ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Взгляд депутата на борьбу во дворе по Краснодонцев, 112 в Череповце

Автор:ЧИ

Взгляд депутата на борьбу во дворе по Краснодонцев, 112 в Череповце

Источник – страница Любови Царевой в ВК

Вчера во дворе дома ул. Краснодонцев, 112 развернулись нешуточные страсти. Жильцы своими автомобилями заблокировали въезд во двор для специализированной техники МУП «Водоканал», которая должна была заняться устранением аварии на центральном водопроводе. Причина действий жильцов тоже понятна — два месяца назад здесь был закончен ремонт по программе «Комфортная городская среда» и раскопки Водоканала приведут к разрушению дорожного покрытия, да и всего двора в целом. Если учесть, сколько сил собственники положили на то, чтобы двор попал в эту программу, не говоря, уже о финансовых затратах, такой поворот событий вполне логичен.

На сегодняшний день планы «Водоканала» более, чем масштабные: провести замену около 200 метров коммуникаций. И если сейчас не выполнить эти работы, в ближайшее время без воды могут остаться все жильцы 25 микрорайона.

А теперь немного истории. Первый «звоночек» прозвучал еще во время снятия старого асфальтового покрытия: случился прорыв на водопроводе, но тогда служба «Водоканала» залатала трубы, течь устранили. А, то, что трубам уже 31 год и может «рвануть» уже в другом месте, похоже, не особо и волновало. Законный вопрос: почему нельзя было сдвинуть сроки сдачи готового двора и без проблем поменять износившиеся трубы?

По факту: деньги на ремонт двора потрачены, капитальный ремонт труб водоснабжения начат. По технологии, укладывать асфальт до следующего летнего сезона нельзя. Весной, по всей видимости, бюджет ждут дополнительные финансовые затраты на повторное асфальтирование двора.

Такая ситуация в нашем городе, похоже, является нормой. Отсутствие согласованности планов подведомственных департаменту ЖКХ организаций зачастую приводит к повреждению отремонтированных территорий и проведению на них, впоследствии, дополнительных восстановительных работ. Похоже, фразу: «если кладут асфальт, то скоро жди ремонта» — действительно скоро можно будет отнести к современным народным приметам.

Еще год назад на одном из заседаний городской Думы мной был задан вопрос руководителю ДЖКХ: нельзя ли сначала проводить капитальный ремонт подземных коммуникаций, а уже потом капитально ремонтировать в этом месте дорогу, тротуар, двор, постараться избежать аварийных ситуаций и повреждения отремонтированных территорий? Видимо, нет. В ответ на свой вопрос я услышала лишь то, что все эти аварии экстренные и спрогнозировать их сложно. Но, согласитесь, если коммуникации под дорогой старые, то и аварий не избежать, если все качественно отремонтировать, то такие ситуации будут сведены к минимуму и не придется тратить дополнительно бюджетные средства.

Жаль, что это лишь только теория. На практике же мы видим ситуации, подобные тому, что произошло на ул. Краснодонцев, 112.

Фото предоставлены ГУК «Жилфонд».

Поделиться в :
Дата: 08.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна