ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Психология оккупанта Вологды

Автор:ЧИ

Психология оккупанта Вологды

Встреча тайного общества вологжан происходила в духе подпольщиков на конспиративной квартире… Пардон, в музее-квартире Василия Белова. Свободных стульев не было, но только от того, что сама гостиная в квартире писателя Белова — далеко не конференц-зал. Но и конной милиции для сдерживания толпы желающих посетить встречу также не было. Всем, кто пришел, нашлось место.

Из истории…

И я там был, и слушал Александра Иринеевича, и, как всегда, убедился, что с умными людьми надо чаще встречаться. Вот, послушал, и многое с горечью понял.
Год 1824.

«…по распоряжению губернатора Брусилова остатки крепостной стены были окончательно разобраны, а оплывшие рвы засыпаны землей. На их месте были посажены кустарники и деревья, в основном березы, отдельные части старого рва были позднее превращены в пруды».

В ожидании приезда императора Александра I вологодский губернатор Брусилов снес остатки крепостной стены Ивана Грозного, засыпал крепостные рвы, разметал насыпные валы.

Зачем полностью уничтожать — непонятно. Кому помешала бы сегодня Пороховая (Пречистенская) башня? Судя по тому, как на снимках она выглядела в 1809 году, прекрасно бы достояла до наших дней.

Представьте, сколько туристов сфотографировалось бы на фоне башни кремля Ивана Грозного?

Но ни хрена, ибо не хрен — вологодский губернатор велел снести.

…К современности

Только теперь, после лекции Александра Сазонова, я понял, что меня смущало в этой фразе десятки лет — ВОЛОГОДСКИЙ губернатор.

Не вологодский, а губернатор Вологодской губернии!

Не был Брусилов вологодским, как никогда не были вологодскими поколения правителей Вологды, губернии и области, начиная с присланных воевод, которым только было бы хапнуть и свалить в СВОЕ имение, и кончая нынешними обитателями вологодского Белого дома. Как не был вологодским губернатор Позгалев. И что из Вологды свалил ни хрена не вологодский Травников – слава Богу! На совести «невологодского» Травникова (или – что там вместо совести у него) уничтожение старинного парка.

Вот оно «ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2013 года N 374

О ликвидации особо охраняемой природной территории областного значения памятника природы «старинный парк» в деревне Ермолово Вологодского района Вологодской области.
Подписано — По поручению губернатора области
первый заместитель губернатора области
А.А.ТРАВНИКОВ».

То есть, по поручению далеко не вологодского Кувшинникова подписал не вологодский Травников. Жалко теперь и жителей Новосибирска — Травников уволил чиновника, который защищал памятники Новосибирска от сноса. Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области Александр Кошелев уволен, а его подразделение расформировано.

Ах, как это по-позгалевски! В свое время трижды-не-вологодский Позгалев (мало того, что череповецкий и мордашовский, так еще и родился в Северной Корее) уволил хранителя Вологды Карачева.

Так и шло – увольняли честных и умных, на их место приходили послушные, не думающие недоумки. И достигли небывалого уровня управленческих решений! Это уже даже не шизофрения, это слабоумие! Даже ремонт старенького Октябрьского моста толком провести не могут.

Были бы мозги – то рядом с Октябрьским мостом или в створе улицы Ленинградской-Варенцовой поставили бы временный понтонный мост в одну полосу движения в одну сторону.

Стоило бы это не больше одного миллиона рублей. Напомню — в 2008 году четыре месяца понтонного моста в районе «Чайки» обходились примерно в 500 тысяч рублей.

Вместо этого чья-то голова садовая догадалась запулить реверсивное движение по половине Октябрьского моста. Какое-то время оставленная для проезда полоса пустует, ибо надо дождаться, пока закончится встречный поток.

В результате — перманентные пробки от перекрестка пр. Победы – ул. Ленинградской до моста, и с другой стороны — от моста на предел видимости, да еще и набережная 6-й армии забита автотранспортом. Наглухо стоит мост «800-летия Вологды», стоит и вся Пречистенская набережная.

Ремонт должны были закончить уже к 10 октября. Но и сегодня по-прежнему неторопливо ползают по мосту гости-рабочие из очень средней Азии, в очень небольшом количестве.

Остальные, как понимаю, заняты неотложными делами в родном ауле.

Что им чужая Вологда? Что Вологда оккупантам в Белом Доме?

Сколько миллионов рублей было потеряно в Вологде за время ремонта Октябрьского моста — страшно даже представить, и трудно оценить потерянное время. А вологжане помалкивают в тряпочку. Стоят часами в пробках, терпят… Годами – терпят!

В Вологде долго не могли найти ОДИН миллиард рублей на строительство моста через реку Вологду в створе ул. Некрасова. Цена моста росла год от года. В 2007 году стоимость строительства моста оценивалась еще в 600 млн. руб., в 2013-м — уже в 1,3 млрд. Сейчас нужно уже три миллиарда, из них, по крайней мере, 700 миллионов рублей – от лукавого.

Для сравнения — в 2005-2006 году старый мост «800-летия Вологды» разобрали, и на его месте был воздвигнут новый. Тогда он городу обошёлся около 280 млн. рублей.

И все закончилось тогда охренительно мудрым решением — вообще не строить еще один мост, ибо и не нужен он, и денег нет… Нет денег на мост в Вологде через реку Вологда!

Что им Вологда? Им сейчас главное — накачать лояльность в Череповце накануне выборов 2019, и потому чудесным образом «нашлись» 18 миллиардов рублей на мост через Шексну в Череповце…

Оно и понятно – психология оккупанта. Если бы Гитлеру в свое время удалось оккупировать Вологду, то где бы он построил мост скорее, в Берлине или в Вологде?

Но – Гитлер не сбросил на Вологду ни одной бомбы! Этому есть множество самых экзотичных объяснений, но это исторический факт – за всю войну Люфтваффе не сбросило на Вологду ни одной бомбы. В Вологде был уникальный, единственный в мире комплекс деревянной застройки, который в основном дожил до 70-х годов потому, что война, как ни парадоксально, помешала его разрушению.

На руинах…

Сохранили бы тот город, который я застал, приехав в 1977 году – сейчас купались бы в деньгах, которые к нам везли бы туристы «за посмотреть». И теперь ответьте мне – на хрена в Вологду поедут туристы из Москвы и Питера? Чтобы посмотреть зародыш башни Газпрома или выкидыш Охта-центра?

В Вологде было ШЕСТЬ домов, о которых достоверно известно, что в них жил Сталин, да еще пересыльная тюрьма, в которой он же парился на нарах. Вот вам туристический маршрут! Вот вам туристы! Деньги!

Нет! Осталось только два дома, а историческое здание тюрьмы встроили в Налоговую.

Посмотреть на нынешнюю Вологду, кажется, что на нее совершила налет не одна эскадрилья бомбардировщиков – руины разбомбленной электростанции, разбомбили овчинно-меховую фабрику, явно бомба попала в здание на Чернышевского, 14-а. Фугасная бомба разнесла в клочья деревянный дом на Чернышевского, 35, здание первой вологодской амбулатории на Чернышевского, 58. А сколько зажигательных бомб попало в деревянные дома Вологды!

Сгорел дом на Гоголя, перевезенный из усадьбы Еромолово, связанный со Львом Толстым и полководцем Суворовым (в нем жила его сестра). Сотни домов сгорели или разрушены! И прекрасно монтируются кадры еще не снятого фильма…

Вот трындит родившийся в Северной Корее губернатор Позгалев: «Взять хотя бы улицу Герцена — там у нас полная эклектика. Стоят пятиэтажки хрущевского периода, рядом старые дома с резным палисадом – все вперемежку. И целостной картины, которая воссоздавала бы планировку города, нет. Для полного воссоздания прежнего облика некоторых кварталов, может быть, нужно перевозить памятники на другие места – как мы это делаем, например, в Семенково. Делать это нужно под руководством специалистов. А то стоят пятиэтажки, построенные в 60-е годы, и между ними — два деревянных дома, которые нелепо выглядят на их фоне…» (из интервью агентству Северинформ).

То есть убрать пятиэтажки — такая мысль в голову корейскому засланцу не пришла, а пришла – выслать древнюю Вологду в гетто?

А вот еще… «….Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил о необходимости «снести все ветхие деревянные дома в Вологде», поскольку они «портят вид областной столицы». Как считает глава региона, сносу должны подлежать все ветхие и непригодные для жилья здания, кроме памятников архитектуры. В смысле — оставить несколько десятков высочайше одобренных, а остальные — зачистить.

А вот фото, где губернатор Позгалев надевает противоперегрузочный костюм, вот он в кабине многоцелевого Су-30, а вот …руины ненавидимой им Вологды.

И так понятно то, что на некоторых кадрах он в кабине ЯК-52 — очень удобно для точечной бомбардировки, чтобы, борони Боже, не задеть ненароком какой торговый центр. «Оазис», к примеру, где у сына его заместителя есть доля в собственности.

Всего не перечислить, всех подвигов отдельной, гнуснопрославленной, трижды проклятой бомбардировочной эскадрильи им. Позгалева, хранимой от народного гнева полицаями.
Другой «авиатор» из той же позгалевской эскадрильи «лыбу давит» при виде снесенного здания «Труда», (оно же — историческое здание электростанции).

А мы, вологжане, почему-то до сих пор все это терпим?

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна