергеевич — депутат Законодательного собрания Вологодской области.

Слово спонсора

20 ноября состоялась встреча болельщиков команды с представителем титульного спонсора Вадимом Германовым. По ее итогам он высказался довольно мутно. Цитируем:

«Уважаемые коллеги, коротко о нашей встрече с болельщиками команды:
1. Бюджет клуба на следующий год согласован А.А. Мордашовым. Вся дальнейшая судьба команды зависит от качества игры, спортивных результатов и поддержки болельщиков.

2. Изменения и в администрации клуба, и в команде будут продолжаться.

3. Работа с фан-клубом будет изменена – мы понимаем, что команде нужна поддержка таких активных болельщиков.

4. Будем стараться, чтобы и в команде, и в управленческом звене была большая часть череповчан. Это люди, которые болеют за хоккей в городе, за наши результаты, за сам город.

Спасибо за неравнодушие».

Четкой информации в этом сообщении нет. Какой бюджет согласован? Для КХЛ или для ВХЛ? А назначение генеральным менеджером человека из Ярославля/Новокузнецка не говорит о притоке череповчан в управленческое звено.

Зато на игру со столичным «Динамо», где работают Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев, пришли посмотреть 4800 человек. По нынешним временам это отличный показатель.

Хоккей жив?

Скажем несколько слов о популярности хоккея в Вологодской области. Перечислим названия некоторых любительских клубов из разных частей нашего региона. «Булат-Ботово» (Череповецкий район). «Русичи» (Вологда). «Чагода». «Север» (Череповец). «Устюжна». «Ирбис» (Череповец). «Искра» (Лесково, Вологодский район). «Новый город» (Вологда). «Ястребы Вологды». «Спарта» (Ермаково, Вологодский район). «Русич» (Бабаево). «Шторм» (Белозерск). «Чайка» (Шексна).

Судя по всему, у хоккея в нашем регионе есть будущее. А в Череповце?

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна