ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Капремонты: проблемы и переносы

Автор:ЧИ

Капремонты: проблемы и переносы

В очередной раз в нашу редакцию обратились череповчане с жалобами на областной Фонд капитального ремонта. Дом по Архангельской, 13а, построенный в 1977 году, очень ждет замены системы горячего и холодного водоснабжения и канализации. Сначала в плане этот ремонт стоял на 2016-2018 годы, а потом жителей попросили проголосовать за перенос на 2019-2021 годы. А проект, который был сделан за 425 тысяч рублей, придется переделывать.

Станет дешевле?

Заместитель губернатора Виталий Тушинов в марте этого года, выступая перед депутатами Заксобрания на тему капитальных ремонтов, сказал: «Вологодская область нашла возможность снижения предельных стоимостей выполнения тех или иных видов работ. Во-первых, постепенно готовя проекты на разные типы домов, в Фонде капремонта сформировался довольно внушительный перечень проектов. И теперь по однотипным видам работ мы можем не «с ноля» готовить новую проектную документацию, а актуализировать под имеющиеся проекты еще не попавшие в программу дома».

Что происходит на самом деле? В нашем случае, а мы говорим о доме № 13а по улице Архангельской в Череповце, некоммерческая (?) организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» заказала за 425 тысяч рублей выполнение «Рабочей документации на капремонт системы водоснабжения и канализации» этого дома. Причем, год назад изготовление сметы для этого объекта стоило 328 тысяч, то есть почти на 100 тыс. рублей дешевле.

Таких домов в нашем городе много. Только в этой части города точно таких же серых 9-этажек, называемых в народе «пластинами», несколько десятков. Как мы видим, слова заместителя губернатора не сходятся с действительностью. Фонд капремонта деньгами собственников оплатил рабочую документацию в полном объеме. А через год она уже будет стоить 520 тысяч? А к 2022-му – все 700? А если меньше, то все равно изменения вносить придется. Ведь трубы ржавеют, объем работ увеличивается, то есть документ переделывать придется.

Перенесли сроки

Сначала капремонт системы горячего и холодного водоснабжения на Архангельской, 13а, стоял в плане на 2016-2018 годы. Стоимость – 5 миллионов 500 тысяч. Кроме этого дома такие же работы должны были сделать на Ленина, 61. Но некоммерческая организация прислала отказ: «В связи с дефицитом средств фонда капитального ремонта, сформированного на общем счете регионального оператора в виде взносов, выполнить запланированный капитальный ремонт в 2018 году не представляется возможным».

Жильцам предложили провести голосование и перенести работы на 2019 — 2021 года. «Включение многоквартирных домов в краткосрочный план капитального ремонта на 2019 — 2021 годы будет осуществляться при условии обязательного наличия решений общих собраний собственников помещений в доме», — так на своем корявом бюрократическом языке объявил Фонд.

До 30 июня в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Череповца следовало направить протоколы. Жильцам сообщили: «при недостаточности средств собственников помещений будет предоставлен беспроцентный займ, который подлежит погашению последующими ежемесячными платежами по оплате взносов на капитальный ремонт». Увы, летом быстро собрать подписи жильцов было нереально. Поэтому теперь им придется ждать.

«В случае, если в указанный срок собственники помещений… не примут решение о проведении капитального ремонта, орган местного самоуправления примет решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с областной программой…по предложениям регионального оператора», — а это уже цитата из письма городского департамента ЖКХ.

В самом конце была приписка: «В случае отказа от проведения работ стоимость проектных работ подлежит оплате за счет Фонда капитального ремонта, сформированного по данному многоквартирному дому».

Проблема неплатежей

Многие череповчане до сих пор не платят взносы на капремонты. Не исключение и собственники квартир в доме по Архангельской, 13а. «Анализ квитанций за ноябрь 2017 года, январь 2018 года и ответ департамента ЖКХ Череповца, где указывается сумма долга 424253 рубля, позволяют сделать вывод об увеличении суммы задолженности собственников многоквартирного жилого дома перед Фондом», — это пишет старшая по дому.

Ее претензия к Фонду обоснована. Он не проводит мероприятия по изысканию денег. «Поскольку Фонд не ведет претензионную работу, следовательно, денег у фонда для реализации программы в полном объеме не будет никогда!» — справедливо замечает старшая по дому.

В многоквартирных домах всегда будет такая проблема. Часть жильцов надеются на соседей, что они заплатят, а сами этого не делают. Низка еще сознательность у наших сограждан. С другой стороны – многие считают взимание взносов незаконной процедурой. Будем следить за этой темой.

Алексей БУРЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна