ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Смерть «Северстали»?

Автор:ЧИ

Смерть «Северстали»?

То, к чему подводили наши публикации последние 8 недель, совершилось. В отставку отправлен директор хоккейного клуба «Северсталь» Алексей Кознев, уволили и главного тренера Александр Гулявцева (на наш взгляд, он не виноват в плохих показателях). Что ждет череповецкий хоккей в будущем? Практически уже не остается сомнений, что клуб покинет Континентальную хоккейную лигу.

Хорошо жили
По нашим данным, теперь уже бывший директор клуба Алексей Кознев последние годы фактически не жил в Череповце. Он, как и его заместитель Сергей Соколов – петербуржцы, в этом городе у них семьи, бизнес, квартиры, прописка. К нам Алексей Валентинович прилетал на вахту на 3-4 дня каждую неделю. Говорить о серьезной вовлеченности в работу клуба при таком режиме не приходится.
Все темные финансовые дела директора можно оставить за пределами статьи, так как официальных доказательств им нет и быть не может. Если бы они существовали, мы бы сегодня, вероятно, стали свидетелями уголовного преследования. Сотрудники Алексея Мордашова воруют много. Хотя бы, потому что у «Северстали» много денег. Как тут не соблазниться?
Однако каждое увольнение после прохождения полиграфа или в виду очевидности ситуации ставит крест на чьей-то карьере.

Ах, этот «Спорт экспресс».
Специальный корреспондент «Спорт экспресса» Алексей Шевченко сыграл немалую роль в увольнении череповецких руководителей. Цитируем его последнее по времени высказывание, оно было сделано за день до отставки Кознева:
«Я думаю, что «Северсталь» погубят нынешние руководители, Алексей Кознев в первую очередь. Они делают все, чтобы «Северсталь» прекратила существование в КХЛ и перешла в ВХЛ. Сделано все для этого. Я думаю, что на данный момент это, естественно, последний сезон. Для Мордашова эти деньги [которые он выделяет на клуб] – пустяшные, но нет заинтересованности. Многое упирается в Кознева, с которым некоторые агенты даже перестали общаться. Я понимаю, что примерно он хочет. Он хочет понравиться Мордашову. Мы вам сэкономим денег. А если перейдете в ВХЛ, еще сэкономим. А зарплату вы мне платИте! А хотите, вообще перейдем в МНХЛ? А хотите в ночной лиге будем играть? Вы главное деньги давайте, которые мне пойдут на оклад. Смерть «Северстали» неизбежна, по крайней мере, сейчас».
Заметим, что в словах Шевченко нет ничего ужасного. Он один из немногих федеральных экспертов и журналистов, кто вообще говорит про «Северсталь». Чтобы о вас говорили в Москве, надо платить. Иногда приходится давать деньги, чтобы вас хотя бы обругали, вспомнив о вашем существовании. Череповецкий клуб не относится к командам высокого уровня и никогда таким не был. В прошлом году «Северсталь» потратила немало денег на публикации в федеральных СМИ. Речь может идти о сумме в 2 миллиона рублей.
Так что спасибо Алексею Шевченко, который, как мы надеемся, топил Алексея Кознева бескорыстно, болея душой за российских хоккей. В Череповце его высказывания вызывали ужас и священный трепет. Как же – для череповецких болельщиков словосочетание «Смерть «Северстали» звучит посильнее, чем «Фауст» Гёте.

Официально
8 ноября днем последовало официальное сообщение: «В руководстве ХК «Северсталь» произошли изменения. Алексей Кознев, занимавший ранее пост директора, покидает клуб. САНО «ХК «Северсталь» благодарит Алексея Валентиновича за проделанную работу и желает успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Новым директором ХК «Северсталь» назначен Михаил Хорошков. Имеет высшее экономическое образование, закончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Экономика и управление предприятиями». Работал в ПАО «Северсталь» на различных должностях с января 2016 года».
Пресс-служба, естественно, умолчала о том, что Хорошков – представитель Службы обеспечения бизнеса, то есть человек, поставленный для прекращения разворовывания бюджета клуба. Зато до нас довели информацию о приглашении в состав наблюдательного совета Михаила Ставровского, бывшего мэра Череповца. Он был президентом «Северстали» в сезонах 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015. Зачем состоялось это назначение, нам неизвестно. При взгляде со стороны смысла в нем не просматривается. Если только лоббировать продвижение сына…
12 ноября появилась информация о тренере: «Александр Гулявцев покидает пост главного тренера хоккейной команды «Северсталь». Клуб благодарит Александра Вячеславовича за работу и желает успехов в дальнейшей трудовой деятельности. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Павел Викторович Торгаев».
Сейчас команда находится на 11 месте в Западной конференции, ее выход в плей-офф не должен состояться. Череповец никому не интересен. На хоккей здесь ходят плохо, трансляции не покупают, а если бы и ходили, и покупали, то прибыли КХЛ это все равно бы не принесло. Город-то маленький. Всего 317 тысяч. А Лига заинтересована в миллионерах по количеству населения.

Что дальше?
Сразу после отставки Александра Гулявцева СМИ со ссылкой на телеграм-канал Trash Hockey стали сообщать: «Петерис Скудра является основным кандидатом на пост главного тренера «Северстали». Скудра раньше возглавлял «Торпедо». Болельщики немедленно сделали вывод: «Если Скудру пригласят, то можно будет говорить, что и с руководством КХЛ вопрос о не вылете решен». И следом — еще более интересное: «Поговаривают, что «ФосАгро» готовы увеличить в разы финансирование, если станут спонсором. Нас ждёт интересное будущее».
А вот это уже интересный момент. Но тогда название «Северсталь» уйдет в прошлое. До того, чтобы клуб стал «Череповецким химиком», дело, кончено, не дойдет, но каким-нибудь «Северянином» он вполне может стать. Действительно, интересно.
Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна