ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Концессия в Череповце: пора и честь знать

Автор:ЧИ

Концессия в Череповце: пора и честь знать

Внезапные вести пришли от нашего источника во властных структурах. Городу надоело отдуваться за действия ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Власти начали прорабатывать возможности отказа от концессионного соглашения. А то дело дошло до того, что Череповец впервые за всю новую историю не получил одобрения Ростехнадзора на начало отопительного сезона! А еще перед нами теперь будут извиняться за причиненные неудобства на время отключения отопления зимой. И это хоть малый, но уже прогресс.

Сначала о мелочи

Журналисты нашего сайта обратили внимание, что ни одно сообщение об отключениях горячей воды и отопления в Череповце не сопровождается извинениями со стороны коммунальщиков. Это кажется удивительным, но  так и есть. Мы задали помощнику мэра по связям со СМИ Сергею Климушкину вопрос: почему так? Он заверил, что департамент ЖКХ начнет это делать и передаст пожелания концессионеру, в чьем ведении находится сфера ТЭК города.

«Это техническая справка, не предполагающая лирики. Хотя, безусловно, извинения нужны. Скажем об этом «Газпром теплоэнерго Вологда». От имени департамента ЖКХ такие новости также будут сопровождаться извинениями», — сказал Сергей Сергеевич.

Очень хорошая весть. Надеемся, извинения позволят снизить градус недовольства череповчан. Одобряем желание мэрии идти навстречу гражданам.

Не подписали

Как нам стало известно, Ростехнадзор может не подписать акт о готовности города к отопительному сезону. Об этом рассказал наш источник в одном из МУП: «Ростехнадзор намерен отказать в подписании акта о готовности города к отопительному сезону. Это может произойти впервые за всю новую историю Череповца».

В мэрии говорят, что это их бюрократические проблемы: «Мы получили акт Ростехнадзора с замечаниями. Этот акт подписан с нашим особым мнением. В ближайшее время состоится повторная проверка устранения выявленных нарушений. Нарушения, указанные в акте, касаются оформления документов и своевременности предоставления документов».

Однако нам стало известно об интересе к неподписанию акта готовности Череповца к зиме и со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство волнуется. Власти отбиваются тем, что неправильно оформлены документы на ТЭЦ-ЭВС-2 ПАО «Северсталь». Их должно выдать министерство энергетики.

Еще одна проблема. Готовность котельной №3. Точнее, водогрейного котла. Там тоже не хватает какой-то подписи. Когда все бюрократические проблемы устранят, Ростехнадзор подпишет акт готовности Череповца к зиме. Заметим, что это не мешает отопительному сезону, который начался более месяца назад.

Пора отказаться?

По некоторым данным, высшее должностное лицо региона более не имеет причин поддерживать «Газпром теплоэнерго Вологда» в их стремлении оставить себе Череповец в качестве кормовой базы. Им будут отдавать более мелкие муниципальные образования. После нового года эта информация либо будет убедительно опровергнута, либо достоверно подтверждена. Третьего не дано.

А пока Череповец испытывает проблемы. В магазине «Десяточка» на Архангельской, 62, собирают подписи о несогласии горожан с очередным намерением перекрыть въезд во дворы с этой улицы. Концессионеры, видимо, так и не успели доделать ремонт этого участка за прошедший сезон. Что-то осталось недоделанным в коллекторе на въезде, и они собираются продолжить ремонт и опять все перекрыть.

Редактор нашей газеты и автор этого материала живут на Архангельской. Знаете, что мы видели каждое утро этого лета и осени в магазинах, расположенных около того места, где шел ремонт теплотрассы? Рабочих в спецовках, которые уже с утра перед началом работ в магазине рядом с местом проведения работ покупали бутылку водки. Иногда это была маленькая, иногда 0,5. Бывало, мужички брали по две чекушки. Гораздо реже покупали какую-нибудь настойку. А закуски они не брали. Сигареты, жвачку, мятные пастилки, но не еду. Питие на голодный желудок до добра не доводит. Особенно с учетом того, что на работе пить вообще не полагается. Так что не удивляйтесь большому количеству претензий на качество ремонтов тепловых сетей.

Закончим обоснованием от департамента жилищно-коммунального хозяйства причины внезапных отключений тепла в Череповце. Последняя по времени мини-авария устранялась 20 ноября в Заречье. 32 жилых дома сутки были без тепла и горячей воды.

«Испытания проводятся летом, и раскопок каждое лето немало, потому что обнаруживаются десятки разрывов на сетях. Гидравлические испытания приводят к выявлению большого числа слабых мест, но не показывают их на 100 %. В рамках концессионного соглашения «Газпром теплоэнерго Вологда» планирует дополнительные меры по диагностике сетей», — сообщает департамент ЖКХ.

Это — то самое, о чем мы написали вначале. Городу надоело оправдываться, придумывая раз за разом новые легенды проведения теплоэнергетиками тех или иных работ, сопровождающихся отключениями горячей воды и отопления. Похоже, терпение как жилищников, так и рядовых череповчан на пределе. И те, и другие с опасением ждут приближающихся зимних морозов…

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна