ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кадуй продолжает жить. Пока

Автор:ЧИ

Кадуй продолжает жить. Пока

Газпром приготовил поселку Кадуй тлен, нищету и безысходность. До конца 2020 года будут закрыты три энергоблока из четырех на Череповецкой ГРЭС. 300 человек останутся без работы. При этом власти региона выказывают оптимизм, сообщая, что всё будет хорошо.

Что такое ГРЭС?

Сначала немного технических подробностей для тех, кто, быть может, не знает, что из себя представляет Череповецкая ГРЭС. Это тепловая электростанция. Не гидро, а именно тепловая. ГРЭС в данном случае, скорее всего, означает «государственная районная электростанция», но возможен и термин «гидрорециркуляционная электростанция». В Кадуе 4 энергоблока. Те, которые будут закрывать, — конденсационные. Такие ГРЭС начали строить еще в 1912 году. Первая носила название «Электропередача», ее соорудили под Москвой, и в качестве топлива она сжигала торф.

Цитируем интернет-энциклопедию: «В котёл с помощью насоса подводится вода под большим давлением, топливо и атмосферный воздух для горения. Вода протекает по трубной системе, расположенной внутри котла. Сгорающее топливо является мощным источником теплоты, передающейся воде, которая нагревается до температуры кипения и испаряется. Получаемый пар в этом же котле перегревается сверх температуры кипения, примерно до 540°C с давлением 13-24 МПа и по трубопроводам подаётся в паровую турбину. Турбина приводит в движение электрогенератор, преобразующий энергию вращения ротора генератора в электрический ток».

Вот и вся технология. Основное топливо в Кадуе – газ и уголь, резервное – мазут. С реками Ворон и Суда процесс производства электричества никак не связан. Считается, что ГРЭС в Кадуе обеспечивает электричеством Вологодско-Череповецкий узел. Для справки: Череповецкий меткомбинат примерно на 80% обеспечивает себя электроэнергией самостоятельно. Авария на ЛЭП в Ярославской области в мае 2016 года оставила без света весь Зашекснинский район Череповца. «ЗШК остался без электричества из-за технологического нарушения на воздушной линии электропередачи 220 кВ «Белозерская — Пошехонье», — сообщал официальный сайт города. Даже из этих двух сообщений очевидно, что для Череповца ГРЭС в Кадуе не имеет великого значения. А для области?

Позвольте процитировать абзац из «Программы развития электроэнергетики Вологодской области на 2014-2018 годы»: «Примерно четвертая часть потребности области в электроэнергии обеспечивается электростанциями ОАО «ОГК-2» и ОАО «ТГК-2», около 30% электроэнергии вырабатывается блокстанциями промышленных предприятий и гидроэлектростанциями ФГУ «ВолгоБалтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Остальная электроэнергия поступает с оптового рынка электроэнергии из-за пределов области. Поставка электроэнергии осуществляется по ВЛ 750 кВ от Калининской АЭС и двум ВЛ 500 кВ от Конаковской ГРЭС и Костромской АЭС».

Только 25% электричества в нашу область поступает от «ОГК-2» и «ТГК-2». «ОГК» — это и есть ГРЭС в Кадуе. А «ТГК» — это Вологодская теплоэлектроцентраль. Как видите, электростанция в Кадуе не имеет такого уж великого значения и для Вологодской области. Зачем же она до сих пор существует? Разгадка проста: ГРЭС обеспечивает теплом и питьевой водой весь поселок Кадуй, в котором живут 11 тысяч человек.

То есть, получается, Газпром до сих пор проявлял повышенную социальную ответственность? Выходит, что так.

А был ли приказ?

Пресс-служба правительства Вологодской области сообщает: «Согласно приказу министерства энергетики РФ (№ 499 от 2 июня 2017 года), с 1 января 2021 года планируется вывести из эксплуатации первые три энергоблока Череповецкой ГРЭС». Такого приказа не существует. Есть документ № 499 от 02.06.2016 «Об утверждении форм предоставления в обязательном порядке юридическими лицами информации для включения в сегмент в области угольной промышленности, сланцевой промышленности, торфяной промышленности государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса и требований к заполнению этих форм».

Около 200 страниц этого документа занимают образцы таблиц, которые следует заполнять для предоставления в Минэнерго. Мы позвонили в пресс-службу правительства Вологодской области, оттуда нас перенаправили в прессслужбу губернатора, из пресс-службы губернатора в пресс-службу Череповецкой ГРЭС, оттуда в пресс-службу ОГК-2. Пресс-секретарь ОГК-2 посоветовал уточнить в Минэнерго.

Заметим, что в управлении информационной политики нам говорили, что брали цифры, предоставленные энергетиками. Пресс-секретарь ГРЭС сообщил, что уточнить информацию можно у хозяина электростанции «ОГК-2» (принадлежит Газпрому). В «ОГК» посоветовали обратиться в министерство энергетики. Туда мы тоже позвонили.

Через пару часов нам прислали копию приказа. Найти его было невозможно, потому что такого рода документы не выкладывают в открытый доступ. Они чисто ведомственные и не касаются всех россиян, всех подведомственных министерству предприятий. Вот текст документа за подписью зам. министра В.М. Кравченко:

«О согласовании вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 — 3 Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2». В соответствии с пунктами 30 и 35 «Правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденных постановлением правительства России от 26 июля 2007 года, приказываю:

Согласовать вывод из эксплуатации энергоблоков № 1 — 3 Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК2» с 1 января 2021 года, установив, что по результатам анализа схемно-режимной ситуации вывод указанных объектов из эксплуатации с 1 января 2021 года не приведет к последствиям, предусмотренным пунктом 21 «Правил».

Заметим, что это не приказ об остановке 3 энергоблоков, это согласование процесса в Минэнерго. То есть, решение закрыть мощности принял их владелец, а министерство ему это разрешило, основываясь на документе правительства России.

Потуги властей понятны: чтобы не раздражать население, придумали ход с приказом: напишем, что это Минэнерго так приказало. Хотя оно только согласовало. Не информировать же людей о настоящем положении дел, не объяснить же, что электростанция давно никому не нужна, и закрыть ее надо было еще лет 10 назад.

Что с поселком?

300 работников электростанции будут уволены, остановятся мощности, снабжающие теплом весь поселок Кадуй. Директор ГРЭС Виктор Филиппов сообщил, что работники электростанции имеют высочайшую квалификацию и «богатейший опыт работы в сфере энергетики, поэтому, без сомнения, в первую очередь им будут предложены вакансии на других объектах компании». Специалисты также будут востребованы и на других промышленных предприятиях области.

А где они – эти «другие объекты» компании? По всей стране. То есть людям предложат сниматься с насиженных мест и ехать на другой конец страны?

А что с обогревом поселка? Наиболее перспективным было признано решение построить газовую блочно-модульную котельную мощностью более 53 МВт и подключить к уже существующим сетям. Интерес к этому проявила компания «Газпром теплоэнерго Вологда». Планируется, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года. А поселок уйдет под «Газпром теплоэнерго». Он станет собирать с его жителей плату за тепло и горячую воду. И губернатору хорошо. Это же его любимцы.

Наше мнение

300 работников для поселка с населением 11 тысяч человек – это около 3% его жителей. По меркам 317-тысячного Череповца – около 9000 человек. У нас увольнение такого числа людей означало бы закрытие всех химических предприятий. То есть, понятно, что проблема немалая для Кадуя.

Вопрос: почему так долго тянули? Зачем о приказе Минэнерго от 2 июня 2017 года людям рассказали только в ноябре 2018-го? Ситуация не слишком красивая. В завершение материала заметим, что главарь местного отделения «Единой России» и по совместительству глава района Светлана Грачева на своей станице в социальной сети, где она доводит важную информацию до населения, ограничилась перепостом со страницы пресс-службы губернатора. Глава района не пожелала сказать хотя бы пару слов своим жителям. Это и понятно. Люди ее не выбирали. Это все, что нужно знать о системе власти в Вологодской области и представителях партии «Единая Россия».

Семен МАНУЛОВ.

Фото — car_travels

Поделиться в :
Дата: 18.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна