ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Борьба с одним неизвестным

Автор:ЧИ

Борьба с одним неизвестным

История с обвинительным приговором, вынесенным полицейскому из Бабаево Дмитрию Гусеву, уже после судебного решения обрастает новыми подробностями. Свое расследование, которое провела ЧИ, говорит о том, что в этой нашумевшей истории очень рано ставить точку. Выстраивая факты в логическую цепочку, сомнения в виновности оперативника становятся все менее очевидными.

Вкратце напомним хронологию событий. 11 августа прошлого года Гусев, находясь в отпуске, выехал на задержание черных лесорубов на границу Устюженского и Бабаевского районов. В лесу полицейские застукали трех человек, которые грузили свежеспиленный лес. Один из задержанных – Александр Ванюков двое суток провел в бабаевском ИВС, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Два его подельника проходили по делу свидетелями. Через несколько дней после выхода из изолятора у Ванюкова обнаружились синяки, и он заявил, что был избит Гусевым во время задержания. Эти показания позже легли в основу обвинительного приговора, вынесенного Устюженским районным судом.

Лесные приключения
Мы детально проанализировали все события, которые происходили до и после того злосчастного задержания. Обо всем по порядку.
До конца лета 2017 года оперативник Дмитрий Гусев служил в Устюженском райотделе полиции, где успешно боролся с черными лесорубами. По нашей информации, за последние пять лет в Устюженском районе был возбужден не один десяток уголовных дел по фактам незаконных рубок древесины. Практически во всех раскрытиях Гусев принимал непосредственное участие. По словам самого оперативника, многие задержания были достаточно жесткими, с силовой поддержкой спецназа – все-таки операции, как правило, проводились ночью, а последствия встречи в темное время суток с людьми, занимающимися незаконным промыслом, могли быть непредсказуемыми. Все же это не задержание пешехода, переходящего проезжую часть мимо пешеходного перехода.
В случае задержания Ванюкова полицейскому пришлось применить наручники и травматический пистолет, который Гусев взял из дома. Оперативник посчитал – пока заезжать за табельным оружием в отдел, на делянке можно уже никого не застать. Однако наручники полицейские имеют полное право применять по Закону о полиции, а в воздух Гусев, по его словам, стрелял для острастки, чтобы не разбежались подельники Ванюкова.
Итак, 18 августа (почти через неделю после своего освобождения из ИВС), Ванюков в присутствии адвоката – экс-начальника следственного управления регионального УВД Сергея Вострова заявил, что оперативник его избивал. В качестве доказательства показал заснятые на телефон синяки на ногах. Впрочем, особого движения эта информация не получила и следственные органы не проявили к оперативнику большого интереса. Мало того, с 11 сентября Гусев был переведен на повышение в МО МВД России «Бабаевский», где возглавил оперчасть. С этого момента он плотно занялся ванюковской бригадой. Подельники лесоруба начали сдавать делянки, где вырубали древесину. Одна из них обнаружилась в Вешарорецком участковом лесничестве Бабаевского района, где, согласно материалам дела, было вырублено в общей сложности около 50 кубов леса, вторая делянка — в Никольском лесничестве. Там ущерб оказался чуть меньше – порядка 30 кубов.

Роковая делянка
Гусев продолжал раскручивать незаконщиков, и они пообещали сдать ему самую крупную делянку, расположенную недалеко от деревни Торопово (запомните название этого населенного пункта). По общим прикидкам, с этой делянки «ушло» порядка 1700 кубов леса, а это примерно 30 вагонов или половина полноценного железнодорожного состава. При таких объемах дело могло принять совсем другой оборот, и статья 260 УК РФ – «незаконная рубка лесных насаждений» могла переквалифицироваться на более тяжкую, по которой обвиняемым «светил» уже реальный срок. Очевидно, что эта делянка долгое время была хорошей кормушкой, поскольку небольшая бригада незаконщиков могла разделывать ее не месяц, и даже не год. При таком раскладе оставаться незамеченными можно было при двух обстоятельствах – либо сосны и елки валили лесорубы–призраки (что маловероятно), либо у бригады была очень хорошая «крыша», ограждающая от чересчур ретивых сыщиков.
Тогда Гусев еще не знал, что эта делянка станет отправной точкой его уголовного дела. События с того момента начали развиваться стремительно.
В пятницу, 15 сентября, Гусев заявил на планерке в РОВД в присутствии коллег об успехе в продвижении дела Ванюкова и рассказал, что во вторник, 19 сентября следственно-оперативная группа намерена выехать на большую делянку, чтобы все зафиксировать документально (в понедельник, 18 сентября, проходили учения, поэтому выезд опергруппы сдвинули на день).
По странному стечению обстоятельств уже в понедельник, 18 сентября в РОВД появился Сергей Востров, и произнес начальнику следственного отделения фразу, которая впоследствии разлетелась по СМИ: «либо ты закрываешь дело по незаконным рубкам, либо закроем твоего опера».

Спецназ для начальника
Получив отказ, Востров отправился в Вологду. По нашим данным, встреча адвоката со следователем состоялась после обеда, соответственно, в Вологду Востров приехал в районе 18.00 (на машине от Бабаево до Вологды ехать примерно 4 часа). Уже в 6 часов утра следующего дня (19 сентября, в день намеченных следственных мероприятий на делянке) в МО МВД «Бабаевский» появился начальник ОСБ регионального УМВД Андрей Шлыков со спецназом. Для того чтобы проводить подобную операцию на законном уровне, необходим приказ начальника УМВД. Есть предположение, что он появился уже задним числом.
Такую спешку можно объяснить лишь тем, что кому-то очень не хотелось, чтобы по Тороповской делянке также было возбуждено уголовное дело.
Дмитрия Гусева срочно вызвали в отдел, откуда вскоре вывели уже в сопровождении бойцов СОБРа и увезли в устюженский отдел СК. Там продержали несколько часов без воды и пищи и только вечером предъявили обвинение по статье за «незаконное превышение должностных полномочий».
Логично возникает вопрос – откуда у адвоката Сергея Вострова такой интерес к этому делу и почему он так активно защищает Ванюкова, включая ресурсы в лице начальника ОСБ? В этом вопросе странных совпадений оказалось еще больше. Первое случайное совпадение заключается в том, что родители Сергея Вострова проживают в… деревне Торопово Бабаевского района и сам он в интервью региональной прессе признавался, что часто ездит к ним в гости.

Тайна следствия
С Александром Ванюковым теоретически он мог познакомиться еще в 2010 году, когда тот в составе бригады попался на незаконной рубке древесины вместе со своим подельником Кислевичем. Как утверждают представители лесного бизнеса Бабаевского района, ущерб от действий той бригады измерялся десятками тысяч кубов леса. Сергей Востров, который в то время возглавлял следственное управление областного УВД, курировал Бабаевский район и не мог не знать о таком крупном успехе местных силовиков.
Правда, это дело закончилось очень странно. Кислевич рассказывал бизнесменам, что у него попросили 600.000 рублей и дали две недели, чтобы он исчез. Незаконщик воспользовался этой сделкой и отправился на Украину, где сейчас, по всей видимости, и пребывает. Его фотография украшает доску в РОВД, где вывешены люди, находящиеся в розыске, а само дело зависло. Официально силовики эту историю не комментируют. В региональном УМВД лишь подтвердили, что «лицо, подозреваемое в совершении данного преступления, скрылось от органов предварительного следствия, в связи с чем было объявлено в розыск. Вся остальная информация – «недопустимость разглашения данных предварительного расследования». Кстати, по тому делу Александр Ванюков проходил не соучастником, а свидетелем.
Как рассказывают бывшие оперативники бабаевского РОВД, его еще с 2005 года неоднократно пытались закрыть за незаконную рубку древесины и даже задерживали с поличным, но каждый раз неизвестный покровитель «отмазывал» его от чрезмерно ретивых силовиков.
Получается, что Дмитрий Гусев стал первым полицейским, кому реально удалось привлечь Ванюкова к ответственности. Весной этого года суд признал его виновным по статье за незаконную рубку древесины и приговорил к трем годам условного срока со штрафом в 867.748 рублей. Правда, сам полицейский тоже попал под уголовную статью.

Два приговора
В начале этого года устюженский районный суд Гусева полностью оправдал. Судья Владимир Трещалов, проработавший в этой должности больше десяти лет, посчитал, что ни один из фактов обвинения не нашел своего подтверждения.
Позже прокуратура, недовольная оправдательным приговором, обжаловала его в областном суде, который нашел ряд процессуальных нарушений и вернул на новое рассмотрение в Устюженский районный суд. И тут снова обнаружилось странное совпадение.
Судья районного суда Ольга Цыганова, которая приняла это дело к рассмотрению 8 июня, лишь 7 мая 2018 года Указом президента была назначена судьей Устюженского райсуда. А в сентябре она вынесла обвинительный приговор по этому же делу. Получается, что опытный судья не нашел состава преступления в действиях Гусева, а Цыганова, проработавшая в этой должности всего месяц, посчитала, что он виновен. При этом никаких новых доказательств, подтверждающих виновность Гусева, равно как и новых обстоятельств, которые могли бы переломить итог этого дела, не появилось.
Сейчас защита Гусева подготовила апелляцию для повторного рассмотрения в областном суде. Сам полицейский, уверенный в своей невиновности, намерен добиваться полного оправдания.
Виктор ЕГОРОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна