ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Чиновники удумали оптимизацию

Автор:ЧИ

Чиновники удумали оптимизацию

Серьезная оптимизация сферы медицины ждет Череповец. Шесть учреждений здравоохранения будут объединены в три, а управление организации медицинской помощи департамента здравоохранения и вовсе упразднят. Его начальник уже ушел, поступив на работу в должности главного врача поликлиники № 1. Нам кажется, что все эти оптимизационные мероприятия не приведут к реальному повышению качества медицинских услуг, а лишь послужат улучшению статистики при отчетности.

Что запланировано

Про объединение медучреждений общественности поведал исполняющий обязанности начальника областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков. С его слов оно коснется детских поликлиник №5 и 3, Череповецкой районной поликлиники и городской больницы №2. Детские поликлиники объединятся в одну – «Череповецкую детскую городскую поликлинику №1». Взрослые медицинские учреждения объединятся в единую «Череповецкую городскую больницу», при которой уже есть и поликлиника. Это произойдет с 1 января 2019 года. Чуть позже стало известно, что с 1 апреля 2019 года в одно учреждение сольют и зареченские детские поликлиники №№ 2 и 4.

«Реорганизация бюджетных учреждений позволит создать более эффективную систему оказания медицинской помощи населению в Череповце, повысить качество медицинской помощи для населения, повысить доступность как первичной, так специализированной медицинской помощи, обеспечить единые подходы к лечению пациентов. Кроме того, преимущества в следующем: единые финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы позволят более рационально их использовать и принимать комплексные управленческие решения», — сообщил Сергей Бутаков.

Власти считают, что объединение позволит решить проблему внешнего совместительства, улучшить доступность узких специалистов, создать условия для исполнения утвержденных стандартов и порядков оказания медицинской помощи, которые содержат требования к оснащению медицинских учреждений оборудованием, инвентарем, к наличию медицинских кадров.

Пошли на хитрость

Обозреватель cher-is.com считает: в объединении медицинских учреждений есть лукавство. Возьмем районную поликлинику. Она расположена на проспекте Победы, 169. Это обычная жилая пятиэтажка. У районной поликлиники — 34 обособленных подразделения. Начиная с Тоншаловской районной больницы и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами в самых отдаленных уголках Череповецкого района. А он немаленький. Для сравнения: площадь района — 7640 кв. километров, площадь острова Кипр — 9251 кв. километр.

В заявлении Сергея Бутакова не сказано, войдут ли и 34 обособленных подразделения в состав единого учреждения – «Череповецкой городской больницы»? Так же непонятно, как будет функционировать всё это и что в практическом смысле ожидает людей. Чиновник вещает об эффективной системе, рассказывает о принятии комплексных управленческих решений, но кого это волнует, зачем нам вообще знать об этом? Неужели нельзя человеческими словами рассказать людям, что их ждет. Допустим: уважаемые жители Череповецкого района, вам теперь можно будет ездить на прием по двум адресам, или: у вас появится возможность пользоваться оборудованием, которое есть в пока еще существующей горбольнице №2. Или — уважаемые череповчане, дополнительные 40 тысяч пациентов из района никак не повлияют на размер очередей. Людям явно не нужны чиновничьи словоблудия, им требуется четкая, конкретная информация.

И что — в районной поликлинике появятся свои узкие специалисты? Ничего подобного. Как их не было, так и не будет. Обслуживать жителей района продолжат врачи городской больницы №2, которые и сейчас уже делают это. Но поскольку больница и поликлиника станут единым медучреждением, узкие специалисты автоматически станут и врачами районной поликлиники. Следовательно, искать специалистов для работы с жителями района будет не нужно.

Разве это можно назвать улучшением работы медицинских учреждений? Если бы в районной поликлинике сделали ремонт, купили оборудование, привлекли специалистов – тогда честь и хвала департаменту здравоохранения. А пока налицо техническое улучшение показателей без проведения реальной работы по поиску врачей, закупке оборудования, без настоящего увеличения заплат врачам за тот же объем работы, а не ее рост из-за тяжкого труда на два фронта.

Всё не для людей?

Как видят грядущее объединение череповчане? «Это что – будет один врач на несколько зданий в разных частях города?», — такой вопрос мы прочитали в Сети. А ведь и правда. Врачам придется ездить туда-сюда, чтобы с утра поработать в одном здании, а после обеда в другом? А как быть пациентам? Смотрите: детская поликлиника № 2 находится на улице Беляева, а № 4 – на Суворова. Формально это один район – Заречье. Но между этими двумя улицами не ходит общественный транспорт, а расстояние составляет 3 километра. Кому захочется пешком с детьми на руках ходить между лечебными учреждениями, ведь автомобили есть не у всех.

Детские поликлиники№№ 3 и 5 вообще находятся в разных районах — Индустриальном и Северном. И между ними 6 километров! О расстояниях мы пишем, потому что объяснений, как все будет работать после объединения, никто пока не услышал.

Небольшую ясность вносят по личной инициативе люди, знакомые с темой: «Сокращения врачей не планируется, будет одна бухгалтерия, один главврач, одна хозслужба, а узкие специалисты смогут без вопросов принимать детей из другой присоединенной поликлиники». Это хорошо для пациентов. А для врачей? Нагрузка на них возрастет. Всем известна шутка: на одну ставку есть нечего, а на две – некогда.

Мы думаем, что сначала департаменту здравоохранения нужно было провести разъяснительную работу с череповчанами. В конце концов, областная власть живет во многом на деньги череповчан – металлургов и химиков. Поэтому сначала должны следовать подробные объяснения и подготовка положительного общественного мнения, а уже потом до населения можно доводить информацию про объединение поликлиник. Причем, доводить не с помощью пустых чиновничьих терминов, а объяснять по-человечески. Мы понимаем, что у всех высказываний чиновников один адресат: губернатор. Но и для людей иногда нужно делать заявления.

Жалуйтесь в Вологду

И последнее. В Череповце с 5 декабря ликвидируют управление организации медицинской помощи департамента здравоохранения. Ранее оно называлось управлением здравоохранения мэрии Череповца.

«Структурного подразделения не будет, будут те или иные отделы департамента здравоохранения. Останется круг людей, которые будут сидеть на прежних местах, как и сейчас, выполнять ту же функцию. Но они будут работниками управлений или отделов головного департамента», — пишет cherinfo.ru.

Люди-то останутся, но не будет отдельной структуры, не будет (уже нет) ее начальника. К кому идти жаловаться, на кого изливать поток проклятий? Бывший главный медик Череповца Сергей Подъяпольский теперь служит главврачом поликлиники № 1. Отныне все жалобы (как мы это видим) станут пересылать в Вологду, там будут готовить ответы и отсылать в Череповец.

Представьте, что у нас нет мэра. Точнее, ее повысили до заместителя губернатора. Она живет в Вологде и пару раз в месяц приезжает в Череповец. Хорошо ли это? Нет. Так же нехорошо и отсутствие в городе единого управленческого центра в сфере медицины. Череповец – не районный центр, а город областного значения. Зачем же лишать нас остатков самоуправления?

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна