ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Гигантский комбинат, самый крупный в Европе — это прихоть олигарха?

Автор:ЧИ

Гигантский комбинат, самый крупный в Европе — это прихоть олигарха?

Источник – страница Вадима Дементьева в Facebook

Ничего не сочиняю. Этот ЦБК строится по финской технологии, то есть ее покупают. Впервые в России сырье не хвойное, а лиственное. В Финляндии такие заводы ограничены мощностью годовой до 350 тысяч тонн целлюлозы. Там посчитали, что больше — это урон экологии. А у нас сначала размахнулись на один миллион тонн в год, а сейчас прибавили и еще триста тонн, то есть суммарно один миллион триста тысяч тонн целлюлозы.

Но по технологии, наверно, и можно, а по очистным? Не факт, что их расширят, ибо они составляют чуть ли не 50 процентов стоимости всего строительства. Теперь насчет лесов, сырья. Да, уже зарезервированы все окрестные квадраты, где пройдут тотальные вырубки, в Тотемском районе 60 квадратов размерами два на два километра. Теперь последний вопрос: а что случилось? Специалисты даже удивляются — современные мощности российских ЦБК загружены максимум на 60 процентов.

Гигантский комбинат, самый крупный в Европе, на Рыбынке — это прихоть олигарха или государственный расчет, плановый, как бы научно сказали? Что-то подсказывает, что первое. Начиная, Мордашов уже был у президента, получил «добро». Ярославцы справедливо против. Наши — ставленники Мордашова, молчат. Кто кого, значит, перетянет. А общественность давно уж не при чем, это вам не поворот северных рек.

Самое печальное другое: фирма-строитель в отрицательных последствиях комбината обмолвилась «о нарушении традиционного уклада жизни населения», примерно так, типа исторического расселения. Это, извините, как?! Это что?! Вы нас за индейцев каких считаете?! В резервацию, что ли, всех затолкать (вместо исторического расселения) собирайтесь?

Я цитировал этот абзац, как и сами последствия, там признается всё, о чем мы говорим. Но народец наш молчит, безмолвствует. Интеллигенция вымерла. Власть от… хотел сказать… не от Бога, конечно, от живого для них Вершителя судеб. Один Сергей Дружинин в забытой Богом сокольской деревеньке протестует. В ФБ, конечно.

И как не протестовать! Вот вывод специалиста по целлюлозно-бумажной промышленности: «Безстоковых безопасных технологий производства целлюлозы в промышленных масштабах не существует. На 1 кг целлюлозы требуется 10 литров чистой воды, которая после технического процесса будет загрязнена в 10 ПДК (предельно допустимой концентрации). При малопроточности Рыбинского водохранилища пятно загрязнений будет расти до полного заполнения стоками с превышением ПДК и сливаться в водозаборы Рыбинска и других городов далее по реке Волга». Кто там у нас волгари? Вы услышали?

Поделиться в :
Дата: 19.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна