ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Принудительное переселение

Автор:ЧИ

Принудительное переселение

История, которая длится с августа 2017 года, о принудительном выселении жителей деревни Шухободь Череповецкого района из дома, который был признан аварийным, получила продолжение. Точнее, на этой неделе мы узнали, что она далека от завершения. В доме, который признали аварийным в 2006 году, продолжает жить семья и выезжать в новую квартиру не желает, посылая письма губернатору и уполномоченному по правам человека.

Вспоминаем прошлое

18 августа 2017 года официальный сайт Череповца рассказал, что в Шухободи жители аварийных домов отказались переезжать в новые квартиры. Суть претензий собственников: они недовольны тем, что их дом признали аварийным, ведь люди сделали в нем ремонт, установили газовый котел, около дома у них участки, квартиры хорошие, на аварийные не похожи. А новый дом – это банальная коробка, на стенах которой был обнаружен грибок. Люди сделали вывод: их дом признали аварийным, чтобы снести, а потом выгодно продать городским богачам землю под коттеджи.

Потом другое СМИ написало про выемку документов в администрации, которую якобы произвела Федеральная служба безопасности. Появились данные, что жилой дом для переселенцев, по документам сданный еще в августе 2017 года, не готов. Исследованием этого занялась прокуратура. Выяснилось, что муниципальный контракт на строительство «под ключ» 13-квартирного дома в селе Шухободь для переселения граждан из аварийного жилого фонда был заключен еще 15 августа 2016 года.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрация района выдала 10 августа 2017 года. Акт приема-передачи дома датирован так же 10 августа. 17 августа квартирам были присвоены кадастровые номера. На 5 октября придомовая территория не была заасфальтирована, лестницы в подъездах стояли без перил, лестницы на боковых входах в дом отсутствовали, кое-где умывальники стояли на временных деревянных подставках. Развития тема не получила. Виновных не установили. Все чиновники остались на своих местах, а жильцы, наконец, заехали в дом.

Но, как оказалось, не все. Одна семья продолжает сопротивляться. Об этом и поговорим.

Просьба к власти

Жительница Шухободи Ирина Дубовикова на днях обратилась к губернатору и уполномоченному по правам человека в Вологодской области. «Наша семья в настоящее время проживает в благоустроенной двухкомнатной квартире 4-квартирного жилого дома на Центральной, 24. В 2015 году стало известно, что наш дом еще в 2006 году был признан аварийным, непригодным для проживания и подлежит сносу», — сообщила женщина.

По ее словам, ни о каких решениях администрации ее не уведомляли, «обследований дома в 2006 году не проводилось». Жилищем она довольна: «Своими силами сделан хороший ремонт — как в квартире, так и снаружи, дом частично облицован стеновыми панелями, установлены пластиковые окна, проведено центральное отопление». В 2018 году была проведена независимая экспертиза, которая выдала заключение: дом находится в исправном состоянии, угрозы жизни и здоровью проживающих не имеется.

20 сентября этого года Череповецкий районный суд вынес решение о выселении семьи Дубовиковых. Им дают однокомнатную квартиру в деревянном доме (современной постройки) общей площадью 28,4 кв.м., из которых жилая комната имеет размер 14 кв.м. «Получается, что наша семья из четырех взрослых человек, один из которых инвалид, должна переехать в такие условия и проживать в одной комнате?» — задается вопросом Ирина.

«Кроме этого, в ходе долгих судебных процессов выяснилось, что на момент заключения договора социального найма нашей семье для проживания было предоставлено уже аварийное и непригодное для проживания жилое помещение. Я неоднократно обращалась в администрацию сельского поселения Абакановское с заявлением о сохранении за мной занимаемого нами жилого помещения со взятием на себя ответственности, обращалась и с заявлением о приватизации квартиры, но администрация категорически мне отказывает», — продолжает жительница Шухободи.

По ее мнению, в деревне много жилых домов в муниципальной собственности, которые находятся в более плачевном состоянии, а жизнь в них создаёт реальную угрозу. Жильцы добиваются их расселения, но в программу их не включают. «Наша же семья категорически возражает против выселения. Получается, что администрация заведомо шла на нарушение наших прав, не поставив нас в известность о том, что дом признан аварийным и подлежит расселению. Мы же, не зная об этом обстоятельстве, вложили в дом существенные материальные вложения, силы, затраты, производя с 2006 года не только текущий, но и капитальный ремонт здания в целом», — так заканчивается письмо.

Уникальный случай?

Департамент строительства Вологодской области в ответе на опубликованное выше письмо козырнул тем, что семье Дубовиковых дадут квартиру площадью 28,4 «квадрата», в то время как сейчас они живут в квартире, имеющей размер «всего» 27,9 кв.м. Это же прямо неслыханная щедрость! Переселить семью из четырех (!) человек в жилище на 50 квадратных сантиметров больше. Ирина Дубовикова сообщает, что жилая комната в новой квартире всего-то 14 квадратных метров. Это выходит по 3,5 метра на человека! Напомним, на дворе XXI век, в Европе скоро полностью запретят ездить на бензиновых автомобилях, глава Сбербанка щеголяет терминами «биг дата» и «блокчейн», человечество всерьез желает колонизировать Марс. А в Череповецком районе семью из 4 человек загоняют в клетушку, рассказывая, что так власть проявляет заботу о людях, переселяя их из якобы опасного дома в хоромы.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставление жилых помещений тем, кто состоит на учете в качестве нуждающихся, в том числе по причине признания дома аварийным, относится к полномочиям органов местного самоуправления. То есть переселение – целиком забота властей района.

Упоминается в ответе на письмо и Жилищный кодекс. В нем соответствующий раздел написан очень хитро: «предоставляемое гражданам в связи со сносом дома другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта».

Выходит, что всё правильно? Площадь новой квартиры на 0,5 кв.м. больше, дом стоит на соседней улице, вода и канализация в нем есть.

Будем наблюдать

Самый главный вопрос у нас такой: зачем дом, про который жильцы говорят, что он не аварийный и независимая экспертиза подтверждает это, признали подлежащим сносу? Не просто же так.

Обзор судебной практики по теме принудительного выселения показывает, что «пенсионеры, прожившие в здании всю жизнь, не осознают опасности аварийности жилья и отказываются покидать квартиры». Второй вариант: «лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, также не понимают причин освобождения своей жилплощади».

Наш случай под эти категории не попадает.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна