ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Власть поменялась наполовину

Автор:ЧИ

Власть поменялась наполовину

Глава Череповецкого района Николай Виноградов ушел в отставку – срок его полномочий истек еще в сентябре, он и так пересидел на должности целый месяц. На место Николая Владимировича заступила Надежда Малкова – глава Югского поселения. А 16 ноября пройдет формальный конкурс за право реально руководить районом – выбирать будут сити-менеджера.

Глава

Итак, Николай Виноградов, руководивший Череповецким районом последние пять лет, ушел. По его словам, сначала он планирует отдохнуть, так как давно не видел солнышка. Депутаты Муниципального собрания проголосовали за назначение нового руководителя. И главой стала Надежда Малкова из Югского поселения. Она будет совмещать должности. От зарплаты в поселении придется отказаться, останется только районный доход. Как же он? Это прописано в «Положении об оплате труда главы Череповецкого муниципального района».

Зарплата Надежды Малковой будет складываться из оклада, ежемесячной надбавки за интенсивность работы, надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, материальной помощи, единовременной выплаты к отпуску, районного коэффициента, иных выплат. Ежемесячный оклад главе установлен в размере 16000 рублей. За интенсивность полагается 48 тысяч. Еще 8000 – за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Материальная помощь выплачивается в размере двух должностных окладов в год по личному заявлению.

Единовременная выплата к отпуску равняется одному окладу. На всю сумму начисляется районный коэффициент. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Оплата в повышенном размере производится главе района за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Вместо денег можно взять отгул.

Таким образом, Надежде Малковой гарантированно будут платить не менее 80 тысяч рублей минус 13% подоходного налога. Я сейчас скажу крамольную вещь для всех жителей района: найти реального специалиста за такие деньги невозможно. Хоть сколько-нибудь толковый управленец не пойдет руководить муниципалитетом с населением в 40 тысяч человек (а летом и все 200), более того — проблемным муниципалитетом. При этом мы знаем, что у главы района сейчас остались лишь представительские функции, рулить будет сити-менеджер. А если оценить биографию и достижения Надежды Малковой на должности главы поселения, то гарантированная зарплата в 78300 рублей для нее – вершина, большего в своей жизни она уже не добьется. Поэтому будем считать так: хоть одному жителю Череповецкого района повезло, более-менее спокойная жизнь с отличным по сельским меркам доходом этому жителю обеспечена, а в последствие и хорошая пенсия. Переходим к скорому назначению сити-менеджера.

Глава администрации

По всем признакам им должен стать Александр Сергушев – первый заместитель мэра Череповца. 19 октября был принят документ: «О назначении конкурса на замещение должности руководителя администрации Череповецкого муниципального района». Он пройдет 16 ноября с 10 утра в администрации на Первомайской, 58. Документы для участия принимаются до четырех часов пополудни 14 ноября в кабинете № 106 (вдруг кто-нибудь захочет).

В комиссию, которая выберет сити-менеджера, вошли: Вера Киселева, председатель районного профсоюза сельского хозяйства. Виктор Леонтьев, директор «Мяксинской школы». Конечно же, Надежда Малкова, глава района, а также Михаил Шиловский, депутат Муниципального собрания (кажется, он коммунист). Со стороны состав комиссии выглядит формально и даже несерьезно. Это потому что не хватает еще четверых. Их назначит губернатор Вологодской области.

Руководителю администрации района будет установлено денежное содержание. В него входит оклад, надбавка за выслугу лет, надбавка за особые условия муниципальной службы, надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, обычная премия, премия за выполнение особо важных и сложных заданий. Все это нужно умножить на 1,25 – районный коэффициент. Цифры в постановлении не прописаны. Но понятно, что зарплата сити-менеджера будет выше, чем у главы, примерно 120-150 тысяч. Но и этого по нынешним чиновничьим меркам мало. В районе чиновников, безусловно, кормят хуже, чем в городе, поэтому Александру Сергушеву будут доплачивать. Кто и сколько, я не знаю. Лишь бы делами занимался, чем не мог похвастать предшественник Николай Владимирович.

Что было, что будет

И опять я скажу крамольную вещь. Мы много раз писали о проблемах Череповецкого района. Закрываются сельскохозяйственные предприятия, пахотные земли не используются, в сфере ЖКХ – разруха, самый крупный работодатель района не местный, а «Северсталь» и так далее. Но такое положение везде — в Вологодской области, в Северо-западном округе, в Российской Федерации. Жизнь есть только в административных центрах.

Большие достижения районам не доступны, ныне они все дотационные. Да и не стремятся руководители районов к трудовым победам. А вот имидж – совсем другое дело. Вспомним, что глава Вологодского района Сергей Жестянников нанял хорошего специалиста, который и газету ему издает, и посты в социальных сетях обеспечивает, и с комментариями населения работает. И вроде как район стал хорошо выглядеть на общем убогом фоне. Ситуация как в анекдоте про хомяка и крысу, которую все гоняют, а хомяка с умилением тискают, хотя у обоих есть хвосты и оба грызуны. А все почему? Да потому, что у крысы пиар отвратительный.

Как на самом деле себя чувствуют простые жители Вологодского района? Кто знает. Со стороны вроде неплохо. Так что первейшим шагом сити-менеджера Череповецкого района, как я считаю, должна стать работа с мнением населения и с оппозицией. Ему следует выстроить нормальную работу по этим направлениям, чтобы палки в колеса не вставляли. А дальше засучить рукава и разгребать навозные кучи — как в переносном, так и в прямом смысле. Вдруг сити-менеджера не затянет в болото, вдруг у него не разовьется выученная беспомощность? А там и до счастья народного рукой подать – лет через 30 упорного труда.

Этика депутатов

А пока в районе хотят ввести «Правила депутатской этики». Цитируем, чего им, исходя из этих «правил», следует (или не следует) делать: «Воздерживаться от действий и заявлений, способных скомпрометировать органы местного самоуправления»; «Делая публичные заявления, не использовать недостоверную информацию». Им будет нельзя «формировать общественное мнение с целью причинения вреда другому депутату». Запрещается «распространять информацию, не подтвержденную официально».

Районная оппозиция отчего-то в штыки восприняла этот документ, хотя он формальный и по факту никого не ограничивает. Вы вообще хоть раз читали где-нибудь заявления депутатов Муниципального собрания Череповецкого района? То-то же. Они как молчали, так и продолжают это делать.

Живет пока район

Подождем 16 ноября. Вдруг не Александр Сергушев придет в район, вдруг кого другого пришлют? А первые выводы будем делать уже после нового года. Сейчас пока не о чем и не о

ком говорить.
Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна