Яндекс.Метрика Верните украденную дорогу | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Верните украденную дорогу

Автор:ЧИ

Верните украденную дорогу

Материал нашего прошлого номера «Забудьте про свое» вызвал серьезную реакцию в Череповецком районе. К нам обратилась староста деревни Глинское Уломского сельского поселения. По поручению жителей этого населенного пункта она подробно рассказала о том, как у людей украли дорогу.

Слово старосты

«Суть проблемы вкратце: уже несколько лет жители Глинского бьются за доступ к дороге, захваченной в результате неправомерных действий – связки земельных спекулянтов и администрации различных уровней Череповецкого района.

Эта дорога – поистине «дорога жизни» в период весенней распутицы, единственная возможность выбраться к автолавке, проехать машине скорой помощи, пробраться к рейсовому автобусу.

А вот несколько выдержек из речей власть имущих. Глава района Виноградов Н.В. 2/1-12 от 08.02.2016: «… средства бюджета района по дорожной деятельности и субсидия Дорожного фонда Вологодской области направлена исключительно на содержание автодорог общего пользования муниципального значения. Закрытие автобусного маршрута (читай, автомобильного движения – Н. Погодина) в осенний и весенний периоды обусловлено пропуском паводковых вод».

В ответе ни слова не сказано о самой дороге и проблеме, а нам с упорством талдычат совершенно про другое направление, к нашим бедам не относящееся. Хотя пропуск паводковых вод осенью, это круто!

Заместитель главы районной администрации был конкретнее. Зам главы А.В. Ельцов: «Тот факт, что бывшая железнодорожная насыпь используется жителями деревни для прохода в соседний населенный пункт, не может являться основанием для внесения изменений в документы территориального планирования. Указанный способ и направление движения граждан ни с кем не согласован, следовательно, легально использовать его вы не можете».

Ну, прямо-таки цитата из фильма «Джентльмены удачи»: «Эй, гражданин! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь». Последняя пара слов, похоже, администрацию череповецкого района относительно жителей Глинского устроила бы полностью.

И всё это, несмотря на информацию, доведенную до череповецкого руководства, что претензии жителей о захвате пешеходной дороги, достаточно обоснованы. Об этом заявила заместитель руководителя управления федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Вологодской области С.К. Крутикова.

Таким образом, в результате проведенного анализа представленных документов (межевых планов) выявлено, что согласно планово-картографического материала изначально при формировании земельных участков с кадастровыми номерами 35:22:0208026:4; 35:22:0208026:6 35:22:0208026:40 дорога не входила в состав паевых земель сельскохозяйственного назначения. В 2011 году при образовании 15 земельных участков путем раздела земельного участка 35:22:0208026:40 дорога вошла в состав сформированных земельных участков.

Так захват дороги и произошел. Просто у одних (жителей деревни) отняли, другим (частникам) передали. И совершенно бесплатно! А самое интересное, что послужило обоснованием данных действий. Решение общего собрания владельцев новых 15 участков! Здесь следует уточнить, владельцев, состоящих в близких и родственных отношениях, обычная практика «узаконивания» неправомерных действий.

Все обозначенные участки – паевые сельскохозяйственные земли, к которым относятся лишь пахотные угодья, со строго обозначенной привязкой к месту нахождения. Вот и участки 35:22:0208026:4; 35:22:0208026:6 35:22:0208026:40 при продаже имели четкие границы и их перенос в интересах приобретателей и продавца – сделка дурно пахнущая. Но, видимо, на земельные сделки у бывшей главы Ягницкого сельского поселения Лоскутовой Т.А., когда продавец данной паевой (пахотной) земли хороший человек, — хронический насморк.
Как легко решением Ягницкого сельского поселения сельхозземли приобрели статус особо охраняемых с возможности индивидуальной застройки под видом баз отдыха.

Т.А. Лоскутова — дама с воображением, чего стоит её ответ, на вопрос: на что ушли неоднократно собранные с жителей поселения деньги, по 200 рублей со двора: коммерческая тайна!

Остается лишь предполагать: осели в карманах сборщицы, пошли на дело, на финансирование предвыборной кампании.

На сегодняшний момент жители деревни обратились к новому руководству Уломского поселения, объединившего Ягницкое и ряд других поселений за помощью:

«Уважаемая Екатерина Евгеньевна Филаткова!

Основываясь на ч.2. ст.23 Земельного кодекса РФ, просьба провести слушания по публичному сервитуту, касательно свободного доступа к пешеходной дороге, проходящей от деревни Глинское по участкам с кадастровыми номерами 35:22:0208026:51-65 через военно-охотничье общество.

Обоснование: публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Во избежание судебных разбирательств, учитывая спорный, точнее неправомерный характер включения дороги в указанные участки, настаиваем на бессрочном бесплатном сервитуте.

О назначенной дате слушаний просьба уведомить заблаговременно».

Хотелось бы надеяться, что со стороны новой администрации сельского поселения не придет ответ: «в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация Череповецкого муниципального района прекращает переписку по данному вопросу».

По поручению жителей Глинского, староста деревни Н.Н. Погодина».

Что тут сказать?

Темны дела районные. Строчить ответы ныне все начальники – большие мастера. Великий Николай Гоголь в комедии «Ревизор» говорил словами председателя уездного суда о том, что любой посетитель, хоть бы даже и проверяющий «если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад». Думается, с такой же целью районными властями пишутся отписки жителям.

Будем надеяться, скоро к работе приступит новый руководитель района. Это должен быть Александр Сергушев. Николай Виноградов отбыл свою синекуру и отправится досиживать годы до пенсии по первоначальному профилю: в сельское хозяйство. А район после него нужно сдвигать с мертвой точки. Иначе есть ощущение, что районным руководителям закон – тайга.

А за этой историей мы будем следить. Кража дороги – явление, которое встречается нечасто.

К публикации подготовил Петр ТОЛОКОННИКОВ.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна