ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Перемена в полиции

Автор:ЧИ

Перемена в полиции

В Череповце внезапно ушел на пенсию начальник управления МВД по городу Владимир Иванов. На его место Вологда поставила Валерия Астахова – начальника областной кинологической службы. Что предшествовало отставке Иванова? И что будет дальше?

О новом начальнике

Нам стало известно об уход Владимира Иванова 17 октября, о чем сразу и проинформировал наших читателей сайт cher-is.com. На следующий день последовало краткое официальное сообщение: «На коллегии УМВД России по Вологодской области объявлено о кадровых изменениях. В III квартале произошли назначения в территориальных органах и областных подразделениях органов внутренних дел: на подполковника полиции Валерия Дмитриевича Астахова, начальника центра кинологической службы УМВД России по Вологодской области возложены обязанности начальника УМВД России по Череповцу».

Что нам известно про Астахова? Подполковник полиции Астахов Валерий Дмитриевич в 2014 году стал начальником кинологической службы управления МВД по Вологодской области. С 1999 года он прошел все ступени становления: от младшего инспектора-кинолога до начальника областной кинологической службы. С 2006 по май 2014 года руководил таким же подразделением в Череповце. Является экспертом-кинологом, судьей национальной категории Российской кинологической федерации, Федерации служебного собаководства по рабочим качествам и спорту с собаками; постоянно действующим членом судейской бригады МВД России, ведомственных соревнований кинологов силовых структур. Так написано на сайте областной полиции.

Есть и приписка: при Валерии Астахове кинологическая служба была усовершенствована: «кинологические подразделения обеспечены автотранспортом, инвентарем, снаряжением, учебно-методическим материалом, начался новый этап в становлении службы, начались мероприятия по организации племенного разведения [собак]».

То есть по всем признакам Валерий Дмитриевич – честный офицер, не замеченный в скандалах, прошедший путь от рядового сотрудника до руководителя управления достаточно большого города.

Что было до

В конце сентября по Череповцу распространилась весть: в городе взяли организованную группу, грабившую ломбарды и ювелирные магазины, в составе которой был действующий сотрудник полиции. Нам это прокомментировали. «28 сентября сотрудники уголовного розыска совместно с Росгвардией при попытке совершения разбойных действий на территории Череповца задержали ряд подозреваемых. В ходе работы на месте происшествия было установлено, что один из подозреваемых является сотрудником ОВД. В связи с чем, материалы по подследственности направлены в СУ СК России по Вологодской области. В отношении задержанного сотрудника назначена служебная проверка. По окончании которой он будет привлечен к установленной законом ответственности и уволен из органов внутренних дел, а его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в ответе за подписью генерал-майора Виктора Пестерева на запрос нашей редакции.

15 сентября Следственный комитет распространил еще более серьезную и негативную информацию: «По факту гибели пенсионера, 1954 года рождения, возбуждено уголовное дело в отношении [теперь бывшего] сотрудника органов внутренних дел, 1975 года рождения. Ему предъявлено обвинение в совершении убийства. О смерти пенсионера утром 5 сентября и сообщил этот же полицейский, в дачном домике которого и было обнаружено тело погибшего».

По версии следователей, вечером 4 сентября 64-летний пенсионер в состоянии алкогольного опьянения пришел к полицейскому, который приехал на дачу после окончания своей служебной смены. Между мужчинами возник конфликт. Обвиняемый ножкой от табуретки многократно ударил пенсионера, который от ударов получил травмы, несовместимые с жизнью.

Убийство было совершено 4 сентября, а сообщили об этом спустя 11 дней. За это время полицейского уволили, чтобы в пресс-релизе было написано «бывший сотрудник УМВД». Не сообщать же общественности, что их безопасность находится в руках людей, которые жестоко убивают соседей после работы. Но в момент совершения злодеяния он был действующим сотрудником. То есть мы имеем две истории, которые могли негативно повлиять на мнение о начальнике полиции Череповца у областного начальства. Стали ли именно эти события причиной ухода Владимира Иванова на пенсию? Нам это не известно.

Что дальше?

Поскольку обыватели немедленно выразили удивление кадровым решением назначить начальником череповецкой полиции кинолога, 19 октября областное управление распространило информацию о том, что подполковник полиции Валерий Астахов «приступил к работе временно исполняющего обязанности начальника УМВД по Череповцу». Он, в частности, провел оперативное совещание, в ходе которого полицейские обсудили обстановку в городе. В пресс-релизе написано «в городе металлургов», но это устаревшее понятие. В Череповце оно практически не употребляется по политическим мотивам.

Далее начальники служб и подразделений отчитались о проделанной работе за сутки. А еще Валерий Астахов вручил почетные грамоты отличившимся сотрудникам органов внутренних дел за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности по итогам девяти месяцев этого года, мужество и самоотверженность. После этого в релизе приводилась краткая биография нового руководителя, в которую добавили сведения о том, что «в 2017 году Валерий Дмитриевич выполнял оперативно служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона».

Обыватели, 18 октября удивленные кадровым решением о назначении начальником череповецкой полиции кинолога, 19 октября про это уже забыли. У нас граждане своих участковых не знают, а уж начальника всей городской полиции и подавно. Череповец продолжает жить, как и жил до отставки Владимира Иванова. Просто закончилась сыктывкарская эпоха… Началась череповецкая?

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна