ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Москва — не Россия

Автор:ЧИ

Москва — не Россия

Началось! В Москву пришел дефицит наличных денег. Не удивляйтесь, 1000 рублей у вас в кармане стоит 1100 рублей на счете в банке. Такова реальность. Рассказываем обо всем по порядку.

Милов против Собянина

Распространение новости началось со страницы оппозиционного экономиста Владимира Милова. Он ненавидит партию «Единая Россия» и мэра Москвы Сергея Собянина, поэтому свой возмущенный пост посвятил ему. Цитируем:

«В прекрасной Москве, которая, как известно, при Сергее Семеновиче Собянине превратилась в комфортный европейский город, чистый и красивый, появился еще один повод почувствовать себя как в Бангладеш — в центре города сплошь и рядом все мелкие заведения отказываются принимать карты. Чувствуешь себя идиотом, попавшим в отсталую страну. С виду все гламурненько, а потом – «Ой, извините, только наличные или перевод на карту Сбербанка».

Вот вам и торговый сбор, и налог на самозанятых, и страховые взносы в одном флаконе. Причем ну это настолько массовое и нескрываемое ни от кого явление (в Парке Горького чуть ли вообще невозможно стало нигде картой расплатиться), что все это явно крышуется чиновниками. То есть они что-то платят, но совсем не в бюджет. Просто невероятно как похорошела Москва».

А как у них?

Положим, Собянин тут не при чем. На что Милову и указали его читатели. При этом заметив, что в России дела идут по-другому:

«Как логично поясняют коммерсанты, в бедных регионах (т.е. почти везде, кроме Москвы) налоговые щемят всех мелких, вычёсывают мелким гребешком. Поэтому и приходится им ставить онлайн-кассы, платить комиссии оператору фискальных данных (которые похлеще многих налогов) и т.д. Тогда как в Москве налоговикам хватает крупного и среднего бизнеса и для планов наполнения бюджета, и для загрузки персонала. В итоге, конечно, мелкий бизнес в регионах чувствует себя ещё хуже».

Что поделаешь — разделение России на Москву и регионы существует. Большинство читателей Милова – жители столицы, поэтому и рассказов об ужасах наличного расчета они оставили больше всего.

«Месяца полтора назад зашли компанией пива попить. В ответ на рассказ о сломанном терминале я сказал, чтобы они не беспокоились, мы будем долго сидеть — часа четыре. За это время они точно успеют его починить. Надо было видеть лицо управляющего».

«Ну, а что хотим-то? Ныне наличность стоит от 8% до 14%».

«В пятницу вечером у большинства московских заведений общепита разом «перестает» работать терминал. В выходные такое же в магазинах, даже «Меге». Года 2-3 уже замечаю».

«Ладно, магазины и кафе. Столовые Люблинского, Пресненского и Симоновского судов имеют таблички с номерами телефонов для перевода».

«О, у нас тоже в столовке Верховного суда нельзя расплатиться картой, но перевести на карту можно. Больше того, на днях была неприятно поражена тем, что пошла в Кремлевский дворец на Лебединое озеро, в кафе там только наличные! Все цены грубо округлены, минимум 100 рублей. И даже чеки выбивать не пытаются. Да там и касс не предусмотрено вроде».

«Кризис, экономят на банковской комиссии 1.5-2%. При покупке электронной техники это может быть существенно, поэтому я в СПб минимальную цену почти всегда нахожу в одном конкретном магазине, который работает только с наличкой, как минимум последние 2 года и не собирается это менять».

А что в России?

В Санкт-Петербурге есть большая сеть столовых, которая изначально работала только с наличными деньгами. Это «Столовая № 1». Ее отделения находятся в очень людных местах около станций метро, там низкие цены, пища вкусная. Поэтому и цены небольшие, что хозяин зарабатывает на продаже кэша.

Как отмечают наши читатели, в Череповце это тоже актуально. Речь, как и в столице, не идет о крупных сетевых магазинах, но о небольших предприятиях торговли. «В аптеке на улице Наседкина честно сказали, что терминал отключен и теперь только наличные», — это слова нашего читателя. Автор этой заметки таких аптек знает много. В некоторых изначально не было терминалов.

В Вологде такое встречается чаще, чем в Череповце. Потому что этот город – административный центр региона, там крутятся все его деньги и больше возможностей для финансовых злоупотреблений. Там живут зажиревшие областные чиновнички, покупающие пальто по 450 тысяч рублей на украденные у народа деньги.

Слово специалистам

Финансисты говорят, что в стране наблюдается дефицит наличных (кэша). Говоря простым языком, пришли времена, когда кэш стоит дороже денег на карте или банковском счете. Некоторые магазины по торговле электроникой, вопреки запрету устанавливать цену в зависимости от способа оплаты, за наличные продают по более низкой цене, а при оплате картами поднимают ее, включая в стоимость банковскую комиссию.

Из-за дороговизны наличных прогнозируется рост процентов по кредитным картам. Увы, страдают в первую очередь бедняки, которым бывает трудно дотянуть до зарплаты. Поэтому за неделю до получки они пускают в ход кредитные карты, имея немного налички на оплату проезда. Если число торговых точек, в которых можно расплатиться по карте, будет сокращаться, пострадают владельцы кредиток.

Прогнозируется в России и мощный кризис. В последние пару месяцев банки сошли с ума на почве впаривания населению кредитов. Везде, кроме Москвы, конечно. Это самостийная территория, которая к России имеет только географическое отношение.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна