ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Вологодчина» моя неживая

Автор:ЧИ

«Вологодчина» моя неживая

Агропромышленный комплекс «Вологодчина» вполне может приказать долго жить. Были сведения, что его спасет дочка корпорации «Ростех», купив для своих нужд. А когда-то все начиналось красиво. Приезжал губернатор, рассказывал о преимуществах ваты изо льна.

Соглашение

Документ о намерениях купить и продать был подписан еще в прошлом году. В нем говорится: «Настоящее соглашение о намерениях [ставит] своей целью установить основу взаимопонимания АО «РТ-Химкомпозит» и единственного участника ООО «АПК «Вологодчина» Луканина Евгения Александровича относительно намерений сторон добросовестно вести переговоры об условиях будущей сделки по продаже не менее 51% доли в уставном капитале ООО «АПК «Вологодчина» и организации производства льняной целлюлозы на базе ООО «АПК «Вологодчина», основанных на этом взаимопонимании.

Стороны настоящим подтверждают свою заинтересованность в совершении сделки и договорились добросовестно провести переговоры по структуре сделки и существенным условиям. Цена сделки будет определяться с учетом результатов проведенной покупателем всесторонней проверки».

Продажа должна была состояться, но про это ничего не слышно. Последняя новость про АПК датирована 2016 годом: «АПК «Вологодчина» награждено золотой медалью на агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» и золотой медалью парижского салона имени Леонардо да Винчи».

Зато масса информации имеется на сайте службы судебных приставов. Сведения о долгах растянулись на 4 страницы. Заглянем.

Долги большие их

АПК до сип пор не оплатила страховые взносы, включая пени в Пенсионный фонд по постановлению от 14.12.2015: 347 тысяч 500 рублей и сбор в 28385 рублей. По исполнительному листу от 15.08.2017 предприятие должно 4 миллиона 511 тысяч рублей и сбор в 315 тысяч 777 рублей. Это те долги, суммы которых видны посторонним, и которые можно оплатить прямо на сайте ФССП. Кстати, сделать это может любой желающий.

Всего же АПК «Вологодчина» должен по 59 исполнительным листам. Среди долгов: задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию; иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ; взыскание налогов и сборов, включая пени; госпошлина, присужденная судом; страховые взносы, включая пени.

Самые свежие исполнительные производства были открыты 22 ноября и все они по решению арбитражного суда. Ладно, если арбитраж решает что-то по недоплатам в бюджет, но тут дело гораздо хуже. Вот, например, исполнительный лист от 16.10.2018 № 020441780 – «Задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию». Видимо, плохо дело. Такие новости появляются незадолго до печального конца.

Вот, например, еще в марте сайт «ГородЧе» цитировал сотрудника пресс-службы областного управления службы судебных приставов: «Даже сложно перечислить всех, кому задолжало это предприятие, можно только привести отдельные примеры. Только 45 миллионов рублей они должны пенсионному фонду. Также есть долги перед фондом соцстрахования, различными юридическими лицами, департаментом сельского хозяйства».

И еще одно сообщение – от самой ФССП: «Чтобы простимулировать руководство предприятия к оплате долга, судебные приставы арестовали производственное оборудование — линию отбеливания и недвижимость — водоочистительную станцию».

А как всё было

4 августа 2012 года пресс-служба молодого (не по возрасту, а по назначению) губернатора Олега Кувшинникова информировала общественность: «Инвестиционное соглашение о развитии льняного комплекса Вологодчины было подписано сегодня между ООО «АПК «Вологодчина» и ОАО «Корпорация развития Вологодской области». В 2010 году Шекснинский льнозавод, находившийся в состоянии банкротства, был приобретен агропромышленной корпорацией. В феврале 2011 года началась масштабная реконструкция и модернизация производственных площадей. Общая стоимость инвестиций составила 780 миллионов рублей, из которых уже привлечено 542 миллиона кредитных средств и вложено 180 миллионов средств собственных».

А еще говорилось о том, что АПК «Вологодчина» не ограничивается проектом по переработке льна и желает развивать молочное и мясное животноводство, семеноводство, производство нетканых материалов с нанокомпонентами серебра. Дались им эти «наны».

«Для вашего производства уникального ассортимента необходима административная поддержка. При этом вы не просите бюджетного финансирования, государственных гарантий. Это настоящий бизнес–проект», – подчеркнул Олег Кувшинников.

5-6 лет назад речи не было о государственных гарантиях и субсидиях, но это не означает, что их не выдавали. Ведь и сам губернатор говорил, что просил у Путина поддержки для сельчан Вологодчины:
«В беседе с Владимиром Владимировичем я попросил поддержать наших сельхозпроизводителей: рассмотреть возможность субсидирования части прямых затрат предприятий текстильной промышленности, производящих льносодержащую продукцию, на энергоносители, транспортные расходы и расходы на продвижение продукции, а также на техническую и технологическую модернизацию».

В следующем номере мы продолжим тему, подробно исследовав положение дел на АПК «Вологодчина». Будет интересно.

Игорь ВЕЛЕМИРОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна