ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец, что в жалобе тебе моей?

Автор:ЧИ

Череповец, что в жалобе тебе моей?

Удивительное письмо появилось в Сети: в нем хозяин «Северстали» Алексей Мордашов пожаловался спецпредставителю президента Сергею Иванову на областное отделение Росприроднадзора. Капиталист считает проверку Череповецкого металлургического комбината, которую проводит ведомство, чрезмерной и просит Иванова оказать ему содействие. А мы-то считали, что такого попросту не может быть…

Письмо Иванову

Сначала поясним, кто такой Сергей Борисович Иванов. Сейчас он работает специальным представителем президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Иванов — постоянный член Совета безопасности, с 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года служил руководителем администрации Владимира Путина. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

То есть человек известный, влиятельный, могучий властный муж. Кажется, что жаловаться настолько серьезному чиновнику на какой-то областной Росприроднадзор – странная и мелкая затея. А теперь переходим к письму.

«В рамках исполнения указа президента Минприроды сформировало перечень городов, в которых необходимо снижение выбросов… на 22% к 2024 году. В числе таких городов оказался и Череповец. При этом Минприроды не предоставило в администрацию президента программу мероприятий по снижению выбросов в городах, обозначенных в указе.
Учитывая, что на Череповецкий металлургический комбинат приходится около 90% валовых выбросов в Череповце, снижения удалось достичь благодаря реализации разработанного и утвержденного в установленном порядке плана мероприятий.

Администрацией Вологодской области совместно с ПАО «Северсталь» разработан общий комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки. Он предусматривает снижение валовых выбросов на 10,8% к 2024 году. Снижение на 20% по отношению к 2017 году практически невыполнимо в силу объективных причин.

В настоящее время на ПАО «Северсталь» оказывается давление со стороны Росприроднадзора. Так, с 03.09.2018 по 28.09.2018 Росприроднадзор проводил плановую выездную проверку, которая была продлена до 26.10.2018, а ее формат расширен, как мы считаем, неправомерно. При этом складывается впечатление, что проверка ведется предвзято с установкой «найти хоть какие-то нарушения» в части выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. Росприроднадзором привлечены сотрудники лабораторий из Ярославской и Архангельской областей.

В этой связи прошу Вас, уважаемый Сергей Борисович, поддержать комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов… с учетом приведенных доводов. Так же прошу оказать содействие в сложившейся ситуации с проверкой Росприроднадзором ЧерМК, которая носит чрезмерный характер», — написал Алексей Мордашов, сделав от руки приписку – «С уважением».

Суть дела

Это письмо – часть последствий практически мимоходом сказанной Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию фразы «Жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца – как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах». Помните, какой шум стоял после этого?

В принципе, Мордашов прав. Снизить выбросы на 22% через 8 лет он не сможет. Потому что ЧерМК – крупный комбинат. Здесь большие объемы производства и, соответственно, большие выбросы. Для такого предприятия установка фильтра на одном из агрегатов могла бы дать, скажем, снижение вредности на несколько сотен тонн в год, что в процентом отношении будет означать её уменьшение на 0,1%. Такие же работы, проведенные на маленьком предприятии, могли бы означать, условно, снижение выбросов на 15%. Поэтому снизить выбросы на 22% за 8 лет ЧерМК не сможет по объективным причинам.

С другой стороны – удивительно, что наш региональный Росприроднадзор, оказывается, может чрезмерно проверять хозяев Вологодской области. И это при том, что проверка-то плановая, о ней было известно за год.

Еще один момент: что такого может найти Росприроднадзор? И какие у этого чего-то будут последствия? ЧерМК – предприятие федерального уровня надзора. Если только Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, то есть Москва наложит штрафы. Видимо, этого и опасается капиталист.

Что придумали в городе

Между тем, власти Череповца разработали новую экологическую программу. Она называется «Охрана окружающей среды» и рассчитана на 2019-2024 годы. Увы, у города нет рычагов воздействия на «Северсталь». Это не его уровень. Поэтому разработчики программы сосредоточились на экологическом воспитании череповчан.

В программе так и написано: «Формирование эффективной системы охраны окружающей среды в рамках наделенных полномочий. Повышение уровня экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания населения города. Информирование населения о состоянии окружающей среды в городе». В этой связи не вызывает удивления состав соисполнителей: управление культуры и управление образования.

Первые будут отвечать за культурно-массовые мероприятия, вторые станут работать с детьми и молодежью. И об этом в программе сказано: «Формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, экологически ответственного мировоззрения; распространение, в том числе и через СМИ, сведений экологической и ресурсосберегающей направленности. Массовые образовательные мероприятия, акции, конференции, развитие сети детских экологических театров. Программы «Наш общий дом»; «Школьные экоотряды – городу». Повышение уровня экологического просвещения воспитанников детских садов и школьников за счет внедрения новых технологий познания окружающего мира».

Как видите, городу досталась самая незначительная роль. Бороться с выбросами будет сама «Северсталь» под присмотром Росприроднадзора, который не устает предупреждать череповчан. На сайте 35.rpn.gov.ru 2-3 раза в неделю публикуются стандартные объявления: «О проведении мероприятий по регулированию выбросов в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) для города Череповца».

В них содержатся рекомендации, которые, как мы понимаем, никто не соблюдает и вряд ли вообще широкие слои населения о них знают. Хотя надо бы. Так, с 20 по 27 октября промышленным предприятиям города было рекомендовано «соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух». Ко всем субъектам хозяйственной деятельности было высказано пожелание «минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы».

Владельцев машин просили «по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом». Жителям Череповца было рекомендовано «воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов». А мэрии города «запретить движение грузового автотранспорта в спальных районах, ограничить движение легкового автотранспорта, ограничить погрузочно-разгрузочные работы».

Кто-нибудь следует этим рекомендациям? На всякий случай запомните адрес сайта — 35.rpn.gov.ru. Заглядывайте на него, читайте предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий. Хуже не будет.

Выводы

Череповец – крупный промышленный центр и проблемы с экологией здесь будут всегда. Единственный путь избежать их – уехать отсюда. Других рекомендаций быть не может. Но помните: отъезд может быть чреват снижением доходов и уровня жизни.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна