ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сумерки череповецкого хоккея

Автор:ЧИ

Сумерки череповецкого хоккея

Сегодня мы заканчиваем серию публикаций о проблемах хоккейного клуба «Северсталь». У нас почти не осталось сомнений в том, что письмо металлурга с ЧерМК было написано не просто так. К чему-то череповчан начали готовить. Неужели к уходу команды в более низкий дивизион – ВХЛ?

О предыдущих сериях

Первая часть письма сводилась к тому, что директор СДЮСШ зарабатывает деньги, не слишком внимательно подходя к работе по основному месту службы: «Родителям вообще непонятно, как должен быть организован тренировочный процесс. Есть «Положение». Но в нем много сказано про финансовые отчисления, а про то, как должны тренировать детей, нет ни слова».

Родителям 6-летних хоккеистов настоятельно рекомендуют отдавать их на сборы, которые проводит в Великом Устюге частная школа, главным тренером в которой работает директор СДЮСШ «Северстали». Нарушения закона тут нет. Каждый волен подрабатывать в меру своих сил и возможностей.

Первая публикация вызвала негодование в клубе, нам звонили (еще раз приносим извинения за некоторую резкость в общении), была достигнута договоренность напечатать видение ситуации со стороны клуба. Но материал предоставлен не был. Реакция людей, имеющих отношение к хоккею, но не на начальственном уровне, была хорошо выражена представителем женского клуба «Счастье»:

«Во вы проснулись! Давно уже идет заработок и даже не в поддержку клуба, а по карманам. Наши дети занимаются женским хоккеем на бесплатной основе и, не смотря на наши обращения, поддерживать нас никто не собирается, а отдает предпочтение платным секциям, где родитель обязан принести энную сумму, чтоб ребенок занимался».

Еще несколько основных моментов. Попасть в состав «Алмаза» можно за 500 тысяч рублей. Хоккейная школа выдает мало игроков, которые попадают в основной состав. Денег тратится много, а результатов мало. Чуть ниже мы опубликуем самые смачные данные, а пока скажем о другом.

Еще один взгляд

Бывший пресс-атташе ХК «Северсталь» завел в социальной сети группу «Стальная история: календарь событий». Среди прочего в ней он написал про нынешнего директора клуба, подведя к тому, что после его появления пропали результаты, а Кознев пошел на повышение вместо увольнения:

«10 октября 2015 года Алексей Кознев стал генеральным менеджером ХК «Северсталь». Ему покровительствовали два топ-менеджера металлургического комбината, которых через некоторое время со скандалом выгнали из ПАО «Северсталь». Сегодня – о деятельности Кознева на этой должности.

В тот момент, когда Алексей Валентинович «взошел на пост» генерального менеджера, наша команда занимала последнее 14-е место в западной конференции. Правда, отставание от зоны плей-офф было небольшим – 6 очков. Разница заброшенных и пропущенных шайб была также далеко не катастрофической – -2. Ну и процент набранных очков равнялся 41.

Перед Алексеем Козневым была поставлена вполне конкретная задача – попадание команды в плей-офф. При ее выполнении контракт с ним продлевался. В случае невыполнения – по окончании сезона клуб расставался с ним. До завершения чемпионата оставалось еще четыре с лишним месяца и 43 матча.

Вот какие шаги были предприняты Козневым для выправления ситуации. Команду покинули: главный тренер Вацлав Сикора (и.о. стал Дмитрий Юшкевич); вратарь Якуб Штепанек; защитники Мирослав Блатяк, Павел Лукин и Андрей Конев; нападающие Павел Дедунов и Павел Бучневич.

Им на смену пришли: вратарь Степан Горячевских; защитники Кирилл Свиязов и Динар Хамидуллин; нападающие Артем Крюков и Сергей Демагин.

Итог сезона был таков – не только все то же 14-е место на Западе, но и предпоследнее 27-е в Континентальной лиге (антирекорд череповецкого клуба). Отставание от зоны плей-офф составило 31 очко.

Если же вести речь о проценте набираемых очков только за то время, что командой «занимался» Кознев, то он составил 28%. Это абсолютно худший показатель среди всех клубов, выступавших в том сезоне в КХЛ.

Условия контракта не были выполнены, провал был налицо практически по всем показателям. И что же? Нет, Алексей Валентинович не покинул клуб, а… пошел на повышение, став его директором! Л-логика? Или здесь что-то другое?»

Представить себе еще совсем недавно, что паблик от человека, хорошо знающего дела клуба, а значит опасного, не будет по-тихому закрыт, было невозможно. Да и создан он был внезапно, как будто по частной инициативе. Что тоже вызывает вопросы. И вот на дворе октябрь 2018 года и широкие слои общественности могут читать казавшиеся еще недавно возмутительными вещи о руководстве хоккейного клуба.

Называем суммы

Переходим к цифрам. Все, что будет опубликовано ниже, взято из переписки с человеком, который знает дела клуба. Переписка нами сохранена. На всякий случай.

«В КХЛ бытует мнение: хочешь дурака повалять — езжай в «Севу». Это философия руководства клуба пятилетней давности, которая завершилась два года назад, когда убрали…, который подписывал людей сомнительного мастерства за откаты…

Так, например, после ухода К. на ставку 7 миллионов рублей в месяц был приглашён близорукий вратарь. Представьте, близорукий вратарь! Он с метра ловил, а от синей пропускал. За это 7 миллионов получал, из них 4 заносил обратно руководству.

Или, например, пригласили защитника из Чехии. У него две грыжи на спине с кулак, а они его с заносом на 3 миллиона подписали. Чудес много. Можно много написать.

Например, С. Его, 20-летнего подписали на 1 миллион в месяц. 950 он заносил, себе оставлял 50 тысяч! Е. поведал, как с его 20-летнего трясли. В один момент он отказался платить и его искусственно отправили в аренду за 20 тысяч рублей.

Если ещё глобальней разложить, то в 1999 году в «Севе» про откаты вообще не знали. На тот момент три специалиста научили на хоккее откатывать. В дубль СКА как-то приехал один игрок из Казани. Ему сказали: Вова, ты — чемпион России и старое г…, а мы под тебя выбили $20000 в месяц, а ты больше десятки не стоишь, поэтому 10 занесёшь. Так же было и у нас. Такая схема работала до 2015 года. Когда уже поняли, что игроков нет, игры нет, трибуны пустые, тогда и успокоились…

Если посмотрите результат «Севы» в КХЛ и последние годы выступления в суперлиге, ответ найдёте сами. Деньги были и есть, а результата не было. Я думаю, что у «Севы» перспективы печальные. Контракты подписаны со всеми на один сезон. Мордашову нужно заново строить домны, и об этом официально заявлено. На строительство третей домны запланировано 30 миллиардов, дальше пойдут 4-я и 5-я. И все это до 2022 года. Думаю, не до хоккея теперь будет».

Еще поиграем?

Мы теряемся в догадках – зачем службе, которая сторожит хозяйские деньги, публикация писем от лица простого металлурга, паблик в ВК, где пишут свободно и без стеснения? Это желание наладить дела в череповецком хоккее или клуб предназначен к сносу из КХЛ?

Есть ощущение, что последний вариант более реален. Посмотрите на заполняемость Ледового дворца. Даже на СКА зал не забит на 100%. 4600 зрителей было в нем 18 сентября. 8 октября на игре с обладателем Кубка Гагарина-2018 «Ак Барсом» — 3198.

Клуб опять начал набирать сомнительных игроков, подписывая контракты до конца сезона. Так, 15 октября было заключено соглашение с защитником, который за 10 лет в КХЛ забил 5 голов и сделал 14 результативных передач. Так что будем наблюдать. Чем-либо удивить нас уже сложно.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна